注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

青龙135互动课堂教学地理学科解读  

2012-08-22 11:32:23|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    青龙135互动课堂教学地理学科解读(试行)

                                                          青龙满族自治县教育局教研室 张万义

青龙135互动课堂教学地理学科解读 - 光年——青龙 - 光年---青龙

 

新课程的实施,对传统的课堂教学模式是个很大的冲击,为适应新的教育要求,有效地实施新课程,教育局提出135互动课堂教学模式,依据学科特点,在此提出地理学科135课堂教学模式,以供大家参考:

一条主线:问题

三个阶段:自主学习阶段(约15——20分钟)、合作探究阶段(约15——20分钟)、巩固延伸阶段(约5——10分钟)

五个环节:情景导学 ,提出问题 ;自主学习,尝试解决;交流讨论,合作探究;展示研评,归纳升华;检测达标,拓展深化。      

该教学模式的核心是促进学生的发展,引导和激励学生想学,并通过自主学习、合作学习、探究学习,掌握知识,形成能力。为此要求教师改变教的方式,以问题为主线,充分发挥学生主体作用,构建高效课堂。

第一阶段  自主学习阶段

(一)情景导学  提出问题

一般地讲,一节新课要创设一种有利于激发学生求知欲、探究欲和学习兴趣的问题情境。其情境可以是一则新闻,可以是一个谜语,也可以是一个故事,或者是已有生活体验的再现;但必须与本节课教学内容息息相关,能够恰当地引出本节课的问题。

有些课,需要学生课前做准备的,必须提前布置,引导并帮助学生搜集有关资料,或进行调查、访问、编排小品剧等。以备在创设情景中恰当运用(或在链接生活时展示)。

该环节的落脚点是教学问题的设计。教师设计的问题最好是引出本节课要探究的问题;能引起学生亟待想学,并在学习过程中引起思考的问题;是能引起学生在自主学习中提出问题的问题。如学习《新疆》一课,用视频《新疆是个好地方》引出课题,让学生联系已有知识“说新疆”,然后提出“新疆”到底咋样?让学生自己去探究,去思考,提出自己的见解,自然地引到本课的学习中来。

(二)自主学习  尝试解决

新课程主张“先学后交”,教师的主要任务是如何引导学生通过自主学习,达到学会和会学,培养学生终生学习的能力。所以在小组合作之前,学生必须通过自学这一基本环节,解决一般性学习的任务。

该环节可以在一节课中有几次出现,且每次自学时间不宜过长,内容不宜过多,最好是一目的学习,或一幅图的解读,让学生较为轻松地获取新知。

在这一环节,学生可能会遇到难题,要启发学生善于发现问题,提出问题,并独立探究与思考,或反复读书,或查找资料,尝试独立地解决问题。

在这一环节中,教师要深入学生中,充分了解学生自主学习情况,解决学生的个别疑难问题,依据自主学习中的共性问题,确定需要合作探究的问题。

青龙135互动课堂教学地理学科解读 - 光年——青龙 - 光年---青龙

第二阶段  合作探究阶段

(三)讨论交流 合作探究

☆讨论交流

讨论与交流是135互动课堂的重要环节,也是实现经验共享、共同进步、思维碰撞、开拓学生思路、深化对知识理解的重要学习方式。 
       学生独立学习之后,要安排同桌间或小组内的交流与讨论,发挥优秀学生的组内指导作用——实现“兵教兵”,力争使小组成员都能初步理解与掌握基础知识,解决了一般性的问题。

这种交流是同学间面对面的交流,每个同学都有展示发言的机会,可说、可写、可读、可看、可议,直接、直观地引导不会的学生实现学习,实现全体学生的共同进步的成长目标。

在组内讨论过程中,学生相互质疑与答辩,实现思维的碰撞,这是合作学习中必不可缺的一环,也是培养学生创新能力的重要途径。学生在自学过程中会有自己不能理解和解决的问题,在小组交流中提出来,大家共同讨论与探究,实现经验的共享。

如在《美国》一节教学中,学生曾提出过两个问题:美国的农业与我们中国的农业有哪些不同?美国为什么会有两个小麦区?这两个问题虽然不是课标要求的内容,学生能提出这类问题,说明确实在动脑思考,这是很可贵的。

☆合作探究 
       合作探究是135互动课堂的最高、最难环节,它不同于一般的讨论与交流,它更高层的意义在于探索,核心是培养学生创新思维(求异、发散)、创新能力。
       针对学生质疑中提出的有研究价值的问题,要组织学生以学习小组为单位合作探究,其问题可以是教材中的问题,更主要的是生产生活中的实际问题,是学生个人难以直接解决的问题。其探究过程可以通过讨论,也可以通过实验,或者是到图书室或上网查阅资料来解决。其目的不仅是使学生学会知识,更主要的是培养学生探究意识、合作意识,培养他们的团队精神以及科学探究精神。

该环节要慎用,切忌滥用探究。所探究的问题一定有可探究性,值得探究;探究过程一定是真的在探究,不是在作秀;所得结论可以不准确或不正确,但必须是学生们自己的思考与见解。

如七年级上册《民居与聚落》一课,可以设置这样两个探究题:我们青龙传统民居有哪些优点?分析学校所在地聚落形成的条件。引导学生运用书本理论解决实际问题。

(四)展示研评  归纳升华

☆展示交流 
       展示是激励学生成长与进步的重要方式,是培养学生成功意识重要手段;当然也是检测学习效果、实现自我总结、自我评价和相互评价的重要过程

小组讨论或探究之后,要以小组为单位在班级展示与交流,以达到相互学习,相互借鉴,正确掌握知识、真正理解道理的目的。

交流形式不拘一格,可以以主持人的身份,引导其他同学汇报展示;也可以以讲解员的身份,透彻地分析讲解;还可以以辩论会的形式进行质疑与辩论。但无论什么形式,核心是多边互动,全员参与,相互切磋与研究。  
       研评是一种切磋、引领与澄清的构建过程;是成功的激励与鼓舞;是问题的理解与深化、是知识的构建与完善的升华过程。
       对于重点和难点的问题,尤其是大家学习探究中难以理解的问题,要引导学生再讨论,教师也要参与其中,引导学生进行辩论,通过辩论以求明辨是非、达到真正理解的目的。

☆教师点拨

对于地理课程中重要的知识,有些学生难于真正理解的问题,教师要给于必要的点拨与讲解,引导学生明白道理,透彻理解,真正把握。

根据点拨的范围,教师的点拨分为自主学习中的个别指导、小组合作学习中启发及集体交流讨论中点拨与讲解。

教师的点拨与讲解一定要做到精要、准确、形象生动、通俗易懂、条理清楚,给学生留下清晰深刻的印迹。比如涉及气候问题、原因分析类问题,教师的规范讲解是必要的。

第三阶段  巩固延伸阶段

(五)达标检测  拓展深化

☆变式训练

在课堂教学中必须讲练结合,利用好教材中的“活动”材料引导学生有效地“活动”;要充分利用练习册、地理填充图册、地理试题库中的练习题等进行多种形式地练习;尤其是要编制好达标检测题,引导学生善于动笔、动手、动脑独立完成达标作业;还可以以游戏形式,在玩中学,活跃课堂气氛,激发学习兴趣;还提倡学生自编习题,互考互评,加深对知识的理解与掌握。注意及时反馈与适时补救。

☆链接生活

通过自主学习、合作学习,一些书本知识已经掌握,这时还应实现知识的迁移,理论联系实际,要用所学知识解决生产、生活实际问题。或是在达标检测题中体现,或者是课下走向社会,进行参观、调查、实验或社会实践等活动,其目的是培养学生应用所学知识,解决实际问题的能力,达到学以致用。也体现地理学习的有用性,调动学生进一步学习地理的兴趣与愿望。

☆汇报收获

该环节可以代替原来以教师概述为主的课堂小结,只不过是以学生的自我总结为主。一般要给学生留有一定的梳理和回顾的时间,其汇报的内容可以是知识的收获,最好要引导学生把新学知识纳入已有的知识体系;也可以是有利于今后更好的学习地理学习方法的获得与过程的喜悦;还可以谈所获得的正确的地理思想和地理价值观的教育与启发。

135互动地理课堂教学设计要遵循以下原则:自主性原则、合作性原则、问题化原则、情境化原则、支架性原则、尝试性原则、 层次性原则、活动化原则等。

 135互动地理课堂必须做到;以生为本,以情促学 ,以学定教 ,知识问题化,问题活动化。 
         以上是135互动地理课堂教学中一些常见的环节,但它不是一成不变的,切不可教条僵化地使用,其环节既可以不全,也可以改变顺序;并且主张教师的自主创新,运用更好的方法,设计有效的环节,创造最佳的地理课堂。 

青龙135互动课堂教学地理学科解读 - 光年——青龙 - 光年---青龙
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017