注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

最贵重的金人  

2011-02-16 14:41:08|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一个国王得到了三个进贡来的小金人。这三个小金人形态一模一样,重量分毫不差。国王问道:“这三个小金人哪个更好更贵重呢?”

       有一个睿智的大臣告诉国王:“拿一根草,从它的耳朵捅进去,看从哪儿出来,就知道了。”

       第一个小金人,草从左耳朵捅进去,从右耳朵出来了。第二个小金人,草从左耳朵进去却从嘴里出来了。第三个小金人,草也从左耳朵捅进去,结果掉进肚子里,不出来了。

       这个国王恍然大悟,说:“我知道了,第三个小金人最贵重!”

       为什么呢?因为在今天这样喧嚣的世界里,我们所见所闻的故事、消息、言辞、道理,太多太多了,左耳进,右耳出,这是绝大多数人的情形,根本没经过大脑的思考。

       第二种人,是进了耳朵,从嘴里出来,道听途说,信与不信都传播出去。

       而第三种人,从耳朵进去,落在肚子里,再不说话了。这是一个沉默的人,但他也是一个有辨别能力的人,他能分清真伪,对许多东西不热衷,不逢迎,以一种沉默、淡泊的心态对待大千世界。这是一种可贵的人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017