注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的评价标准  

2011-05-02 09:53:17|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦恼人的笑《高效课堂的评价标准》

高效课堂是一种理想的教学境界的追求,表现为教师教得轻松、学生学得愉快。然而,如何界定课堂教学的高效性,目前教育界还缺少科学的、具体的、量化的衡量标准,这就对建设“高效课堂”产生了制约。我校在课堂教学现状调研的基础上,以有效、高效课堂教学为指向,经反复实践与探究,形成了符合校本特点的高效课堂的七个评价标准。

  一、目标设计的合理性 学校教育的基本途径是课堂教学,有无明确的教学目标是课堂教学成败的关键,只有明确了教学目标,才能科学地组织和调整教学内容,合理地安排和开展教学活动,准确地分析和评价教学效果。可以说教学目标的设计,决定着整个教学设计的方向,直接关系到课堂教学的效果和学生的发展。高效课堂的教学目标应以促进学生的发展与进步为宗旨,这就要求教师在设计教学目标时:一要具体化,应细化到认知、技能、情感等领域各项目标,避免过分强调知识性目标,以达到素质教育的要求;二要实际化,应在了解学生实际能力水平和特点的基础上,合理确定教学重点,使教师在课堂教学中集中力量讲清重点,从而提高教学效率;三要分层化,每个学生都是特殊的个体,教师必须以个体差异作为一种资源来开发,从而在教学目标的设计上体现出合理的层次性,促使每个学生学有所得,学有所长。

  二、课堂提问的启发性 课堂问答是课堂教学过程中必不可缺的一种教学手段,学生通过教师提出的问题展开学习思考,教师通过学生的回答把握教学效果。然而,在常态的课堂教学中,我们不难发现,教师有时所提问题或过于直白而显得价值不大,或要求不明而不能令学生思维聚焦,或缺少必要知识铺垫而使学生无所适从。因此,教师要高效地完成课堂教学任务,就必须注重对课堂提问启发性的研究,切实达到“有效”的标准。真正具有启发性的有效提问应是能有效促进师生间互动、增强课堂教学实效性的问题,如教师通过提问来启发学生发现问题;通过追问来启发学生发现认识过程中自相矛盾之处,从而掌握正确知识;通过启发学生提出问题,在自我评价与集体评价相结合的评价方式中有效提升自我学习能力。为此,教师在提问时应注重内容和方式两方面:从内容上衡量,提问应选准切入点。例如教师应在教学重点处设问,以加深学生印象,提高学习质量;应在教学难点处设问,以启发性的问题帮助学生解决疑难,提高学习效率;应在教学生长点处设问,引导学生拓展思维,提高学习能力;从方式上衡量,提问应注意艺术性。例如教师应掌握利用问题创设情境的技巧,以吸引学生的注意力,激发他们的求知欲,尽量剔除“好不好”、“要不要”等意义不大的提问;所提问题应有梯度,以符合学生认知规律,引导学生循序渐进学习;应照顾到各个层面的学生,尽量使每个学生都有回答问题的机会,从而促进每个个体的发展。最后,也可以通过计算来量化启发性提问的有效率(有效提问率=有效提问/提问总数×100%)。

  三、板书设计的网络性 一堂课的板书,是对课堂教学内容的高度概括,内容应完整系统,对于讲课提纲、基本内容、重要结论等起到强调作用。因此,高效课堂的板书应具备网络性,以便于学生在课后利用板书的章、节、目、条、款,进行归纳小结,收到再现知识、加深理解、强化记忆的效果。首先,在“编织”板书网络过程中,教师应根据课程标准和教学目的及所教学生的实际水平,采取不同的网络结构(因为即使教同一内容,不同的教师、不同的对象、不同的要求,板书的结构形式也应该不同),力求通过精心设计使其达到科学、精炼、好懂、易记的要求,以提高教学效率。其次,在设计板书的网络结构时还应注意整体效果,做到合理布局、主次分明,在给学生以整体美感的同时,使学生明确重点、难点,助其加强记忆。再次,板书的设计必须与教师讲解的内容紧密结合,高效的板书网络,其每一个支脉都应与教师的讲解形成纲与目的关系。设计板书还要做到语言确切精当、言简意赅,充分体现画龙点睛、指点引路的作用。

  四、应用信息技术的适时性 现代化信息技术的运用可以将教学内容变抽象为具体,变不可能为可能,变无声为有声,变难懂为易懂,能使学生融入形象逼真的情境中,激发其学习积极性和主动性,帮助达到提高课堂教学效益的目的。然而,信息技术在课堂教学中的运用并不是只有利没有弊,它必须适合各学科的特点,以两者之间的有机契合点为切入点,适时地穿插在课堂教学中才能真正促进教育教学的发展。为发挥信息技术在 提高课堂教学效率中的作用,我们深入实践,逐步形成了六个“是否”来量化信息技术辅助教学手段的适时性,这六个“是否”是:信息技术在课堂内的频繁使用是否会让学生产生视觉疲劳;信息技术带来的课堂容量增大是否脱离了学生的实际接受能力;信息技术的使用是否流于形式,导致“凑热闹”、“搞噱头”现象的产生;信息技术是否在利用其它教学手段难以完成的情况下有效地解决了教学难点;信息技术是否无缝主动地渗透到了教学必须的环节上,提高了课堂教学的有效度;信息技术的运用是否确实激发了学生的学习兴趣,促进了高效课堂的生成。

  五、作业设计的层次性 为了让学生在练习过程中巩固所学知识,教师在课堂内外都会设置一些作业,尽管这是教学中不可缺少的环节,但是教师必须清醒地认识到,作业的量和教学的质并非成正比关系,只有科学、合理、适量的作业才能成为高效课堂的助推剂,否则只会影响学生学习的积极性。因此,实施高效的课堂教学,在设计作业时,教师首要考虑的应是作业的层次性。作业设计的“层次性”,一是应体现在作业的目的上,应使其既顾及知识深化层面,又涵盖方法训练层面,还考虑到学生能力提高层面;二是应体现在作业的形式上,应使其既要具有必要性,又有典型性,从而达到以一当十、触类旁通的目的;另外,“层次性”还应体现在作业的要求上,教师应充分考虑不同学生的学习水平,精心设计由浅入深、由易到难的作业,并允许学生根据自己的水平选做深浅适宜的习题,以便使不同层次学生的学习能力在完成作业 的过程中都能得到有效的提高。在实践中,我们可以通过评价每个学生作业的正确率来量化作业设计的层次性。

  六、学习主体的积极性 著名教育家斯卡纳金曾说过,“如果孩子没有学习愿望的话,我们的一切想法、方案、设想都将化为灰烬,变成木乃伊。”可见,学生才是学习的主体,要想实施高效的课堂教学,就必须重视调动学习主体的积极性,创设民主、宽松、和谐的课堂气氛。那么,如何评判课堂教学过程中学生的学习主体性是否得到了体现,学生的学习积极性是否得到了充分调动呢?实践中我们发现,可用以下几条标准来衡量:学生能否主动地思考课堂教学中所产生的问题;学生能否在实践探究中解决问题;学生能否在反思质疑中发现新的问题;学生能否在课堂学习中提高相应的能力水平,如果这一系列问题的答案都是肯定的,那么我们的课堂教学才真正由传统的“教而获知”转变为了“学而获知”,从而也就实现了高效课堂所追求的目标——让学生在自主学习、合作学习、探究学习等学习方式中产生学的冲动,积极地参与课堂、主动地紧张思维,最终得到全面的发展。

  七、课堂教学教师的指导性 新课程对教学活动中师生角色的定位是“学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者与合作者”,更加强调教师在课堂教学中的主导地位,并对教师的指导性提出了更高的标准,要求教师要依据教学目标和学生的学习需要,在动态的教学过程中自然体现其必不可缺的指导性。在高效的课堂教学过程中,教师的指导首先必须具备 适时性,例如当学生的自主学习偏离了教学目标时,教师必须通过适时的指导引领学生回归“大道”,为教学目标的达成保驾护航;当学生面对学习难点徘徊不前时,教师必须通过适时的指导给予援助、化解疑难,保证课堂教学的顺利展开;当课堂氛围过于活跃或沉闷时,教师又必须通过适时的指导加以调控,以创设符合教学需求的和谐氛围。其次,教师的指导还应具备关键性,要在有限的教学时间内获得最佳教学效果,教师就必须很好地把握住教学中的关键,并抓住关键要素进行合理指导,例如指导学生通过现象认识本质,引领学生在个性中归结出共性等等,从而使得学生的认知更为系统、深刻,达到事半功倍的效果。最后,教师的指导还要具备灵活性,面对不同性格的学生,教师应采用不同的指导方式,以满足学生的需要;当学生表达不同观点时,教师应引导学生反思自身观点是否存有不足,并及时指导其调整,以形成更为正确、全面的认知等等。总之,教师的指导是为了学生更好地探究,恰到好处的指导不仅需要,而且能更好地实现课堂教学的高效性。

 

高效课堂评价标准是什么?

高效课堂的评价标准制定,应立足于学生学的层面,核心是学生自主的程度、合作的效度、探究的深度和目标的达成度。

一、12分钟以内,学生学习活动要达到24分钟以上,要有4分钟预习指导安排。

二、重点要关注学生的活动。

1、能按要强求认真完成预习,做好了预习笔记。

2、真正成为课堂的主体,在课堂上参与自主、合作学习人数达到100%

3、能围绕学习目标参与学习,态度认真,习惯良好,乐于自主,善于合作,勤于探究,学习质量高。

4、能按要求当堂完成达标检测。

三、教师的指导也不能忽视

1、能准确把握“三维目标”和重点、难点。

2、课堂坚持以学生为中心,并关注了全体学生。

3、依据“361”导学模式撰写的导学案和上课,体现导学教学模式“先学后教、先试后导、先练后讲、多练少析”的原则,充分体现学生的自主、合作学习及自我管理。做到没经过学生认真自学的不讲解,没经过学生充分独立思考的不交流探究,没发现学生思维困惑点和障碍点的不讲解。导学过程和环节流畅

4、围绕“三维目标”能启发、善纠偏、真解惑,培养学生自主学习能力。

5、充分利用和调动了小组学习,组织了当堂达标测评,严格按规定导学。

6、注重学习方法指导,关注学习过程。充分调动了学生学习积极性,使全体学生都能够有效地投入到课堂学习活动之中,并有强烈的求知欲望。

四、最终要关注导学的效果。

1、学生获得新知识的量和质达标。

2、学生处于乐学、善问、会听、敢议、能评的学习状态。

3、学生充满激情,思维活跃,自主学习能力得到提高。

五、教师的素养也不能不看。

1、教师具有深厚扎实的导学基本功,能规范设计导学案,能组织和指导学生自主、合作学习。

2、语言规范、凝炼,表达能力强,书写端正。

3、教态亲切端庄,有感染力。

4、媒体资源使用恰当。

5、有自己的教学风格和个性。

引导自学(环节一):这个环节也就是我们的预习环节,预习时间和预习方法要根据具体情况而定,时间上可以提前自学,比如:语文课前,需要让学生查字典学字词、熟读课文、搜集资料等,也可以在课上围绕自学指导来自学。预习方法上:低年级可以在教师指导下自学,也可以先让学生尝试做,不会时再看书也是一种自学方法。总之,不管是什么时间、怎样自学,教师首先要重视学生自主学习,自学方法、时机(什么时间)、时间把握恰当。(时间过长,造成时间的浪费,过短,学生学不透)。自学指导能抓住关键、内容设计科学合理、语言精准、指示清楚(只是让学生想,还是要尝试做;要细读还是粗读)。自学指导不仅是教师教的思路,更是学生学的导向,设计不合理,会直接影响学生的自学效果,因此,这个环节也是我们教研时很重要的一个话题。这几节课中就有好些都是因自学指导设计有问题而影响了教学效果。

交流释疑(环节二):这个环节是整个课堂教学的关键,也是最不好把握的一个环节,在这个环节,教师主导和学生主体角色定位准确,也就是说,学生能学会的教师绝不代替,不暗示,教师在这里只是一个组织者、参与者、引导者,要让学生在充分交流、合作探究中建构知识,理解掌握知识,教师只能在学生没理解透处通过引导追问,使学生理解更深刻,在学生解决不了的问题上教师退到最后一步再做精当点拨,引导、点拨时机恰当合理。教师语言凝练、思路清晰、环节紧凑,重难点得到有效突破。在我们的课堂上经常会出现教师放手不够,引导过多,滔滔不绝的讲解既限制了学生的思维,更直接影响了课堂效率,因此,这一点是我们教师最应注意的一点,我们教师在上课前,一定要仔细揣摩每一个问句,争取使有效提问率达到100%。另外,在每个环节的组织上,要让每个学生时刻有事干,学习要紧张起来。翟西云老师老师昨天的课堂上这一点就体现的特别好,在让学生尝试做题时,发现有个别学生遇到困难不会,就赶快提示不会的可以看书解决,在下面学生做完题,黑板上还没做完时提示,做完的赶快看黑板上与你做的一样吗?让学生的思维始终处于积极紧张状态。

巩固拓展(环节三):巩固及时,拓展适度。并能在巩固中关注后进生的理解,及时辅导后进生。在拓展中激发优生的思维。也就是在巩固时,要让差生先回答或板演,充分暴露问题,兵教兵,纠正错误。在拓展时,放手让优生解决,使不同的人在课堂上得到不同的发展。

当堂检测(环节四):检测内容难易适当,检测形式灵活恰当。不拖堂。并且在这个阶段,教师要走进学生,及时发现并辅导学习有困难的学生。

教师素质:教态亲切大方、语言生动、富有感染力,组织调控能力强。对于一些突发事件,课堂的生成能机智灵活妥善处理。

参与状态:学生参与活动态度积极,思维活跃,敢说会问,参与面广,时间充分。学习专注、紧张,情绪饱满,轻松,始终保持愉悦、亢奋学习状态。

达成状态:95%的学生能完成学习任务(测试成绩在80分以上),学习兴趣得以培养,学习习惯得以养成,思维能力和综合素质得以提高和发展。

 

 

高效课堂评价标准

一.从教学思想上评价:是否体现课程改革的基本理念,突出素质教育精神,体现思想道德培养,寓素质教育于外语教学之中。面向全体学生,注重学生听、说、读、写、译综合能力的培养和提高,着眼于每一个学生不同程度的发展,坚持落实基础知识和基本技能与重视培养学生创新精神和实践能力相结合,把情感、激励、竞争带进课堂。

二.从学生和教师两个维度进行评价:

(一).学生在课堂教学中的情意过程

1、教学氛围:是否营造了一个平等、民主、和谐的师生关系,生生关系,教师是否鼓励学生发现问题,提出问题,学生是否大胆尝试、乐于合作。

2、学习兴趣:教师是否充分调动学生的学习积极性,使全体学生都能够主动,有效地投入到课堂活动之中,学生是否有强烈的求知欲望。

3、学习自信心:能否让学生在学习中体验成功,并在学习中认识自我,建立自信心。

4、情感态度:学生能否在学习中获得情感体验,师生情感领域是否融通。

().教师在课堂中的教学过程

1.教学目标及内容设定:能否准确把握三维目标,突出重点,用恰当的方法策略突破难点,教授内容正确科学;增强现代意识,适应时代的需要,注意联系学生的生活实际,对教材进行合理的,具有创造性的整合,符合学生的认知规律;教学和练习的难易适宜。

2.教学手段:能否根据教学活动需要,科学、合理地利用现代教育技术手段或继承简便、实用的传统教学手段。(如实物、挂图、录音机或多媒体等进行辅助教学)

3.教学方法:能否有利于课堂教学目标的实现,为学生提供听、说、读、写语言实践的情境及自主探究、独立思考、合作交流的空间;是否能维持学生的注重和兴趣;是否能促进学生的理解和记忆,能否有助于学生逻辑思维能力,能否激励学生创新思维,发展学生的观察力、想象力。具体方面:

1)能否精心设计课堂提问

在课堂提问时,是否着重培养学生思维能力,并所提的问题要做到三个有利于:

有利于促进学生认知能力的发展而非纯知识性

有利于建立学生的思维模型

有利于培养学生的发散性思维

2)能否注重创新能力的培养

3)能否体现先学后教、先试后导、先练后讲、多背少析的原则,充分体现学生的自主学习、合作学习及自我管理。力求做到没经过学生的认真自学,不讲解;没经过学生充分独立的思考,不交流探究;没发现学生思维的困惑点和障碍点,不讲解,不解惑。在这一环节中注重理规律、理思路、理方法。结合语言学科特点,联系现实生活,达到对所学知识的迁移与运用。

4. 课堂调控:能否根据教学设计组织有效教学活动(如:讨论,竞赛,表演等)并对课堂活动过程进行有效的引导,做到放得开,收得拢;能发现、利用课堂上生成的课程资源,创新教学活动,促进学生发展,师生相长。

5.过程评价:能否采用多样化的、个性化的评价方式激励学生的学习兴趣和自信心,引导学生创新和实践。通过评价关注学生的学习过程,关注学生在学习过程中的思维,情感,态度等因素的和谐发展。

6.教师素养:教师具有深厚扎实的知识功底,语言表达能力强,语言规范、凝练,书写端正,教态亲切端庄,有感染力,多媒体使用恰当,有自己的教学风格和个性。

 

高效课堂优秀课标准(语文)

 

新授课

复习课

试卷讲评课

教学常规

1、知识性及学生接受知识的达标。2、迁移性、延伸性。新旧知识融会贯通。3、重难点醒目突出。4、讲解清楚,有吸引力。5、按时上、下课。

1、注重梳理知识网络,理清众多知识点的内在联系。2、要具有针对性、体现巩固性;要达到书本知识与实际应用相结合。3、课堂管理到位,无漏洞。4、按时上、下课。

1、必须建立在全面、准确地掌握学情的基础上。讲评要有的放矢。2、做到巩固知识和提升能力相结合。 3、采用必要的电教辅助手段。4、按时上、下课。

教学设计

1、教学方法与教学内容、学生实际相结合。2、每节课要有教案或课件、课堂提问或课堂检测以及课后作业的合理设计。3、灵活的教法。

1、教学方法与复习内容、学生实际相结合。每节课要有教案或课件、课堂提问或课堂检测以及课后作业的合理设计。2、重视基础知识的夯实复习。 3、重视对学生举一反三能力的培养。善于设疑激趣。4、要有针对性的设计复习课,讲练有机结合。

1、要有讲评内容的纠错设计,还要有审题、解题指导设计。2、要有讲评内容的相关扩展设计。3、要有明确的教案或课件设计,针对学生中出现的共性和典型问题设计点评内容。

教学流程

1、导入:内容与上节课密切结合,方式自然、生动。2、精讲:重、难点突出,板书清晰,课件生动。3、小结:明确、完整。4、活跃有序的师生互动。

1导入:内容与上节课密切结合,方式自然、生动。2精讲:重、难点突出,板书清晰,课件生动。3小结:明确、完整。4反馈:涉及面宽、正确率高。

1、教师活动:口头或板书分析、多媒体辅助教学等。 2、学生活动:纠错、笔记、讨论、答问等。3、小结:明确、完整。

教学效果

1、课堂反馈正确率较高。2、思想性与审美情趣并重。

1、更充分的备课,保证45分钟的充分利用与高效收益。2、课堂反馈正确率较高体现巩固性,着眼发展性。

1、当堂纠错率较高。2、学生审题、解题能力有所提高。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017