注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

“过程与方法”目标的重心是地理思维  

2012-05-04 10:34:31|  分类: 课标研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      “过程与方法”目标的重心是地理思维

                                                                ——地理课程标准研读之四

                                                                            青龙   张万义

       地理思维包括地理概念形成、地理特征归纳、地理成因分析、地理规律理解,这是“过程与方法”所关注的目标。

        一、形成地理概念的方法

       1.调动生活中形成的经验性概念:如季风气候,学生在日常生活中会感觉夏季湿热难忍,多刮东南风,冬季寒冷干燥,多刮西北风。借助这种生活体验,会容易对季风气候的概念加以理解。

       2.接触大量同类事物的例证:如聚落、工业区等概念,是在大量案例基础上,经过假设、检验和概括等思维活动,抽象出同类事物的共同属性。

       3.重视逻辑思维的“加工”作用:如对盆地的理解,它与地势高低无关,其本质属性是相对于四周地势较低的盆状地形,不包含“本身海拔高度很低”的意义。加工的途径一是归纳,一是演绎。

       4.发挥地理词语的“抽象”作用:如“大陆架”的概念,先感知图片直观材料,然后把形成的表象抽象为“大陆领土向海洋自然延伸”、“深度不大,坡度平缓”等词语,达到准确的理解。

       5.通过变式练习达到对概念的理解:如对各种气候特征,我们不要求背诵理论,而是要用数据表或气温曲线图降水量柱状图的读取,检测学生是否对概念真正理解。

       二、归纳地理特征的方法

       1.明确地理特征的内涵:如气候特征主要有两大要素——气温和降水;水文特征包括流量、流量的季节变化、结冰期和含沙量等要素;区域地理要抓特征,如非洲炎热干燥;南极洲的严寒、冰雪和大风;青藏地区的高寒。

       2.运用地图发现地理特征:中国降水特征,通过观察降水量分布图,分析归纳出我国降水自东南沿海向西北内陆递减的特征;通过哈尔滨、北京、武汉、广州等地降水量柱状图的分析概括出夏秋多、冬春少的特征。

       3.在比较中概括地理特征:如在讲我国四大地理区域时,南方地区与北方地区通过比较,认识其各自特征。

       4.鼓励学生用自己的语言总结地理特征:教师要提供给一定的图片和材料,让学生模仿概括地理特征。

       三、理解地理规律

       1.地理规律的把握要以感性知识作基础:如四季变化规律、降水季节分布规律,我们一方面可以借助读图,更主要是联系学生已有感知,获取丰富的感性知识,然后归纳出演变规律。

       2.在理解的前提下记忆地理规律:如,季风气候的风向变化规律,只有理解了季风气候的成因,才能更牢固的把握;青藏高原的海拔、气候、能源、农牧业等要素相互关联;要引导学生善于发现规律,才能有效把握规律。

       3.在不断归纳过程中认知地理规律:在地理教学中要引导学生运用分类、整理、比较、推理等方法,揭示知识的内在联系,运用整理法、图示法、表格法归纳地理规律,加深理解与掌握。

       四、分析地理成因:如典型气候的成因、日本多火山地震的原因等,突出地理各要素间的联系;对地理名称、地理分布、地理演变等感性知识加以升华,不仅知其然,也知其所以然。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017