注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

改革创新 留下足迹  

2013-11-28 10:53:51|  分类: 135互动课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为迎接秦皇岛市教育局教科所对全市义务教育阶段的教学评估,县教研室先行对全县各个学校教学情况进行了检查,我所负责的是课堂教学改革部分,即市评估中的“教学研究-活动创新"(10分)部分,所查内容主要是高效课堂建设问题,在我县重要的改革就是135互动课堂和跨越式改革。从所查资料和课堂教学来看,存在着一些问题,在这里简述一下,希望各校在今后的课堂改革中引以为戒。

  一、存在问题:

  1.档案不健全。尤其缺少实施方案及总结,许多学校过程性资料和成果性资料不全。

  2.分类不清楚。有些学校档案混乱,题目与内容不符;或者胡乱组卷。

  3.前后不一致。尤其是活动记录与计划不一致。

  4.存档无价值。有的学校存留的小组评价记录、学生问卷、教师理论考试试卷都缺少总结,没有存档价值。

  5.存档不真实。有些活动显然是假的:材料是网上文件,记录虚假、简单。

  6.版面不精美。许多档案无卷内目录,不是统一排版,版面设计不标准,无页码。

  7.课堂不精彩。许多学校的课堂达不到新课程的要求,课堂上教师满堂问,几个学生答,不能充分发挥学生的主体作用,学生展示的不充分,课堂气氛不是很活跃。

  二、改进意见:

(一)按下列要求健全档案:

1.按类别分学期组卷。

2.撤销那些虚假档案(尤其是抄袭网上的东西)。

3.完善那些不全档案。补全小组评价、教师问卷、教师考试等活动的交总结性文件,使之有其存档价值。

4.设计好档案封皮封面。封面要显示类别、一级目录、二级目录、单位、时间等。

5.统一排版,正反面打印,设计好页码、目录等。

(二)研究新课程,真正走进新课改,不要徘徊,不要做样子,要脚踏实地去做,研究135互动课堂和跨越式教学模式,领会其精髓,用新理念指导教学实践,让每一位教师的每一节课都精彩。

  三、“教学改革”档案分类

(一)指导性文件

  1.2011-2012学年:

(1)《以生为本 三化高效课堂建设实施方案》2011.9

       (2)《以生为本 三化高效课堂建设总结》2012.7

    (3)有关高校课堂培训文件汇编

  2.2012-2013学年:

 (1)《135互动课堂实施方案》2012.9

 (2)有关135互动课堂理论培训文件汇编

         (3)135互动课堂实施情况总结》2013.1

         (4)135互动课堂实施情况总结》2013.7

  3.2013-2014学年:

(1)《135互动课堂实施方案》2013.9

(2)135互动课堂实施情况总结》2013.12

(二)过程性资料

  1.学校教研活动记录(集体备课、课例研究、主题研究、主题研讨、反思交流会、小课题研究、讲述我的教育故事等)

2.学校135互动课堂推进工作汇报材料。

3.六课(示范课、公开课、研究课、移植课、汇报课、达标课)材料:可以有通知、设计、反思性说课稿、评课记录、活动总结等。

4.小组评价资料:小组评价方案、过程性记录、阶段性统计表、总结及奖励(证书复印件)。

(三)成果性资料:要分四个学期,每类每学期最少一本。可以有:优秀教学设计、优秀导学卡、优秀教学反思、优秀教学随笔、优秀教学案例、优秀教学课例研究、优秀论文、我的教育故事、奖励证书复印件等。

  四、课堂教学改革对班级文化建设的要求:

  1.桌椅摆放:最好以小组圆桌形式,有组牌。

  2.小组评价:要有小组积分表、积分榜、奖状等。

  3.展示黑板:要有小组展示板块,分区域,有组名。

  4.成果展示:有班级展示台(可以在楼道),可以展示学生的优秀学习报告、优秀导学卡、优秀作文以及其它优秀学生作品等。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017