注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

蓝 色 课 堂  

2011-05-02 09:45:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhjp1967@126《蓝 色 课 堂》

 

一、蓝色课堂的理念:海纳百川 争创一流

蓝色是充满梦幻的色彩,其内质纯洁可爱、清新脱俗,惹人遐思,给人以清澈、浪漫的感觉。蓝色色调越深,越能把我们带到无穷无尽处, 宁静、深邃、遥远、梦幻、内在,而淡蓝又带给人们可以抚摸的安全感,童真、明亮、干净、灵动,所以,蓝色是智慧的颜色。

抬望眼,纯净的蓝天万鸟翱翔,让人们对大自然有了美好的向往,自由飞翔的冲动油然而生。再回首,无垠的大海千帆竟发,给人深邃灵动的感觉,征服自然的欲望砰然爆发。蓝色又是生命的颜色,能够激发人们永不停息地追求完美的动力和争创一流的决心。在上海,可爱的“海宝”正张开蓝色的怀抱迎接着来自全世界的宾客。在英国,由于四面环海的缘故,蓝色成了人们崇拜的图腾,蓝色又有了高贵或高尚的内涵。《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山林”,万众一心、共创伟业。在动画片里,聪明的“蓝精灵”正在演绎着智斗格格巫的传奇。

蓝色是博大的。蓝色的博大在于包容,天、海、生命、运动等等。天文学家把正在形成的、最年轻的星体称之为“蓝星”。它富于活力,悄悄孕育着生命。

蓝色,应该是位于大海岸滨的江苏省海头高级中学的原色。学校以海纳百川争创一流为办学理念,在倾力打造海洋特色的校园文化的基础上,蓝色课堂和着推进课程改革打造高效课堂的节拍应运而生。

《荀子·劝学》:“青,取之于蓝,而青于蓝”。感谢荀子把“蓝”送给了教育。得天下英才而教之,只有有了海纳百川、争创一流的精神,才能做到青于蓝。

这就是建设蓝色课堂的归因。

二、蓝色课堂的内涵:安全 合作 发展

课堂教学是进行课程改革提高教学质量的主战场,是实施素质教育实现全面发展的主渠道。通过课堂教学,学生夯实知识基础,训练基本技能,实现情感态度价值观的正向发展。通过课堂教学,学生激发创新的兴趣,培养创造性思维,学会学习。

要实现上述目标,就需要为学生提供一个安全的课堂环境,既要创造条件,培优促特,让一批有个性特长的学生学得更好,脱颖而出;又要创设安全氛围,关心帮助学困生,善于发现他们的闪光点,保护他们的自信心,培养他们的学习兴趣和学习能力,使之在学习上日有所得,不断进步,良性发展。海头中学已经以分组合作的方式调整了学生的座位,并且在教室的周围都安装了黑板,改变原有的“前排学习、中间消极、后排调皮”的课堂状态。所有学生都要直接面对老师和同学,都能感到学习的责任。学生感觉到自己的学习过程,不会因自己的表现不符合老师的教学安排而受到责备,不会因自己的个性不乐群与受到同学们的非议。我们认为,打造所有学生自觉状态下没有任何心理负担的安全氛围是实现课堂高效的前提条件。

在这个课堂里,鼓励学生个体上感官共动、群体中团结协作。积极倡导和实践自主学习和合作学习教学模式,实现学生在课堂教学中的主体地位,激发学生独立思考和解决实际问题的能力。对于学生来说,学习过程就是一个解决问题的过程。由于个性和能力的差异,导致解决问题中的角色可能会存在差异。建立优势互补的学习小组,共同解决学习问题,实现差异中的和谐发展。学生在合作中都能体验学习的快乐,又能增强团队意识和合作能力。所以建设一个“正视差异、包容个性、取长补短、开诚布公”的合作学习组织是实施课堂高效的必要条件。

实现有效课堂教学的具体方法、方式多种多样。学生的学情是教学的起点,学生的发展是教学的落点。离开了学生的发展,再高明的教学方法都是技术的堆砌,而不是教育的智慧。真正理解新课程改革的目的的教学,能正视学生个性特长,通过课堂教学让每位学生在自己原有基础上能得到最好的发展。同时,新课程改革需要教师角色的转换。教师角色转换的过程,是一个打破传统、自觉行动、理念升华的过程,就是教师自身发展的过程。师生共同发展必然推动整个学校新课程改革的发展,实现学校教育教学的良性发展。因此实现发展是学校教育各个要素发展的需要,更是教育发展的永恒目标。

基于以上的认识,我们提出了“SCD”课堂(即安全的英文SAFETY、合作的英文COOPERATION、发展的英文DEVELOPMENT三个单词首字母的缩写)的理念,目的在于引导全校教师能从安全氛围的营造、合作学习的方式、实现发展的目标三个方面指导海头中学高效课堂的建设。

在安全、合作、发展的“SCD”课堂模式里,从课前预习到课堂展示、从课前质疑到课堂互动,都是由学生做主人。学生精彩体验到“我的课堂我做主,我的人生我把握”。为了体现这一特色,学校结合自身实际,调整了教室内部座位的安排,规定了教师点拨与学生交流、展示、质疑的时间比例。在推行这一新的教学模式的过程中,我们形成了一些基本认识。

(一)促进教师的教学理念、教学行为和教学角色的转变

首先,是教学理念的转变。教学理念的转变是实施这一模式的关键,也是新课改的核心部分。转变教学理念,教师应积极做好:①应从关注“教师的教”向关注“学生的学”转变。传统教学多注重“教什么”“怎么教”,而安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学需要考虑的是学生“学什么”“怎么学”,如何使教学建立在师生共同的经验基础上,如何实现师生双方平等交往,相互沟通等等;②应从“强调传承”向“创新教育”转变,传统教学过于强调知识的传授,教师就是课堂教学的简单、机械的知识传授者,学生就是知识的接受容器,没有学习的主动性。安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学提倡创新精神,要求教师努力创造条件将知识的传承与创新有机结合起来,以学生的生活经验为出发点,充分发挥学生的主观能动性,调动学生积极主动、有见解、有创造性地学习。

其次,是教学行为的转变。转变教学行为是安全、合作、发展的“SCD”课堂模式实施的关键节点。传统的教学注重教师的传授和灌输,课堂教学成为教师的表演和独白的舞台,导致“一言堂”、“填鸭式”的教学形式。安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学则是根据师生共同的生活经验为基础,通过教师、学生、文本三者之间进行的有效对话与交流,形成以学生为主体的积极主动的独立思考、自主探究与合作交流为特征的课堂教学过程,教师在教学过程中进行巧妙引导、主动参与、适度调控、积极评价与鼓励,对学生活动进行点评和总结,所以,安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学转变了教师的传统教学行为,为实施新课改提供了广阔的平台。

最后,教学角色的转变。①教师由“执教者”向“研究者”转变,传统的教育教学中,教学活动与教研活动是彼此分离的,教师只充当教学程序的执行者或操作者,而教研被看成是专家学者的专利。安全、合作、发展的“SCD”课堂模式中,课堂是一个开放的、动态的、探究型的教学过程,要求教师应以研究者的心态置身于教学环境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论、研究教学实践中的各种问题,对自己的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结。逐步实现由被动的执行者转向教育教学的研究者,并在与学生共同探索研究中互相激励,共同发展;②由“传授者”向“创新者”转变,教育创新是教育改革的必然趋势,是新时期教学改革的必然选择。安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学就是要求创新,在教学中给学生提供质疑和创新的空间,让学生多问几个为什么,多独立尝试自己的想法,这样才能培养学生的创新神精和创新能力;③由“独唱者”向“合作者”转变,安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学的核心是合作与交流,它需要教师与教师之间的合作,需要教师与学生之间的合作及学生与学生之间的合作,通过多边互动、主体交流的合作有利于挖掘学生的潜能。

(二)教学突出“教师主导作用和学生主体作用”相结合

在和谐民主的气氛中,在真诚平等的师生关系下,激发学生积极思考并主动获取知识。通过把“学”、“思”、“行”有机结合起来,树立了合作交流、探究实践取向的学习方式。

安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学把师生二位一体有机地结合起来,它不同于传统的独白式教学和填鸭式教学,课堂上打破了以教师为中心的单一的讲授式教学,使学生从被动的接受者中解放出来,做到既肯定教师的主导作用,又重视学生的主体地位。

首先,在安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学中,教师和学生是分别作为教学整体中的独特个体存在着,在相互理解中接纳对方。教师不再是教学的控制者,而是教学对话的引导者、倾听者、合作者,通过启发学生如何发现问题,如何解决问题,把握好引导学生独立思考的度,保证学生在学习中的思维参与度,使学生在学习中保持高度的思维活动,发挥着课堂教学的主导作用。

其次,在安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学中,学生不再是被动的接受者,而成为主动的学习者和建构者。学生需要通过独立思考和尝试活动,具体实施解决问题的过程,再通过合作交流、变式拓展、提高新旧知识的辨别性,发展学生的概括能力,从而实现自主学习。

最后,在安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学中,教师和学生之间不再是以知识为中介的主体对客体单向灌输的关系,取而代之的是一种“我——你”对话的关系,这是一种互为主体的关系,他们之间通过平等对话相互理解、信任、接纳,建立人格深层次的信念、价值观和愿景望方面相互联结的一种协作伙伴关系。安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学不仅强调学生主体和教师主导的结合,还具体的反映出何为主体,何为主导及其结合的方式。

(三)注重培养学生合作与批判、交流与沟通、探究与创新的能力和意识

长期以来,传统的教学方法主要强调掌握“双基”,随着时代的发展,知识经济的到来,关于学生的全面、和谐与可持续发展逐渐受到重视,把培养学生的创新精神和实践能力放到教育突出位置。在新课程背景下,安全、合作、发展的“SCD”课堂模式教学作为一种新的教学形态,就是以发展学生的多方面能力为出发点。

首先,互动交流有助于培养合作与批判意识和能力。通过合作与讨论,建立一个学习者共同体,使学生在共同体中看到那些跟自己不同的理,看到事物的另一面,把他人的观点跟自己的观点进行比较。通过一系列的怀疑、反思、批判,斟酌自己经验与问题的真实性,进而超越自己原有的认识,形成较为全面完整的理解。

其次,互动交流有助于培养交流与沟通。教学本身就是一个交流过程,学生在一个相对安全的环境中通过对话或聆听他人,在体会他人观点和感情的同时也表达了自己的观点,使他人明白自己的所思所想,进而学会了交往和沟通。

最后,有助培养探究与创新精神和能力。学生通过交流、讨论和自主探究,吸取别人的观点,拓展了自己的思路,促使学生之间积极开展紧张的智力活动,掌握有效的学习方式,训练思维,让思维在碰撞中迸发出发现、创新的火花,培养创新精神和实践能力。

安全、合作、发展的“SCD”课堂模式给学生提供了最大的思考空间、最广的交流空间,学生的精神状态发生了巨大的变化。

三、蓝色课堂的规范:学案先行,课题跟进,课前生成,课堂内化

认真研究新课程标准,严格执行课程标准和计划,勇于实践、敢于创新,为全面实施课程改革奠定坚实的基础。依据“学案先行、课题跟进,课前生成、课堂内化”的思路推进校本课程改革,探索自主学习、合作探究的课堂教学模式。一方面从教师转型的角度,调整以备教材、教法的模式转为如何引导学生学为目的去审视、研究教学大纲、教材、教学过程和教学方法,深化课堂教学改革;另一方面从学生发展的高度,真正体现学生主体地位,依据“我的课堂我做主”的精神建立“以生为本,主动发展”的教学新模式,在学生学会学习体验学习快乐的状态下提高教学质量。

1.学案先行

传统教学模式下的“一体化教学案”是本校提升教学效益的一个主要方法。兖州一中等高效课堂建设先进单位设计的以学生自主学习为核心的学案给了我们一些新的启发。为了加强课堂目标管理,鼓励大胆创新课堂教学模式,引导老师自觉提升课堂操控能力,把工夫用在课前,分出精力用在预习环节的指导上,达到导学导练、自主高效的目的。我们要在原有以教为主的一体化教学案的基础上按照以学为主的原则进行调整。新的学案主要设置课时课标要求、基础知识预习、自主质疑、探究思考、体系构建、交流讨论、展示提升、分层反馈、经典例题解析等项目。根据不同课型的需要择项而设,原则是立足学生和学情实际,发挥学生能动作业和过程的引导功能,注重问题设计的针对性、启发性和可操作性。所有学案均需提前一周完成初稿,由备课组长统筹后提供全组教师感悟,然后利用“每日教学研讨会”进行研磨,主备人根据研究结论修改学案,最终由备课组长审定后付印。确保提前三天发给教师,便于教师个人复备。学案需于课时前一天发给学生。学生的预习情况教师需要通过不同的方式有所了解。

所有使用的学案由备课组长整理后,以电子文本和纸质文本统一汇总到教务处校本资源库,实现校内资源共享,条件成熟后结集出版。学校“十佳备课能手”的评比主要依据校本资源库的学案。

2.课题跟进

新课程改革理念是明确的。改革的过程和方法需要探索和研究。高效课堂的建设是其中的一个切入点。随着新课程改革的推进,高效课堂的呈现可谓模式异彩纷呈。打造属于自己的高效课堂,走出一条符合自己学情的课改之路,校本化的过程研究是必不可少的。实践过程中适度、适时的反思非常重要。教师通过教学反思,可以重新构建教学过程的每一个环节,审视自己的教学方法,相对客观看待自己的教学过程,发现教学过程存在的问题, 然后寻找解决的办法和策略, 再监测实施策略的效果, 真正地做到对教学的客观评估。教学反思可以帮助教师更好地认识自己、了解学生, 并且更好地理解教学过程。只有在理论指导实践、实践检验理论这种循环往复的过程中,教师才能成功地建构自己。

为了使教学反思制度化、常态化、自觉化,学校要求每一个备课组都必须有一定数量的关于高效课堂建设和新课程改革方面的校级课题。各备课组都要从不同角度建立高效课堂教学环节中的以解决问题为目的的小课题,既可以是学科能力形成方面的问题,也可以是高效课堂建设的通性问题。课题研究的时间以学期为一个周期。学校将精选优秀课题成果结集印刷,并评选十佳校级课题研究成果。

3.课前生成

有效的课堂教学必须实现预设与生成的“生本”化。这种“生本”理念必须在教学设计之初就应该得以体现。因此,教学重心的前移是改变学生被动接受状态,实现因教学内容可预见化的有所思考的严肃生成。学生在学案的指导下,通过“先学”,在运用已有的知识经验感知新知识的过程中,必然产生一些困惑,进而引发一定的思考。思考的结果直接体现了学生思维激荡的过程。这样就完成了解决问题的第一步:提出问题。

我们要在学案的基础上倡导学生大胆提出假设,围绕学习目标阅读相关学习素材进行自主学习,尝试知识建构,基本解决学案中的学习问题,提出疑难问题。还应该发挥学习小组的力量,设计不同的解决方案。这样才能为课堂上的展示提供精彩的空间。

4.课堂内化

杜郎口中学的课堂上,教师的角色发生了彻底变化:从主演走向了导演,课堂由独演走向了合演,由现成走入了生成,教师有时也变成了学生。课堂的关键价值在于学生的发现,在于开拓学生的思路,提高学生的学习能力,教师应当最大限度地为学生提供空间与环境。

我们认为,高中的学生具备了一定的知识储备,形成了一定的学习能力。解决学案中学习问题的思维过程和解题方法,需要组织交流与展示。教师要善于组织互动交流,促使学生积极思维。学生在展示解决问题的过程中,对基础知识的理解可以进一步强化,对解决问题的方法可以进一步筛选和验证,对情感态度价值观的感悟可以进一步升华,进而实现二次生成,达到一个较高层次的思维过程。这个过程对于学生个体来说,应该是一个自主内化的过程,是体现教师指导下学生自主学习的过程。因此,从这个层面上讲,对于课堂教学环节的设置应从有利于内化的角度去考虑。对于设置什么环节、时间如何分配、反馈提升习题如何选定等等问题,我们不能完全照搬一些现成的模式。我们要在实践的基础上,借助学校学科教研室的科研力量形成不同学科不同课型的环节框架,指导本校高效课堂的建设。

展示是积极的学习者的心理需求。内化的过程需要外显的展示作为驱动载体。新课程理念里,师生同是学习者。高效课堂中,一些在传统教学模式下教师展示的内容应该交给学生来展示,教师应转向对学生展示过程的调度和评价,使得学生能在展示的过程中实现学习能力的提升。我们要借鉴外地的一些好的展示手段,同时也要探索一些更加有效和使实用的方法,把展示的特色做到极致。

特别需要注意的是,要避免课堂教学的价值转向教师个人水平展示的现象。这种“师本式”教学在很大程度上只是在精心演绎教师个人的“钻研所得”,是一种俯冲式教学,无法展示学生思维螺旋式上升的发展过程。这种教学脱离学生实际,学生在教师设计的圈子里“学习”,而不清楚为什么学、为什么要这么学。

四、蓝色课堂的评价:建立在分层教学基础上的一三三三工程

1.分层教学的实施

为了科学实施素质教育,依据“以人为本,和谐共进”的办学理念,全面提高学生的学习质量,提高课堂教学的效率,让更多的学生体会到成功的快乐,必须建立分层教学分层评价的质量建设管理系统。

分层教学就是不打乱行政班的情况下,通过对学生分层、对教学内容分层,对不同层次的学生提出不同的要求,进行分层递进教学。

对学生恰当分出层次是因材施教的前提。经过一个阶段的学习后,通过不同形式测试、考核,对各层次的学生进行适当的调整。任课教师根据学生的学科学习能力情况对学生分为三个层次。此分层不向学生公布,教师自己掌握就行,这个分层不是一成不变的,可以根据能力发展的情况随时进行调整。划分的标准是,第一层级,学生不但能模仿,而且要有较强的分析、解决应用学科问题的能力,少数学生有一定的探究能力;第二层级,能模仿,有一定的解题能力,但解决学科问题的能力不够强;第三层级,不能模仿或只能模仿,谈不上有学科能力。一段时间后根据学生能力发展情况进行调整。

课堂教学只有面向全体学生,注意个体差异,才能做到因材施教,大面积提高教学质量。这是对教学内容分层的出发点。学生自学的内容根据整体情况分成两个层次,两个层次的目标有所区别。教师在辅导的过程中着力点也不同。教学过程中不搞一刀切,各个层次都能有所收获。

2.一三三三工程

为了全力贯彻上级规范办学的要求,强力提升本校素质教育的质量,尽力优化教学过程管理,努力促进学生进位发展,根据对每一个学生负责、让每一个学生成才的精神,在调研的基础上经过研究,决定在全校各年级建立“发展定向、管理定样、效益定量”的学生质量动态检测评价系统,力争使进入海头中学学习的每一位学生都能在本校得到更大限度的提升。

学生质量动态检测评价系统的发展方向是,让10%的学生成为拔尖人才,实施优越计划;让30%的学生成为突出人才,实施优胜计划;让30%的学生成为专业人才,实施优势计划;让30%的学生成为技术人才,实施优选计划。四个层级的计划组成本校长效分层提升的“1333”目标工程。

学生质量动态检测评价系统的实施过程是,以十佳为平台动态分类设定一个榜样;建立先学、后教、巩固三个层面较为稳定的学法指导模式;畅通高中三个年段质量发展滚动路径;科学用好校内质量检测、省市县学习水平测试和高考三个层面成绩对于质量提升的促进作用。榜样、模式、路径和作用四个单元组成本校持续良性发展的“1333”系统工程。

学生质量动态检测评价系统的考评结果是以数学学科为核心的龙头计划;以语、数、英三科为基础的提升计划;以文科方向、理科方向、专业指导三个坐标为领先的争A计划;以综合素质评价结论、特长发展(包括各类素质竞赛、学科竞赛等)水平、高考效果三个维度为系统的成才计划。以上四个模块的计划组成本校刚性质量意识的“1333”效能工程。

2009年7月15日,“全国高效课堂方法与途径现场解读研讨会”在本校召开,标志着以安全、合作、发展的“SCD”课堂模式具有了一定的探索性和实践性。2010年3月,学校被评为江苏省课程改革先进单位。2010年连云港市“六模块建构式”高效课堂推进会、全市“三三三”骨干教师短期培训现场会都在本校召开。在全省四星级学校素质教育督导检查我校又被省教育督导团评定为首批优秀。蓝色课堂的建设迎着改革的春风火热展开。我们将在今后的工作中进一步不断完善,使之成为学校教学质量持续发展的强大动力。

 

(说明:本文内容均为个人研究成果,其中大部分内容已经公开发表)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017