注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

由成因看湖泊的分类  

2011-01-19 15:40:18|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖泊的发育首要条件是汇水储水的盆地,第二是水有来源。湖盆的成因有多种:

       1.构造湖盆:在地表的断裂带或裂谷带内,如东非裂谷内的一系列湖泊,俄罗斯的里海、贝加尔湖,我国的云南的滇池、洱海都是构造湖盆。

       2.火山湖盆:一类是火山口湖,如吉林长白山主峰白头山的天池;第二类是火山喷出物将河谷堰塞成湖,如黑龙江的镜泊湖。

       3.河成湖盆:河流弯曲改道、废河道两端淤塞而成的湖盆,我国长江中下游的湖泊,如洞庭湖、鄱阳湖等。

       4.冰川湖盆:由冰川刨蚀而成,或由冰弃物淤积而成。如新疆天山上的天池,四川的qi海。

       5.风成湖盆:风在吹扬风沙时,可以掘地成湖,也可堆沙成湖。内蒙古的大多湖泊属于此类。如居延海,吐鲁番境内的罗布诺尔。

       6.海成湖盆:杭州的西湖。

       7.陨击湖盆:江苏的太湖。

       8.人造湖盆:颐和园的昆明湖、北京大学的未名湖、浙江的千岛湖等。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017