注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

【引用】赏识孩子:竖起你的大拇指  

2011-03-22 15:58:15|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

 

 

赏识孩子:竖起你的大拇指

 

 

   如今,我们给予孩子的生活、学习条件,尽管越来越好,但许多孩子并不快乐。是因为他们的家长在高考的压力下,在“望子成龙”、“严格管教”的观念支配下,不允许自己的孩子比别的孩子差,尤其是接受不了自己孩子的考试成绩比别的孩子低;对孩子身上表现出的优点视而不见,认为那是应该的,却总是习惯于找孩子的毛病和问题,接着便是没完没了地唠叨;对孩子成长过程中出现的一些本属正常的问题,错误地采取简单粗暴的方法,动辄批评指责,甚至讽刺辱骂,使孩子心灵受到严重伤害。大人与孩子之间,没有良好的心灵沟通。孩子与父母的关系紧张,出现精神恐惧,持续焦虑,厌恶学习,害怕考试,为逃避来自家长的压力而撒谎,学习成绩越来越下降,以致出现逃学、出走,严重的还因此自杀。这是一个不容忽视的严肃社会问题。
         据报道,一项对于全国中小学生的调查,设置了这样一个问题:如果你的爸爸妈妈满足你的要求,你最希望得到什么?结果出来让人大吃一惊:有57%的孩子希望他们的爸爸妈妈看到他们的进步,肯定他们;有56%的孩子希望自己的爸爸妈妈别总拿他和别的孩子比,别总说别的孩子比他强。孩子希望父母能听到这样的心声:“爸爸妈妈,我不想在否定中长大!”
         孩子的答案和呼声,让我们看到,一个人、哪怕他是一个小孩子,希望被肯定的要求,胜过了对物质的和娱乐的渴望。
         实践使我们认识到,过高的苛求,过分的责备,是不能增强孩子的自尊心和自信心的;而没有自尊心和自信心的孩子,是不能够健康成长的。林肯说过,“每个人都喜欢人家的赞美。”拿破仑说,“人性最深切的需要就是渴望别人的欣赏”。卡耐基也曾指出:“使一个人发挥最大能力的方法是赞美和鼓励。”
          真诚的赞美和肯定,可以拉近子女与父母心灵距离,真正成为朋友。这不仅吸引着孩子向你真心靠拢,更自然地倾听你的教诲,接受你的人生经验,而且还每时每刻发挥着潜移默化的作用,从积极乐观的一面影响着孩子的生活与成长。
         真诚的赞美和欣赏,可以营造宽松、和谐、民主的气氛。无数事实证明,只有在这样的家庭气氛中,才会成长出自信、自律,坦诚、大度,勇于承担责任,人格健全的新一代。这对于孩子适应社会生活,保持心理平衡,维护心理健康,具有十分重要的意义。
         赞美和肯定,是产生天才的摇篮。有这样一个实例:有一位美国教育专家到日本一所小学,经过简单的测试,选出了几名“神童”。当这几个孩子知道自己是“神童”后,都兴高采烈地告诉了家长和同学。一年后,美国专家再次来到这所学校,了解“神童”的情况。老师们反映这些孩子各方面都十分优秀。没想到专家说:“其实,我是请你们帮助我完成一个心理研究的。所谓的‘神童’,不过是我随意选出来的。”老师们都呆住了,因为在他们的眼中,这些孩子表现确实超常。专家解释道,这是因为,他们获得了大家一致的肯定,从而大大增强了自信心,进而提高了行为表现能力和实际成绩。可见,给予肯定的表扬,会在孩子的心理和行为上,产生多么巨大的作用!
         赞赏和宽容,可以给孩子的心灵松绑,会有效地缓解和消除孩子的心理压力。孩子犯错误,上帝都原谅,我们做父母的,为什么不能宽容呢?宽容不是放纵,而是理解、信任、安慰和鼓励。一次宽容会胜过十次批评、指责甚至打骂,因为理解和安慰更容易让孩子接受教育,改正错误。
         赞赏和鼓励,是对孩子的最直接、最有效的爱,给孩子一个拥抱,一个亲吻,一个轻拍,虽然只是一个简单的动作,但对缓解孩子压力的效果,有时胜过千言万语。
         作为父母,为了自己的孩子,我们首先要自我教育,尤其要学习教育心理学,了解儿童成长规律,放弃错误的教育理念。不要吝惜对孩子的夸赞。收回你指责孩子的食指吧!竖起称赞孩子的大拇指!大声赞美他!好孩子是夸出来的。只要我们这样做到了,相信吧,我们的孩子一定会成长得更为优秀!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017