注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

气候类型的判定  

2011-01-21 16:03:05|  分类: 学法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       气候是构成自然环境的一个重要因素,对我们的生产生活有很大的影响,是中学阶段地理课程中的重要内容,在中考、会考中是必考内容之一。其判定方法有:

       一、根据气候分布规律,确定气候类型

       根据气候分布规律确定气候类型,主要从两方面入手:一是从纬度位置确定所在的南北半球;二是从经度位置(大陆东、中、西部),从而熟记主要气候类型分布规律。如

       热带雨林气候主要分布在赤道附近;

       热带沙漠气候主要分布在回归线附近大陆西岸和内部;

       地中海气候主要分布在南北纬30°—40°之间的大陆西岸;

       温带海洋性气候主要分布在南北纬40°—60°之间的地理西岸;

       温带大陆性气候主要分布在温带大陆内部;

       寒带气候主要分布在两极地区等。

       二、根据气候资料,确定气候类型

       根据气候资料确定气候类型的具体方法是“以温定带,以水定型”。

       1.“以温定带”就是根据最冷月与最热月的平均气温数值,确定气候类型所属的温度带:

       (1)热带气候:最冷月均温在15°C上为热带气候类型,包括热带雨林气候、热带沙漠气候、热带草原气候、热带季风气候。

       (2)亚热带气候:最冷月均温在0°C—15°C间的为亚热带季风气候、地中海气候等。

       (3)温带气候:最冷月均温在0°C以下,在零下10°C上的,可能是温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候或亚寒带大陆性气候。其中温带大陆性气候最暖月均温在20°C上,亚寒带针叶林气候最暖月均温小雨20°C。温带海洋性气候最低月均温在0°C以上。

       (4)寒带气候类型:寒带气候夏季气温在0°以上,但冰原气候“暖月”均温仍在0°以下。

       2.“以水定型”就是根据降水量的多少,季节的分配,来确定气候类型。

       首先根据降水量的多少划分降水类型:

       (1)多雨型:热带玉林气候、热带季风气候、亚热带季风气候等;

       (2)少雨型:热带沙漠气候、温带大陆性气候等。

       其次根据降水季节分配划分降水类型:

       (1)年雨型:热带雨林气候、温带海洋性气候等;

       (2)冬雨型:地中海气候;

       (3)夏雨型:热带草原气候、热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候等。

       三、根据地理景观,确定气候类型

       在不同气候条件下,自然景观和人文景观有着明显的差异,根据各地特有的地理景观可以确定气候类型。如热带雨林气候区的雨林和高架屋;非洲热带草原气候区的斑马、长颈鹿;北极寒带气候区的北极熊、冰屋;非洲热带沙漠气候区的单峰驼、鸵鸟。

       总之,地理实物是相互联系的,我们要注意观察、善于分析,找出事物之间的联系,认识事物存在的规律,学好地理。

 

      

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017