注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

“过程与方法”的核心是培养创新意识和实践能力  

2012-05-08 10:17:55|  分类: 课标研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                “过程与方法”的核心是培养创新意识和实践能力

                                                                    地理课程标准研读之五

                                                                         青龙       张万义

       创新是地理知识在运用层面上的重组,是打开方法在解决问题过程中的创意,是思维活动在地理价值判断中的升华。地理实践是把地理知识与现实生活、社会经济、自然环境联结起来的途径,是深化认识的需要。实践与创新是地理学习的重要目标,也是地理学习的重要环节。

       一、地理创新意识

       地理创新意识是指学生学习、运用地理知识时,新颖、独特地分析、解决各种地理问题的心理特征与能力倾向。教师要善于用科学的方法和策略,激发学生的创新意识,启迪学生的创新思维,培养学生的创新能力与超越自我的品格。地理创新意识表现在以下几个方面:

       1.敢于质疑:具有批判性思维与求异思维,不盲从于老师所讲和课本所写的结论,善于发现并敢于提出各种地理问题。

       2.善于联想:在地理学习中具有较强的联想力,联想思维可以使人们的思维活跃起来,并向新的领域延伸,实现知识间的新的联结。

       3.跳跃思维:这种思维也称直觉思维,是不经严格逻辑程序的跳跃思维方式。它是建立在一定的智慧策略之上的,并透出一种灵感,显示着朝思维目标迅速逼近的态势。

       4.广泛发散:广阔性、多端性、发散性是创新思维品质的重要特征。具有这种品质的学生会从多角度去预测多种地理后果和影响。发散性越好,创新思维力越强。

       5.求新求变:创新意识强的学生不愿意一成不变地按原有模式学习,他们喜欢在求新求变中寻求一种新的刺激。这里的“新”不一定是新发现、新理论,而是学习中的新视角、新提法、新手段等。

       二、地理实践能力

       地理教学要加强实践活动的要求,积极开展地理制作、地理实验、课外调查、地理考察等活动,为学生提供大量的动手机会和“联系实际、解决问题”的广阔舞台,从而锻炼和提高学生的实践能力。

      

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017