注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

走进新课程 创设以生为本的地理课堂  

2010-10-11 09:41:48|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高中新课程实施一年多了,课改年级的老师们认真学习新课程有关理论,积极探索新理念下的教学路子,课堂教学行为发生了很大变化:改变了原来教师讲、学生听、篇子练的僵硬模式,创设了以学生为主体,师生、生生多向交流的地理课堂。

       为进一步推动高中地理课堂的教学改革,促进地理教师的相互学习与交流,提高地理教师的专业素质,秦皇岛市教科所将举行高中青年地理教师优质课大赛,为了推出新手,推出优秀教师参赛,县教研室于9月26日、10月8日两天分别在双山子高中、肖营子高中举行了县级优质课比赛,各高中都很重视,老师积极参赛,经过初赛推出一名教师参加比赛,收效良好。

       一、精心设计导入环节,力争创设一个有利于本节课教学内容的学习的教学情境。如宋立艳、王彦清老师的歌曲导入,一曲《春天的故事》,自然把学生带到“南海之滨”,踏进“老人”的那个“圈”,领略那里“崛起的座座城”,一起走进珠江三角洲,领略那里的《区域工业化和城市化的进程》;张铁老师的图片导入,用青龙县城的新貌引出城市化的进程与发展问题,给学生直观的体验。

       二、抓住课标,明确学习目标,任务明确。宋立艳老师将课标要求用屏幕展现,使学生明确学习方向,并依据课标制定学习目标,利于学生对本节课的学习河把握。

       三、课堂活动形式灵活多样,体现自主学习、合作学习、探究学习。张铁老师的课堂基本上是按着这样的路子,组织学生两次自主学习,两次合作学习,两次活动探究;王彦清老师,将学生分成北方组和南方组展开辩论,北方组为京津唐地区,南方组为珠三角地区,争辩各自的区位优势,学生积极发言,增强了课堂的研究、讨论氛围;张铁、王彦清两位老师的课,不拘泥于教材,课堂都有所拓展,京津唐地区的区位优势,青龙镇的城镇建设与发展因素的探究,都体现了地理教学的案例性。

       四、利用多媒体教学,广开课程资源。丁成功老师讲《荒漠化的危害与治理》一课,用视频资料——沙尘暴肆虐的报到,生动形象,给学生留下深刻印象;张铁老师用青龙县城变化的图片,导入《区域工业化和城市化的进程》,联系学生身边生活地理,体现地理学习的有用性,利于学生理解学习内容。

       五、注意阅读材料的处理,关注地图册填充图册的应用。宋立艳老师引导学生阅读材料,完成有关问题,较好地处理了阅读材料;张铁老师课堂反馈,利用学生手中的填充图册进行,讲练结合,实用有效。

       六、精心设计板书,突出知识主干,突出知识的内在联系。

       纵观六节课,较好地体现了新课程、新理念,注重调动学生自主学习、合作学习、探究学习,亮点层出。但也有诸多不足:不关注课程标准,只就教材讲教材;课件效果太差,模糊不清;教师语言平淡,缺少激情;课堂形式单一,教师问,学生答,气氛沉闷,效果不是很好。

       教师要不断学习,不断探究,要有新理念、新做法,走出新路子!

      

      

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017