注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

盘点我的2010  

2011-02-19 04:56:47|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年已经悄然离去,但在这已经过去的一年里的我,收获还是颇丰,心情好愉快,精神好幸福。

       工作上,较为圆满地完成了各项学科活动计划与任务,分别组织了初高中地理教师优质课评选,且有5位教师获得市级地理优质课奖;地理、历史教师智能大赛;地理教师优秀教学反思评选,获市级奖励5人;优秀教学设计、优秀教学课例评选;组织了近两年新上岗地理教师培训;两次历史中考培训会,会上我分别做了2009和2010青龙县文综试卷分析;在茨榆山中学召开了地理学科学案导学研讨会;全年听课累计171节,其中上半年96节,下半年75节。

       在教研室整体工作方面,协助其他同事一起,较好地完成了全县两个学期的《初中生学习版》报纸的征订和发放工作;完成了对七大学区地理、历史学科课堂教学达标验收工作;全县心理健康优质课评选工作;全县十一五科研课题验收和优秀科研成果评选工作;初高中地理、历史教师教材关考评工作;特岗教师招聘面试工作;两次(满族中学、马圈子中学)引导组织市里骨干教师送课下乡工作;参加了全县年度评估考核工作;深入各校集体视导50余次。

       加强学习与研究,不断强化素质。在闲暇的日子我喜欢学点东西,想点东西,写点东西。学习了《高效课堂的策略与实施》、《现代教学艺术》、《教师怎样开展教育科研》 、各期《地理教学参考》等教育理论书籍;翻阅了《百家讲坛》、《于丹<庄子>心得》  、《于丹<论语>心得》、《毛泽东诗词鉴赏》 等书籍。记读书笔记两本,撰写文章39篇。

       认真经营自己的博客,一年里在自己的日志网页上发表文章79篇,其中转载32篇优秀文章,自己撰写47篇,包括活动通知10篇、学术文章22篇、人生杂谈15篇。利用博客中的相册,记载自己的生活,积累地理教学资源。其中有县城夜景、青龙博物馆、地理教研活动剪影、祖山风光、兰亭书院、双山子艺术教育、肖营子艺术教育、南山公园、东街公园、南河风光、青龙名山——花果山、官场梨花节、凉水河溶洞、桃林口水库、北方花卉、北方农业、家乡的树、山野菜、开矿对植被的破坏、世界地理风光、  世界人种、奇山怪石、北方民居、十二生肖等,为地理教师提供了丰富的地理教学资源。

       注重与一线教师的交流与对话,促进地理教师的学习、研究与成长。交流的方式有三种:一是听课后的交流,悉心听取教师的自我评价与反思,与教师平等交流与对话,充分肯定教师的优点,耐心指导教师认识自己的不足,找到恰当的改进措施;二是网上交流,我们利用电子信箱、青龙地理教研QQ群,经常进行研讨与交流;三是博客文章的撰写与阅读。细心的指导,不断的交流,使教师不断成长与进步。本年度,地理教师中有12人次 获得市级初高中地理优质课奖和优秀教学反思奖 。  

       为了更好地研究与学习,本年度个人购置了笔记本电脑、数码相机、十波段收音机等电化设备,极大地方便了搜集、积累与 发表各种资料与文章。

       我会不断追求,不断努力,做一个学习型、研究型的教育工作者。    

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017