注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

【引用】结束课堂教学的20个技巧  

2012-05-28 11:14:18|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    结束课堂教学的20个技巧(转)

        一堂好课应该有一个精彩的结尾,因为一节课的开始和结束部分是学生最有可能记住的部分,因此我们认真思考如何结束一堂课是必要的。精彩的结尾帮助学生回忆课上所学的知识,帮助学生把新学习的技巧和概念纳入旧的知识结构,从而使学生体会到成就感;精彩的结尾使学生期待着下堂课的到来。每项活动后都应有一个让学生体验的过程,使学生回忆所学知识。关键是如何进行有趣而富有创造力的、能使学生积极参与而不是收拾书本准备回家的活动。

    下面是如何精彩地结束课堂教学的20个建议:

    1.确保每堂课上留有时间来结束课堂教学。

    每次留下5~10分钟提前做教学总结是很有必要的投资。如果你的课是你送给学生的一份礼物,结尾就是包装上的蝴蝶结,它把所有的经验绑在一起,对你的整个教学过程起到画龙点睛的作用。

      2.让学生在一张空白纸上画三个气球。

    在每个球中写下今天课堂上所学的重要内容,然后,吩咐他们两入一组分享彼此的心得。这是一种让他们回顾课堂内容的好办法(当然别告诉他们这是复习,否则他们会对这项活动不感兴趣的)。

    3.如果你的课堂是以提问开始的,现在你可以询问他们的答案。现在的答案是否与刚开始上课时的一样?当初的假设是否成立?

    4.设计一张幻灯片,留下几个开放性的问题让他们以小组为单位或全班一起讨论内容。例如,解决某个问题的最好途径是什么?

    5.两个人一组,一个人采访另一个人今天所学的知识。

    6.用投影机播放与课文相关的漫画。随时关注报纸上的漫画栏目,你可能发现与你上课内容相关的漫画。剪下来用影印机放大后做成幻灯片,请学生给它们涂上颜色。

    7.请学生写下课上所学的并且是他们最想记住的一种观点。留出几分钟的思考时间,然后征求他们的答案;或者也可以让他们两人一组或几人一个小组共同讨论答案;或者给学生留出若干话题,让他们使用“紧急”形式总结答案。

    8.把当天的内容与已经掌握的内容联系起来,可以通过回顾式的问题或者相互学习来实现目的。

    9.提供迁移新技能的机会。设计一项活动,测试他们应用新技巧、新概念的能力。及时表扬做得好的学生是一种理想的做法。

    10.如果当天所学习的内容涉及有争议性的话题,让学生以小组为单位进行分析讨论。在纸的中间画上一条线,一边写下赞成的观点,另一边写下反对的观点。最后,你可以在黑板上画一个大的表格来总结学生的观点。

    11.把课堂上所学的主要概念、名字、词汇等编成字谜游戏,请大家猜。有很多字谜设计软件可以帮助你,而且这类软件很便宜。留出3分钟的时间让学生两入一组或独立玩这个游戏,如果猜出了所有的字谜可以让他们自由地帮助别人。

    12.让学生给自己写信,鼓励自己实现目标和观察自己的进步。可以在一张纸上完成下列3个句子:

    (1)我一直做得很好,并将继续做下去的一件事是……

    (2)下个月我要开始做的一件事是……

    (3)下个月我要停止做的一件事是……

    请学生们使用与教学内容相关的问题或句子来替换以上句子。学生写好句子以后把信放在信封里,封口并在信封外面写上他们的名字,然后交给你。一个月或更久以后,把信封归还给他们,请学生检查他们是否实现了自己的目标。

    13.请每个学生写一个与所学主题有关的智力问题并收集起来,以小组为单位举行问答竞赛。

    14.在幻灯片上或在黑板上写下一些开放性的问题,例如:

        ? 我学会了……

        ? 使我吃惊的是……

        ? 我发现……

        ? 我意识到……

        ? 使我感到疑惑的是……

        ? 我注意到……

        ? 我认识到……

        ? 我现在体会到……

    15.留出2~3分钟的时间让学生完成上述句子,并自愿收集几个例句。记住:一定要谢谢他们的配合。

    16.让学生绘制思维地图,归纳前一堂课的内容。然后,两人一组互相交流彼此的观点并合并成一个大的图表。几分钟后一组学生和另一组学生讨论,把彼此的思维地图合并成更大的一个图表。一种可以考虑的方式是:把所有学生的地图在一张大的新闻用纸上摊开(或把四张普通的新闻用纸拼在一起),在纸的中间写下当天教学的主题,综合所有学生的观点,形成一个巨大的思维地图。

    17.提醒学生把已知知识与刚学到的新内容结合在一起。

    18.结束时为下一堂课留下悬念,这会使学生充满期待。可以从电视和戏剧中吸取创意,提出几个下次课上要讲的有趣的问题;提出一个挑战性的问题,可以适当地虚张声势,并做出承诺。无论做什么都要带有激情。

    19.每个学生在白纸上写下一部分今天课上所学到的内容。每个学生写完后折起来扔到教室的另一边,然后,另外一个入拾起来大声读。最后请一名志愿者把所有的纸捡起来扔到废纸篓里。

    20.当然,如果有考试、作业或者下次课需要带什么特殊材料,要提醒他们不要忘记。如果当天教学内容不容易理解,在结束时鼓励他们也是很重要的。承认他们的努力以及收获,感谢他们努力学习,甚至可以让他们起立向自己鼓掌表示祝贺。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017