注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

【引用】用幸福感衡量孩子的成长  

2011-06-01 14:50:25|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴平教育教学研究《【引用】用幸福感衡量孩子的成长》

传开希望小学                   李庆云

“幸福感”是近来媒体使用频度很高的一个热词。在刚刚过去的两会上,许多代表、委员表达了自己的幸福公式,提出了增强民生幸福感的种种意愿。令人兴奋的是,日前召开的上海基础教育工作会议,把“为了每个学生终生发展,为了每个学生健康快乐成”,作为“十二五”教育改革和发展的总体目标,也勇敢地表达了“提升每个孩子的教育幸福感”的决心。

  都说现在的孩子生在福中不知福,可如今的孩子哪个不在考试、升学的纠结中备受煎熬?多少孩子曾经怀揣憧憬、带着欣喜、期待着“我要上学”,可又有多少孩子没多久就祈求像爷爷一样“早点退休”?

  我们的孩子究竟幸不幸福?幸福能不能来敲教育的门?这实在是一个很值得一议的话题。

  大凡幸福感,总离不开三个因素一是物质享受,二是精神追求,三是情感温暖。而在温饱已经无忧的小康社会,后两者会比前者更加重要。对现在多为独生子女的学生来说,物质上的满足没有太大问题,但是在精神或情感上,则常常会迷茫和失落,很不如意。别的不说,多少中小学生一说起作业、考试就感觉很不幸福。

  按理来说,教育原本就应该是一件幸福的事,因为教育的终极目标就是为了追求幸福,教育的人文价值也正在于帮助每个人获得幸福体验、提升幸福境界、发展幸福能力。然而,这些年来我们只是信奉“学海无涯苦作舟”,一味追求升学率,却无视教育几近消失的幸福感。如今上海重提“提升教育幸福感”,对于莘莘学子而言,无疑是最大的幸事。 口号已经提出,真正落实还需脚踏实地的改革行动。提升教育的幸福感远不是取消几次考试、限定作业时间、组织文体活动那样简单,它必须从根本上改变我们的许多观念:例如,教育价值取向,要从过度追求现实功利转向着眼于学生终身发展;教育质量评价,要从过度注重知识成绩转向全面考查综合素质和多元衡量个性发展;教育管理方式,要从单纯依靠行政手段转向注重思想引领和情感熏陶而且这些转变要从每所学校、每个老师、每一堂课、每次作业做起。少布置些莫名其妙的无效作业,多留点可以让学生游戏和做梦的时间;少举行些只为应试的训练和考试,多创设点有利于学生个性发展的平台;让学生时时处处都能有机会体验成功的欣喜,感受成长的快乐,传达情感的温度。

  我想,什么时候,我们的学校变成孩子留恋的乐园,我们的老师成为学生心中的偶像,我们的班级就是学生心中温馨的集体,到那时,幸福就会敲响教育的大门。(摘自《中国教育报》2011年3月19日第2版。作者:陈亦冰)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017