注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

八年级地理综合题典型问题  

2012-02-24 10:23:33|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          八年级地理综合题典型问题(样本:50份,来自抽考9所学校)

31.你认识下面的省区吗?请你完成下列题目:(每空0.5分,计6分)


省区

轮廓

   A

B

C

D

 

名称

河北省

陕西省

辽宁省

黑龙江省

省会

石家庄

西安

沈阳

哈尔滨

简称

陕或秦


(1)学生没能记住省区轮廓图,有许多空题现象;

(2)将辽宁省看成是湖北省;将黑龙江看成甘肃省或云南省;将陕西省看成是陕西省;

(3)不会写字,将陕西省的“陕”写成“狭”;黑龙江的“黑”写成“河”等。

该题得分率为52.7%,有将近一半学生答错或不会,说明学生对中国的行政区划掌握的不是很好,教师对学生读图训练不到位。

32.读中国山河图,完成有关问题(每空1分,计10分)

(1)图中山脉①为大兴安_岭,其东侧的地形区为东北_平原,西侧的地形区为内蒙古高原。

(2)图中②③④⑤四列山脉中属于我国南北方地理分界线的是 ,名称为秦岭

(3)图中⑥⑦⑧⑨⑩五列山脉中,属于东西走向的是  ⑥  和   ;属于我国地势第一阶梯和第二阶梯分界线的是 ⑩ 

(4)图中A、B、C、D四处地形中,为高原的是C

错误答案及失分原因分析:

(1)第一空答成小兴安岭、秦岭、八达岭;第二空答成华北平原、内蒙古平原;第三空答成蒙古高原、云贵高原或青藏高原等。

学生对我国的地形区图没有把握好,只是知道一些地形区名称,具体位置掌握的不清楚,说明教师在教学中忽视了地图的应用与练习。

(2)空题现象较多;也有的答成咸阳或400毫米等降水量线;也有答成③的长江中下游。

该题有些超出本学期内容,但我们教师在讲授中国山脉的时候,是必须要强调“秦岭”的呀,因为秦岭-淮河一线是我国一条重要的地理分界线呀。在外,学生素质也不高,既然是南北方分界线的山脉就应该为东西走向的山脉,怎么会是②③④呢?

(3)该题还会有空题现象说明学生实在是懒惰或没有上进心;还真有不知东西南北的,把⑧答成是东西走向的山脉;有的将②、③、⑦或⑨看成一二级分界线;还有的答成C、D,令人哭笑不得。

第一空出错说明学生对地图上的方向这一部分知识没有很好地理解;第二空不会说明对我国的地势特征没有真正掌握。

(4)该空本来是白送分的,但还真有不答或答错的,愣是选择了“B”或“D”。令人无语中。

该题得分率为68%,如此简单的读图填土题还失分32%,说明我们的地理教学中地图教学的欠缺太多,训练也不到位。

33.阅读有关材料,结合所学知识,回答问题:(14分)

材料一:黄河以泥沙多而闻名。古籍中常以“河水一石,其泥六斗”及“黄河斗水,泥居其七”等来描述黄河的多沙状况。“跳进黄河洗不清”的说法,也是形容黄河泥沙。黄河含沙量之高,在世界河流中绝无仅有。

材料二:《长江与黄河的对话》

 (1)长江和黄河都被成为中华民族的母亲河,列举这两条河流对中华民族的贡献(3分)

黄河的灌溉作用,使宁夏平原、河套平原成为塞上江南;长江中下游平原是我国著名的“鱼米之乡”;黄河、长江上游水能丰富,利于发电;黄河、长江分别塑造了华北平原和长江中下游平原;长江沟通了我国的东西交通,成为“黄金水道”;长江流域和黄河流域是中华文明的发源地等。(3点即可,3分)

(2)两则材料说明了什么问题?造成这一现象的主要原因是什么?解决的核心策略是什么?(3分)

河流的含沙量大;上、中游植被破坏严重,造成了严重的水土流失;植树造林,做好水土保持工作。(3分

(3)长江黄河给中华民族带来贡献的同时,但也带来了许多忧患,列举出三点忧患(3分)

上中游的水土流失;黄河的凌汛、下游的“地上河”(决堤患滥);长江的洪灾等。(3分)

(4)这两条河流所流经的区域中,水资源严重不足的是哪个区域?为解决这一问题,目前我国著名修建的著名水利工程是什么?(2分)

华北地区(或黄河流域)水资源严重不足;南水北调工程。(2分)

(5)水资源是极其宝贵的,在日常生活中我们应如何保护和利用水资源?(3分)

注意不要污染水源;节约用水;采用滴灌、喷灌技术浇地;水资源的循环利用等。(3点即可,3分)

该题得分率仅为50%,学生概括能力不高,归纳不全,因丢点而丢分;缺乏答题技巧,不会看分答题,3分题在我所命制的试题中,一般要答三点,很少有一点或两点的。

该题评卷教师有压低分数嫌疑。本来是采意给分,学生基本答了三点或两点,但所给分数不够,比如有的考生答贡献时是这样写的:“长江和黄河的水能发电,能灌溉”评卷教师给1分;答忧患时:“1.洪涝灾难  2.土地荒漠化严重  3.形成凌汛”给2分;另一个学生:“①凌汛 ②水灾 ③水土流失”给1分;第二问:“长江和黄河周边环境正在恶化,使它们的含沙量较多   长江和黄河周边植被受到破坏  植树造林,保护环境 ”给1分;第四问:“黄河中下游  南水北调工程”给1分;第五问:“一水多用,不浪费水资源,宣传并提倡保护水资源,不往河里排废物,工业废水”给1分。说轻点是工作不认真,实质上是对工作的不负责任或者是有私心,故意压低别人的分数,以抬高自己。

34.请择最佳运输方式(在表中用相应的格内打√,6分)


货物类别和数量

起点至终点

铁路

公路

河运

海运

航空

管道

500万吨铁矿石

海南—上海

 

 

 

 

 

10箱急救药品

北京—昆明

 

 

 

 

 

1000万吨煤炭

山西—秦皇岛

 

 

 

 

 

40吨五金交电商品

秦皇岛—青龙

 

 

 

 

 

70吨干海带

上海—重庆

 

 

 

 

 

不断供应的天然气

新疆—上海

 

 

 

 

 


该题得分率68.3%。本来觉得十分简单的问题,但学生愣是错误百出,如,新疆—上海 不断供应的天然气有的选择了“铁路”; 秦皇岛—青龙 40吨五金交电商品 选择“河运”; 海南—上海500万吨铁矿石 选择“公路”; 上海—重庆 70吨干海带 选择“铁路”等。

学生缺乏常事性知识,如本题所涉及的城市或地点,有的学生或许不知道它们的位置,不知道所具备的运输条件,但这青龙、秦皇岛总不至于不知道吧,可气可笑。

再者,不会答题,聪明的学生一看就能知道这是一一对应的选择,很少会出重选的。失分学生缺乏答题经验与技巧。

35.探究与思考(4分)

小明说他爬过一座很奇特的山脉,在这座山脉的北坡到处生长着苹果树,一幅暖温带的景象;在南坡却生长着大量的柑橘树,一幅亚热带的景象。

你认为小明说的是真的吗?如果是真的,请说出是哪一座山脉?并解释其中的原因?

真的;秦岭;它是我国重要的一条地理分界线,秦岭以南面属于亚热带气候,以北为暖温带气候。梨、苹果适宜在暖温带生长,柑橘适宜在亚热带生长。

该题得分率仅为30%,失分率达到70%,是失分率最高的一道题。

学生多数都知道这是真的,但至于是什么山,却答的千奇百怪,有答“祁连山”的,有答“横断山”的,还有答“喜马拉雅山”的,至于原因表述多数不完整,不充分。

学生对我国五个温度带知识把握不到位,不知道各个温度带的气候特点、植被特点和农作物分布等基本情况。

本题评卷也有问题,学生答出“真的”就该给1分,但有的评卷教师却没有给分。

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017