注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

高效的互动课堂 源于教师的精心设计  

2013-01-01 19:31:00|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             高效的互动课堂   源于教师的精心设计

                                 ——青龙县学科首席教师评选观课有感

                                                                青龙教研室   张万义

       年末岁尾,一年一度的首席教师、骨干教师评选工作在紧张地进行。经过验证打分、理论考试两轮考核之后,于2012年12月26、27两天进行课堂教学考核。两天里我们文科组听了10位参选首席教师的课,感觉很是欣慰——青龙课程改革真正在实施:无论是讲课教师,还是上课的学生,都发生了彻底的改变——教师不再“讲”课,而是在导学;学生不是在“听”课,而是在自主学习、合作学习、探究学习。课堂亮点倍出,有的课堂真的令人感动,虽然经历了一周的遗忘,但有些情节仍然历历在目。在此,再现几组镜头,以供大家借鉴与鉴赏:

       第一个镜头   自主学习之后的小组展示

       学生:三中八年级地理课堂   作课教师:三中李西永   课题:黄河的治理

       全班六个小组,各出五名同学(组长除外)到展示区展示自主学习成果,任务:

       生1:画黄河干流轮廓图    生2:画支流并注上名称   生3:给黄河分界、标明发源地和注入海洋

       生4:标注黄河流经的地形区   生5:标注黄河流经的省区简称

       各小组完成后,组长互相评分、纠正。

       此时,黑板上留下的是六幅用不同颜色绘制成的黄河轮廓图 ,留下的是学生自主学习后的可喜成果。

       第二个镜头   练习环节里的学生活动

       学生:三中八年级英语课堂   作课教师:双庙中学宋春玉   学习内容:家务词汇

       活动形式:表演

       活动要求:每组出两名同学,一人表演(只做动作,不许说话),一人猜。

       评分规则:看表演后能猜出来得1分,能写出单词来得2分,俩人用该词语会话得3分。

       各组表演的同学都能活灵活现,猜词语的学生是那样聚精会神,俩人的会话也精彩十分 。

       第三个镜头   探究环节里的设计

       学生:青龙一中高二语文课堂   作课教师:职教中心邢淑春    课题:梦吟天暮吟留别  

       三组探究题目分别为:

       探究一:为了突出天姥山,诗人选取了哪几个参照物,各有什么表达效果?

       探究二:诗人梦中出现了哪几幅画面,你最欣赏的是哪一幅,为什么?

       探究三:整个诗篇似乎都是梦幻,但结尾却用“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”的现实手法结尾,你认为是否合适,为什么?

       三个探究题目都是开放型的,学生通过小组探究,发言水平真的不一般,很有文学功底。令老师都自愧不如 。你说这样的课堂,这样的学生,这样的精彩,还不时时掌声响起!

       第四个镜头   讲练结合、生生互动的展示

       学生:青龙一中高二英语课堂    作课教师:青龙一中权永树   学习内容:词汇学习

       导学案双向设计,左边栏目是知识点的探究,右边栏目是与之配套的应用练习。

       在展示环节,这个班的学生真正实现了生生互动:展示的学生不单单是自己讲解,而是以提问的方式,引导其他同学回答、讲解或完成练习。加之教师的适时点拨,也实现了师生互动、生生互动。

       由于本人记录的不是十分翔实,展现给大家的不如几位作课教师真实课堂里的精彩。需要说明的是,几位作课教师所上的课,都不是自己的班级;教学内容是前一天晚上通知且由讲课前现场抽签决定的,课堂如此精彩,全得益于教师平时的功底,得益于我县课堂改革的有效实施。

       精彩生动的课堂,是教师精心设计的结果!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017