注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理教学中的问题及今后要求  

2012-07-26 15:48:06|  分类: 地理中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、学生基础知识扎的不牢。如地图的图例,等高线图例,板块学说原理,亚洲自然地理特征,某些国家的自然地理特征,中国的省级行政区的位置、简称、行政中心等基本地理知识题,失分都较多,居然多在60%以上,说明教学中没有真正落实课标要求(有些教师根本不看课标),以致在教学中对基础知识有所疏漏,要求学生扎的不死。

在今后的教学中教师一定要把握好课程标准,引导学生准确地把握地理教材中的基本概念(包括内涵和外延)、基本原理、地理事物、地理现象及原因,且能灵活应用;正确运用地理专业术语回答问题。

二、缺乏必要的基本技能训练。一个是地理读图的素能,大洲和大洋的分布、东西半球的划分,许多考生居然出现错误,不是他们不知道,而是不能在地图上准确地找到它们的地理位置,其原因就在于教师只要求学生记住这些知识,而缺乏必要的读图技能训练。同样,学生的计算能力、分析问题能力、判断问题能力、答题技巧等,都存在很大问题。

在以后的教学中,一定要利用好教材插图、尤其是地图册,扎实做好地图教学,并运用填充图进行练习;教学中不要让学生死记硬背,要让孩子们真正理解知识的含义、意义,并通过多种训练,强化为能力。

三、教学缺乏理论联系实际。在本次考试中,涉及我们河北省的位置、青龙县的位置、青龙县交通情况、青龙的可持续发展问题、家乡的四季昼夜长短变化等,有些考生居然不知道河北省在哪儿、青龙县在哪儿,说明我们教学严重脱离实际,学完了中国地理,这些常识都不知道,那学啥了,学了又有啥用?

在地理教学中一定要注重联系实际,解决实际问题。学习世界地理,一定要联系中国地理;学习中国地理一定联系河北地理、秦皇岛地理、青龙地理;无论是地形、气候、资源,还是交通、农业、工业,都要联系家乡实际。实现地理学习的有用价值。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017