注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

用爱托起明天的太阳  

2012-12-03 08:12:32|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               用爱托起明天的太阳

                                                                青龙满族自治县教育工会师德报告会讲演稿

                                                                大石岭九年一贯制学校   曹玉双

 我不是诗人,不能用华丽的诗句来讴歌我的职业;也不是学者,不能用深邃的思想来思考我的价值;更不是歌手,不能用的歌喉来送用我的岗位。

 我是谁?我是一名教师----一名普通的中学教师。

 自84年迈入教育这方热土,我就默默地以勤奋踏实的工作作风和诚信朴实的人格形象,一步一个脚印的履行着一个人民教师的神圣职责。

 作为教师,我深知自己肩负责任的重大。一双双求知若渴的眼睛使我难以割舍的牵挂。28年来,敬业奉献,成了我不悔的选择,舍小家,顾大家,也不是一句空洞的话。

 且不说多少次披星戴月回家,也不说牺牲了多少周末节假,仅当我想起患有脑血栓15年的父亲,在数次住院中我不曾陪过一天;当我看到八十多岁的公婆还依然帮我烧火做饭;当我听到儿女们说“我是爷爷奶奶拉扯大的”;当丈夫无法容忍跟我怄气了,那种前所未有的愧疚感立刻把我的心刺得想到渣一样痛。我无数次泪流满面过,也无数次扪心自问过:你是一个女儿、一个儿媳、一个母亲、一个媳妇吗?!

作为一个班主任,我始终坚信,没有爱就没有教育。23年的班妈生活,我倾注了情感,用情感搭建与学生沟通的桥梁;我付出行动,用行动诠释师爱的伟大。

记忆的往事,再次把我带到2000的年深冬——

孙志伟,一个品学兼优的学生,因天降大祸----他的父亲在金矿遇难。已经三天没来上课了,我怀着一种沉重的心情去家访。

他的母亲抱着我失声痛哭,哽咽着说,我把孩子托付给你,我的儿子就是你的儿子,他成不成人全在你啦。

此情此景,我也痛哭流涕,一种无法言状的责任感压在了我的肩上。我怀着一种忐忑的心对志伟说:志伟,赶紧上学吧,把悲痛化为力量,有我和咱们的班集体在,你会顽强地站起来的!

自那后,我把职位是为己出,生病时,关切的陪他就医;想他爸时,专注地陪他聊天;情绪波动时,设法鼓励他;成绩滑坡时,耐心的查找原因;下晚自习,安排同学把他送回家;节假日,组织班上互助组同学帮他做家务。渐渐地,让我万分担心的他走出了生活的阴影。

就这样,在老师的鼓励下,在同学们的帮助下,2002年志伟以全县第六的成绩考取了青龙一中。上高中后,他给我的第一封信中写道:“老师,不,我还是叫您妈妈吧!我永远忘不了,您把炉中的火炭放进撮子送到我的位子底下;永远忘不了,我用被单遮羞候着您给我缝那开线的裤裆;永远忘不了,您千方百计让我破涕为笑,是您把我从低谷中挽救了回来……”。

在他的努力下,捷报频传,先读了西南政法本科,又以全国第一的成绩再读本专业的研究生,目前,一边在台湾中正大学研修一边做律师事务。

2010年毕业的周立万,三岁没爹七岁没娘,仅存的亲人---继父,常年在外打工,来维持那个贫寒的家。 “钱”也就成了这个孩子永远不愿提及的字眼儿,为此也变得十分自卑。缘于母亲的天性,我对他疼爱有加,每个月从自己微薄的收入中拿出部分钱,为他购买学习用品,耐心的帮她辅导功课,精心的准备充足的换季衣物,终于,功夫不负有心人,我便成了他最想倾吐心声的“慈爱长者”,最想发泄烦恼的“知心朋友”。循循的诱导、耐心的呵护,渐渐地有了明显的变化:不再孤僻,敢于表达;不再松散,具备了良好的行为习惯,学习成绩也有了明显的提高。

去年冬天他来看我,一见面就像久别的儿女一样深情地拥抱着我激动地说:“老师,忒想你啊!”。那一刻,一股幸福的暖流涌遍了我的全身。

杨柳枯了又青了,桃花开了又谢了,燕子去了又来了,学生来了又走了,我却坚守在这儿,守着我的乐土,守着我的精神家园。山还是那座山,河还是那条河,好像一切都没有变,唯一变化的是我日益衰老的容颜,与之沉淀着的,是我依旧年轻不变的情怀!20多年,我已记不起为多少个孩子缝补过衣服、买过鞋袜,也数不清为多少个家庭排过忧、解过难。虽说自己不宽裕,但我还是一如既往地尽心尽力地周济和照顾那些需要照顾的孩子们,因为他们是我生命里不可缺失的亲人。

转眼间年已半百,回回首,我把一生献给了孩子,深感其乐无穷,很有价值;同时在教育的田野里耕耘收获,也给了我一生的充实与富足。

当一个个问候的电话从四面八方传来,当一条条祝福的短信从五湖四海飞来,当与昔日的学子畅谈人生、举杯共饮的时候,我的心里总有一丝甜甜的味道。那是我从事太阳底下最光辉职业的一份骄傲,那是我担任祖国未来守护者的一份自豪,那更是我多年付出的真情与关爱在孩子们心中接下的甜蜜果实 。

我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔、天更蓝;因为有了爱,花更艳、草更芳。而心中的那份爱,将继续激励着我在今后的日子里不用扬鞭自奋蹄,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾。

让我们用爱托起明天的太阳吧!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017