注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

巧妙置疑 引发争议与思考  

2012-08-23 11:22:08|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             巧妙置疑  引发争议与思考 

                                            ——《降水和降水的分布》135互动课堂教学案例

                                                                  青龙教研室    张万义

       在青龙135互动课堂教学地理学科解读培训会上,以参训教师为学生,我作了一节研究课,作课题目是《降水和降水的分布》。在本节教学中,我(老师)没有讲多少,更多的是设计了一系列问题,引导“学生”自主学习、交流讨论、质疑探究、展示研评,学生主动学习,认真交流与讨论,积极思考,大胆质疑,激烈争辩,收到了良好的学习效果。

       一、巧设导问  引出课题。

       上课伊始,我利用多媒体出示了下面这幅图片,问:“这是一幅什么情景?”生:“下雨”。师:“用地理术语说怎么说?”生巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙

“降雨。”师边板书“降雨”,边问:“把它的外延扩大,降雨称为?”生:“降水。 ”师:“对。”(老师在“降雨”的右上方板书“降水”)师:“除了降雨,降水还有哪些形式?”生:“降雪和冰雹。”师:“好,我们接着看下面这一组图片,在说明什么问题?
巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙
 
巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙
   巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙 
巧妙置疑  引发争议与思考 - 光年——青龙 - 光年---青龙
   
 生:“降水对农业的影响很大”  、“降水对交通”  、“降水与人们生产生活息息相关”……师:“降水既然与我们的生活息息相关,我们就要把握它的分布规律,利用它为我们人类服务。”(接着板书“和降水的分布”)
       二、精心设问   引导自学
       自主学习环节的问题设计,注重知识的前后联系,如第2问:“降雨分为哪几个等级?天气预报符号是怎样表示的?”引导学生联系第一节学习内容,实现知识的前后联系。
       自主学习环节的问题设计,还要注意发散性。如第3问,利用家里的设备,设计一个简易的测量降水量的装置。学生广开思路,利用家里的器具,设计了多种简易装置。又如第5问: 

5.下面表格是北京的月平均降水量,分析北京地区降水的季节变化规律,并用直观图表示出来。这里没有直接要求画“降水量柱状图”,而是说画“直观图”,给学生留有学习和发挥的余地。结果真有两位“同学”画的是“折线图”。在交流与展示环节,作为对比

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

8

10

12

20

40

70

200

250

70

40

20

8

素材,引起学生注意,避免以后出现这样的错误。
       三、设置质疑   引发争议
       在自主学习环节,要求学生做出自主学习总结;在合作探究环节之后, 要求学生做出探究学习总结。在这两个总结中 ,都要求学生提出质疑问题。在学习过程中,学生真的提出了较有价值的问题,效果较好。
       如在第一目“降水与生活”的自主学习、讨论交流、展示研评中,有学生提出了这样两个质疑:一、“除了降雨、降雪、冰雹外,还有没有其它降水形式?”讨论中“学生”对雾、霜、露属于不属于降水,进行了辩论。“老师”认为雾、霜、露不属于降水,一般意义上的降水包括从云层中降落的雨、雪、冰雹、霰(xian的去声)等。二、“降雨的等级标准是什么?”有的说毛毛雨就是小雨,树叶唰唰响是中雨,……显然“学生”对这个标准是不知道的,“老师”告诉他们:24小时降雨量小于10毫米为小雨,大于10小于20为中雨,大于20小于50为大雨,大于50小于100为暴雨。
       四、多答设问   广开思路
       在自主学习时,让学生提出更多的案例,说明降水与人们生活息息相关,学生广开思路,列举大量案例,总结出降水会影响到农业、工业、旅游业、交通业,以及对人们的生命、财产、生活等方方面面都息息相关。
       在探究性学习时,提供给“学生”更多的资料,包括北京、伦敦、开罗、罗马、新加坡、孟买等地的降水资料,要求学生合作探究各地的降水季节变化规律,通过画图、数据分析得出了结论,获得了更多的案例,他们总结出,世界不同的地区,降水的季节变化是不同的,如北京属于夏季多雨型,伦敦属于全年湿润型(季节分配均匀),新加坡属于全年多雨型,罗马属于冬季多雨型,开罗属于全年少雨型,孟买属于雨季多雨型(旱雨两季型),巴西利亚属于干湿两季型等。
       从本节的教学中,我们会更深刻认识到,问题是135互动教学的主线,问题是课堂教学的心脏 。135课堂的核心是问题是教学问题的设计。教师设计的问题最好是引出本节课要探究问题的问题;能引起学生亟待想学,并在学习过程中引起思考的问题;是能引起学生在自主学习中提出问题的问题。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017