注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理学科试卷上的学生答卷与教师评卷的两方面问题  

2012-02-17 09:14:25|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 地理学科试卷上的两方面问题

                                                                  张万义

一、学生答卷中的几点问题:

1.空题现象:无论七年级还是八年级,在综合题部分有的学生几乎不动笔,不管问题是简单还是复杂,一个字都不写。反映出学生学习态度不端正。有极个别学生在答单项选择题时还有空题现象。

2.雷同现象:有些学校考生的答卷,前后两位考生的考试分数几乎相同,错误也完全一样,显然有抄袭现象。反映出这样的学校考风不正,监考不严,最起码的监考老师没有尽职尽责。

3.涂改现象:有些考生的选择题答案,几乎有一半以上是改过的,有的改三四次,涂抹的乱七八糟,一塌糊涂。反映出考生一是知识把握的不牢,缺乏准确的判断力;再是有相互通答案的可能。

4.答非所问:如八年级地理35.探究与思考题,有的考生答:“是阴山山脉,地势平坦,水资源丰富。”这与山南北两坡为什么生长着不同的水果之原因不相关;答黄河长江对中华民族的贡献:“黄河进入下游平原地区,河道变宽,坡度变缓。”这是什么?是黄河成为“地上河”的原因。

5.表述不清:有一考生在列举长江黄河对中华民族的贡献时,是这样写的:“为长江黄河两岸交通非常便利。”没有得分,考生是怎么想的?是不是说长江是沟通我国东西交通的“黄金水道”,突出她的航运方面贡献?但从考生的卷面上的语言是看不出的,且这位考生的表述是不符合实情的。在列举长江黄河忧患时写道“1.洪水 2.长江黄河断流 3.冲走人们粮食”得2分,长江“断流”了?怎样理解“冲走粮食”?表述极不严谨。

二、教师阅卷中的问题:

1.没有标注阅卷人姓名,只有祖山、木头凳、满中三个学校的样卷上有阅卷人签字,其它学校都没有签名。

2.有少給分数现象,在所抽验的试卷中,所查娄杖子中学、肖营子中学八年级地理试卷的33题、35题,均有少給分情况。一种情况可能是评分标准把握的不对,35题只要学生答出“是真的”就要给1分,可这两个学校都没给;一种是故意压低分数,34题本来是采意给分,但有几份试卷都应给3分,但只给了2分或1分。

3.评卷中的失误,由于评卷老师对答案不熟,有的试卷评的有误,如有几份选择题,学生选择正确,却没给分;还有一份试卷的选择题应减10,得50分,可评卷老师在分数栏内给10分,使该生本来应该得79分,变成39分。这样会极大地挫伤孩子学习地理积极性的。

4.阅卷操作不规范,试卷本来在卷头设有分数栏,可是肖营子中学的七年级样卷,娄杖子中学七年级样卷,满族中学、木头凳中学八年级样卷都没登记小分,只有总分;肖营子中学八年级样卷综合题两三个题写一个合计分数。

三、对今后地理教学的几点建议:

1.加强对学生学习品质教育。要引导学生树立正确的人生观、正确的荣辱观,以将来为祖国的社会主义现代化建设做贡献而学习为荣,努力学习,认真完成作业,以正确的态度对待学习,对待每一次考试。

2.强化地理学科学习兴趣培养。教师要有较为渊博的知识,以有效的教学手段,用灵活多样的方法,采用多种形式,引导学生进行地理学科的学习,做孩子们喜欢的老师,让学生乐于学习地理,从而学好地理。

3.加强学生学习能力的培养。现行课程标准要求加强学生认知能力的培养,注重三维目标的落实,新课程下的教学不再是教师传授给学生死的知识,要注意方法与能力的培养,引导学生把握认知规律,掌握地理课程的学习方法。

4.加强学习基本技能的训练。教学中要引导学生通过自主学习、合作学习、探究学习主动地建构知识;加强地图教学,多种方式训练,使学生能熟练地使用地图,达到胸中有图,形成空间表象;选择恰当的练习题进行训练,逐步形成技能技巧。

5.引导学生关注生活中的地理。教师不要教教材,而要以教材为蓝本,以《地理课程标准》为纲,活化教材,学以致用;关注最前沿的地理信息,关注身边的地理事物,多渠道获取有用的地理信息;注重地理知识的实践与应用,用联系的观点学习地理。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017