注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

由“伤残军人”到“光荣战士”  

2011-02-24 09:59:05|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九四八年十月,著名的辽沈战役打响了,随着战果的不断扩大,人民解放军占领了许多城市。进城后的战士,欢呼雀跃,胜利之喜悦跃然于脸上,骄傲之心自然滋长起来,有些伤病员,尤其是那些轻伤员,自恃有功之臣,摆架子,耍威风,骂护士,其行为严重影响了人民解放军的光辉形象。

       时任东北民主联军副政治委员、东北军区第一副政治委员、东北野战军政治委员的罗荣桓,看到此种现象,觉得必须做好军队的思想工作,改变士兵的种种不良行为,重树解放军的光辉形象。十一月准备召开“伤残军人代表大会”,但罗荣桓觉得此会标不够妥帖,在会前决定改为“光荣战士代表大会”。

       参加会议的有三分之一是优秀军人代表,有三分之二是有“问题”的伤员。这些伤员本来还准备在会上闹扯一番,提出更高待遇的要求,但当他们一下火车,来到美丽的哈尔滨,看到的是到处张灯结彩,锣鼓喧天,彩旗、标语、欢迎的队伍布满街头,“欢迎光荣的人民解放军战士”等标语和口号一下子打动了伤员们心,让他们觉得自己是革命的军人,是光荣的战士。会上由长征途中光荣负伤的战士和保卫井冈山战斗中负伤的战士介绍了自己的光辉事迹,使参加会议的战士倍受鼓舞和教育。

       此处不谈罗荣桓的光辉事迹,也不谈人民解放军的光荣与伟大,只就此次会议标题的变化,谈谈所受到的启发。本来召开的就是“伤残军人代表大会”,其内容是办“学习班”,整顿思想,进行教育。但变成“光荣战士代表大会”,意味着一种荣誉,一种褒奖,“我们是光荣的战士”,“我们担当着革命的使命和重任”,参会者自然也就变换了地位和角色,他们觉得我们是革命的主人,必须走得正,行得端,做得高尚。

       期初下乡视导,青龙第一实验小学王志校长的汇报中提出了“实施无批评教育”,很令我赞同。我们成年人都愿意听表扬,不喜欢听批评的话语,儿童更应该是如此吧。我们的教育,包括家庭教育和学校教育必须研究更有效的教育策略,以奖代惩,以奖代批,主张激励教育,彻底摈弃教育即批评,批评才是教育的思想和做法,让我们的下一代健康、快乐、幸福地学习与成长。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017