注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

新课程理念下的课堂追求  

2011-09-15 08:59:44|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        新课程理念下的课堂追求

                                                                            青龙教研室  张万义

一、追求全新的理念:

1.主体性:课堂必须以学生为主体,学生是学习的主人,不再是教师把持课堂,把课堂还给学生。

2.全体性:面向全体,依据学生不同的性格、基础、才能、特长、兴趣进行教学,使每个学生都能在原有的基础上得到发展。

3.发展性:以培养创新人才为宗旨,以学生为本,一切为了学生的发展。

二、追求科学的内容:

4.目标性:按新课程标准要求,适应学生发展需要,落实知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观的三维教学目标,达到有机统一。

5.趣味性:丰富课程资源,利用有效手段,讲究多种方法,使教学内容丰富多彩,课堂形式灵活多样,让学生在愉悦的氛围中快乐地学习,健康地成长。

6.相关性:教学内容与学生实际及社会和科技发展紧密联系,注意知识的纵横联系,关注学生的知识与经验,做到内容的结构化,问题的经验化。

三、追求灵活的形式:

7.创新性:反对照本宣科的僵化教条模式,课堂活动设计要有新亮点,创设自己独特的教学路子。

8.生成性:课堂教学的预设要富有启发性,有利于课堂的生成,并能对课堂生成的新信息加以正确的引导,形成新的知识与能力。

9.多样性:课堂上师生活动形式要灵活多样,富于变化,善于调动学生的多种感官参与到学习中来,以此提升学习兴趣,吸引学生的注意力。

四、具备较强的能力:

10.驾驭能力:能驾驭学科知识,灵活地应用教材,重组教材,补充课程资源,拓展学科知识,丰富教学内容。

11.调控能力:能有效地组织学生迅速地进入学习,不断调整教学活动,满足学生思维发展的需要,有效地完成预设目标。

12.导学能力:善于创设教学情境,科学地组织教学活动,激发学习动机,引导学生积极思考,主动探究;关注个体差异,分层指导,因材施教;问题的设计具有层次性、实践性、开放性,以利于全体学生的参与和发展。

13.应变能力:能快速地捕捉教学过程中的有效信息,灵活地应用各种教学资源,果断地处理课堂的偶发事件,具备良好的教育机智。

五、追求理想的效果:

14.乐于学:学生对学科学习产生浓厚的兴趣,以学为乐,不断追求新的学习目标。

15.乐于思:学生养成动脑的好习惯,乐于思考,善于发现问题、提出问题,能积极分析问题、解决问题。

16.乐于交:学生能积极参与到合作学习中来,主动承担任务,并尽力完成任务;在合作中与人交流,表达自己的见解;善于听取他人的发言,提出自己的观点。

17.乐于会:学生以学为荣,以会为乐,真正把学习当做自己的追求,把完成每一课的学习、完成每一项学习任务为自豪,培养一种积极向上的人格。

                                                                                                                      2011年9月9日  于满中与地理老师的交流

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017