注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理教学要关注过程与方法  

2012-05-03 11:14:28|  分类: 课标研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   地理教学要关注过程与方法

                                                                   ——地理课程标准研读之三

                                                                                  张万义

       地理课程标准把“构建开放的地理课程”作为一条基本理念提出来,指出“地理课程着眼于学生创新意识和实践能力的培养,充分重视校内外课程资源的开发利用,着力拓宽学习空间,倡导多样的地理学习方式,鼓励学生自主学习、合作交流、积极探究。”

       在这种理念指导下,提出了过程与方法方面的目标:

       一、通过各种途径感知身边的地理事物和现象,积累丰富的地理表象;初步学会根据收集到的地理信息,通过比较、分析、归纳等思维过程,形成地理概念,归纳地理特征,理解地理规律。

       二、运用已获得的地理基本概念和地理基本原理,对地理事物和现象进行分析,作出判断。

       三、具有创新意识和实践能力,善于发现地理问题,收集地理信息,运用有关知识和方法,提出解决问题的设想。

       四、运用适当的方式方法,表达、交流地理学习的体会、想法和成果。

       依据课程目标,在《地球与地球仪》一节中,有这样两条标准:用简单的方法演示地球的自转和公转;用地理现象说明地球的自转和公转。最简易的方法就是运用地球仪演示地球的自转,运用手电筒和地球仪演示地球的公转。通过演示直观地理解地球自转和公转的异同点,理解旋转轴、运动方向及产生的现象。用已有的经验,感知昼夜交替、昼夜长短变化以及四季更替等地理现象。观察不同季节或一天内不同时刻太阳光下的影子方向和长度的变化,感知在不同季节和时刻获得太阳光热的多少不同。

       在地理概念教学中,我们可以更多地利用地理图片,让学生直观感受地理事物,获得丰富的地理表象。比如大洲、大陆、岛屿、半岛、大洋、海、海峡等概念的学习,通过观察地图,运用比较、分析、归纳,形成这些概念,认识这些地理事物特征。海拔、相对高度概念,高原、平原、山地、丘陵、盆地五种基本地形概念的获得,也应这样学习。

       在《日本》一节学习中,可以引导学生探究:日本为什么多火山、地震?运用板块运动原理,解释日本多火山、地震的现象;同样,在《极地地区》学习时,引导学生探究南极地区为什么有丰富的煤炭资源?并且这些问题最好不是由教师提出来,而是学生思考、发现地理问题、大胆质疑提出来。这种问题意识需要教师的长期培养与引导。

       在地理教学中,改变教和学的方式,鼓励学生自主学习、合作交流、探究学习。教师要提供给学生更多、更丰富、更富有趣味的教学资源,引导学生通过自主学习、小组交流、班级展示、课堂辩论、汇报收获等环节,获取地理知识,体验探究过程,接受地理观念,感受成功喜悦。

      

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017