注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

《降水和降水的分布》135互动课堂教学设计  

2012-08-17 17:05:36|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《降水和降水的分布》教学设计

青龙教研室  张万义

【教材分析】

本节是九年义务教育人教版初中地理七年级上册第三章“天气与气候”的第三节。与本章第二节“气温和气温的分布”一起,都是有关天气知识的自然延伸,与人们的生产、生活息息相关;同时气温和降水是气候的两大要素,也是学习第四节“世界的气候”的重要前提。

本节讲述的是气候的要素之一——降水,其内容主要有:降水的主要形式及其和生活的关系;降水柱状图的绘制与阅读(降水的时间分布);世界降水量分布图的阅读(降水量的空间分布)。

【课标要求】

★能举例说出降水对人类生产和生活的影响。

★使用降水资料,绘制降水量柱状图,并读图说出降水的变化规律。

★初步学会阅读世界平均降水量分布图,说出世界降水分布的差异。

【学法分析】

★链接生活  引导学生从已有的体验和感受中,认识降水与我们生活息息相关,要养成关注天气的变化,恰当地安排自己的生活,达到学有所用、学以致用。

★自主学习  要求学生能够动手绘制降水量柱状图,并学会分析某个地区降水量的季节变化规律,锻炼从数据和图形中提取信息、概括归纳总结等能力。

★探究学习  从一般图形的阅读中探究事物存在的规律、原理及变化趋势,养成观察、多问、缜思等良好思维品质。

【准备性学习材料】

1.什么是降水?从大气中降落的雨、雪、冰雹等,统称为降水。降雨是降水的主要形式。降雨分为小雨、中雨、大雨、暴雨等不同等级。

测量降水量的基本仪器是雨量器,单位是毫米(mm)。

2.观察下列几幅图片,联系生活实际思考,说出降水对生活有哪些影响?(图略)

  【学习过程】

一、情景导学 提出问题

屏幕出示前置学习材料图片,引导学生观察,分析降水给人们生产生活带来哪些影响?这样,自然地把学生带进探究有关降水问题的氛围和情境之中,巧妙地引出本课课题和所要探究的第一个问题。

二、自主学习 尝试解决

☆探究一:降水与生活的关系

借助准备性学习材料中的图片,看教材54页活动题,联系自身体验,说说降水给人类生产和生活带来哪些影响?

通过探究与交流使学生认识到:降水不仅对农业、交通运输业、旅游业等有着重要影响,与我们的生活也息息相关。

☆探究二:降水季节分布规律

既然降水与我们的生活关系这样密切,那么今天我们就要探究一下降水的分布有哪些规律?阅读下列材料,探究世界各地的降水在时间上的分布规律是怎样的?

在世界地图上,呈现伦敦、罗马、开罗、北京、新加坡、孟买6个城市,提供6个城市各月降水量数据表。

伦敦

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

50

40

35

35

45

40

50

52

49

50

52

49

罗马

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

70

80

75

65

60

45

8

20

65

120

120

90

开罗

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

6

5

5

3

2

0

0

0

0

2

2

2

北京

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

8

10

12

20

40

70

200

250

70

40

20

8

新加坡

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

280

340

240

240

110

170

110

270

260

410

290

280

孟买

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

降水量mm

0

0

3

5

10

500

620

350

270

80

10

5

如果你不能从表格中读出各地降水的季节分布规律,那么能不能尝试把表格内容画成直观图?

三、讨论交流 合作探究

☆活动一:对自主学习内容在组内交流,形成共识。

☆活动二:尝试绘制降水量直观图

学生分6组绘制这6个地区的降水量在一年中的直观分布图,并总结出该地区降水的季节变化规律。比一比,看哪个组做的最快最好。

四、展示研评 归纳升华

☆展示成果 

各小组展示本小组绘制的年降水量分布直观图,有的组可能画出柱状图,有的组可能画的是折线图。然后本组学生概括出该城市年降水量的季节分布情况。可能出现下列图形:

  ☆研评归纳

 引导学生观察柱状图(图2)和折线图(图6),通过比较,得出一般用柱状图表示降水的时间分布趋势,即一年内降水的季节变化更为直观这一结论,学生会获得较为深刻理解。并请作图规范的小组示范讲解降水量柱状图的画法步骤。

 进一步引导学生比较6个城市降水量季节分布图,得出降水季节分布六种类型:全年多雨型、全年少雨型、全年湿润型、夏季多雨型、冬季多雨型、旱雨两季型。

转承:同一地点,不同季节降水量不同,那么不同地点降水量的分布情况怎样?引出:

五、再次探究  二次交流

☆读图探究:读图3.21 世界年降水量的分布,以小组为单位完成56页活动,探究世界年降水量的分布规律。

☆展示交流,通过探究与交流得出如下结论:

赤道附近

降水多,年降水量多在2000毫米以上

南北回归线附近降水世界分布特点

大陆东岸降水较多,西岸降水较少

在温带地区

大陆内部降水较少,沿海地区降水较多

世界降水量最丰富的地区

即世界“雨极”乞拉朋齐

世界降水量最贫乏的地区

即世界“干极”阿塔卡马沙漠。

☆学生质疑:学生对本节课中的思考与质疑会有很多。可能提出如下问题:赤道地区为什么降水多?两极地区为什么降水少?回归线附近大陆西岸和大陆东岸降水量为什么不同?影响降水分布的因素有哪些?对于学生的质疑,如果时间充裕,可以由老师和学生一起讨论解决,也可以留待学生课下去探究。

六、达标检测  拓展深化

☆你问我答:以小组为单位将本节学习内容编制习题,提问其它小组。看哪个小组提的问题有质量,哪个小组回答的最准确。目的在于巩固所学。

☆链接生活:说出我们家乡——青龙县年降水量的季节变化规律。实现学有所用,对本节所学知识进一步加深理解。

☆汇报收获:通过本节课的学习,你收获了什么?梳理知识,反思总结,深化认识。

☆课外延伸:以学习小组为单位测量某次、某日、某月降水量。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017