注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

【引用】转:评课怎样让每个参与者都有收获  

2011-06-01 14:52:46|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴平教育教学研究《转:评课怎样让每个参与者都有收获》

  传开希望小学   刘新力

评课,顾名思义就是对所观察的课进行评价和讨论,是在一定范围内围绕着教师身边发生的具体而真实的教学案例进行的一种教学研究。

 评课具有很强的针对性和现实意义,是开展校本教研的重要途径,也是对教师进行过程性评价的重要体现。有人认为,教师在台上讲课是在“炼”,课下评课是在“锤”,只有经过这样的千锤百炼,才能促进教师的专业成长,才能不断提高全体教师的教学水平,推进教学质量的全面提升。

 一、评课首先关注课程目标最优化

 评课,首先要明确什么样的课才是好课。好课的标准不仅仅在于教师讲得多么精彩透彻,也不只是在于学生多么积极活跃、课堂气氛多么热烈,而是围绕一个中心点,即“是否达到了课程目标的最优化”。

 什么是课程目标的最优化呢?这里涉及到两个方面的问题,一是课程目标问题。想通过一节课来落实三维目标、培养学生的能力,是不现实也是不可能做到的,我们要根据课程标准和课程内容的特点有选择有侧重地、科学而合理地设定目标。二是实现最优化问题。所谓最优化是就实现的广度和深度而言的,想通过一节课使所有学生都上升同一个台阶、达到同样的水平,同样是不现实也是不可能做到的。就实现的广度而言就是使所有学生都有所获,都得到不同程度的发展,就实现的深度而言就是使每个学生在各自原有的基础上得到最大程度的提高。

 要达到课程目标的最优化实现,只有通过两个基本点,即教师的“教”和学生“学”的有机结合和相互作用才能达到。因此,任何形式的评课都要围绕着课程标准最优化这个中心和它的两个基本点来进行。

 二、评课要实现参与者的多维互动

 要评课首先得进行课堂观察。由“听课”到“课堂观察”,不仅仅是称谓上的变化,更主要的是体现了理念上的变化。不仅要听,更主要的是要去观察。听课者要把自己当成教学活动的参与者而不是旁观者,要使自己的思维参与到教师的教学活动和学生的学习活动中去,以获取第一手材料,为后面的评课作好充分的准备。只有听好课才能评好课,才能在评课时做到有的放矢、有感而发,才能把课评得有理有据。

 评课者要明确所评课的性质与课型。对于不同性质的课,评价的侧重点也应当有所不同。初试、汇报课要关注常规和基础,要善于发现并指出被评者的教学潜能以及发展前景;研究、探索课要重点关注和评价所研究的问题,不能求全责备;示范、竞赛课要关注教学活动的全过程,要从各个方面全方位地去评价,要善于捕捉其闪光点、发现其独具的特色和创新点。

 通常情况下,评课活动主要有教师与教师之间互相评课、教学管理者对教师评课、教学研究者对教师评课这三种形式。无论何种形式的评课,起主导作用的应该是评课者,而主体地位应该更多地体现在授课教师和旁听教师身上。活动组织者要明晰这种关系,在活动的流程、时间的安排等方面要协调处理好三者的关系,使所有参与者都能各尽其能、各有所获。为了尽可能地扩大受益面、充分发挥评课的作用,无论针对什么类型课的评课,还是什么形式的评课都应当在适当的范围内公开进行。

 现代教学理念要求教师在课堂教学中要绝对避免“一言堂”,同样,评课活动也不能搞成“一言堂”的形式,要把评课活动由“证明式”和“鉴定式”转变成双向互动、平等交流的探究式和引领式。要创设宽松和谐、平等自由的评课氛围,实现评课者、被评者以及旁听者之间充分而有效的沟通,使所有参与者都能够畅所欲言。通过充分的讨论、交流甚至争辩,使所有参与者都能互相激发学习的激情、点燃思维的火花、释放教学的潜能,达到相互学习、共同进步的目的。

 评课者不仅要评价,还要在评价中渗透启发、点拨、引领,要善于倾听、主动学习、参与讨论。被评者不仅要倾听,还要在倾听中思考、领悟、总结,要敢于答疑、释疑和说明。旁听者不仅要旁听,还要在旁听中思考、领悟、学习,要换位思考假如我是被评者我会怎样教?我是评课者我会怎样评?要有参与意识,要尽可能地参与到讨论和交流之中。

 三、评课要运用恰当的方法和原则

 评课者评课时要有认真负责的态度、实事求是的精神、坦率诚恳的热情,用发展的眼光看待被评者,用学习的心态看待自己,要允许并坦诚面对不同的声音,一般要把握以下十个原则:

  一是导向性原则。评价的目的不是鉴定,而是为了发展,评课者不仅要关注教师的操作层面,更要从教学过程中所体现的教育思想、教学原则、教学理念等潜隐层面去发现、点拨和引领。要有意识地弘扬先进的教育思想和教学理念,要鼓励教学创新、提倡教学个性,引领教师朝先进的教育思想和教学理念方向去发展。

 二是实事求是原则。评课只是一种学术范围内的评价、讨论和交流活动,不涉及人情世故等其他外在因素,评课者要有责任意识,不能因为顾及面子、情绪等其他因素而该说的不说、该点的不点。

 三是坦率诚恳原则。只有在相互平等、相互真诚的情况下,才能实现有效的沟通,评课者不能以居高临下的姿态去说教,要双向互动、平等交流,要努力实现与所有参与者和谐沟通。

 四是激励性原则。没有教学自信的教学是不堪设想的,评课者在评课过程中不仅要时刻维护教师的教学自信,还要通过评课来帮助教师寻找自信、培养自信、强化自信,评课时要“优点谈足,缺点抓准”,要评出特色、点出创新。对于某些优点很少的课,不妨将优点拆大为小分开评、缺点归类分开抓主要的说。

 五是正确归因原则。评价是为了改进,评课者在指出问题的同时还要帮助教师找出造成这些问题的原因以及改进的方法。要通过评课帮助教师转变教学理念、改进教学方法、优化教学手段、促进教师的发展。

 六是重点突出原则。一节优秀的课不可能尽善尽美,同样,评课也不可能面面俱到,要根据课型和要解决的主要问题,抓住课堂教学中的主要问题进行评论。不能要求过多过细而抑制了教师对教学个性的追求和教学创造力的发挥。

 七是兼顾整体原则。不要孤立地评议一节课,要考虑这节课的内容与前后内容的关系,将这节课放到学期教学这个大背景下进行评议,只有这样才能真正理解教学设计者的意图、思路和方法,才能在评议时做到有的放矢、有理有据。

 八是换位思考原则。对授课教师的不足,换位思考自己能否避免。给授课教师提出的意见,换位思考自己能否做到。

 九是差异性原则。除竞赛课之外,要考虑教师的阅历、教学经验、性格特点等个体因素而进行有针对性的评议,不能整齐划一、求全责备。要充分尊重教学的独特性,倡导教学的创造性,发扬教学的艺术性,鼓励教师创造性地开展教学工作。

 十是互利共赢原则。评课是一个多方受益、互利共赢的活动,除被评者和旁听者之外,评课者也要以学习的心态去参与,要取他人之长补自己之短,要通过评课来丰富和完善自己的教学理论,提高自身的理论素养和学科学术素养,促进自身的专业发展。(来源:《中国教育报》2008年12月5日第6版。作者:河北省秦皇岛市教科所 杨映川

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017