注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

中考历史经验交流  

2010-10-31 09:57:50|  分类: 历史中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               中考历史经验交流

                                             凤凰山中学   艾丽双

各位领导、老师:

大家好!我是凤凰山益海学校的艾丽双,从教已有10个春秋,但教历史的时间却不长,仅仅三年有余,但每年教学评比中都能获得一张中考荣誉证书。在今年中考中我所教的历史学科荣获了全县第二的成绩,三年来我用我的教学方法使学生收获了满意的成绩,使我在历史的教学中产生了浓厚的乐趣。下面我就说说我的做法,算不上经验交流,只是与大家一起分享。

上半年,我主要完成九年级世界历史上下册两本历史书的教学任务,在讲授过程中仅仅围绕初中历史新课程标准,把握住重难点,在12月份末,用两周的时间做好复习迎接期末考试。刚开始,学生不学,不重视历史,课本上有答案的题学生不会答,不看书,甚至有的学生态度不端正,认为历史是副科,中考开卷答题,不学也行,因此有睡觉的,玩的,走神的……,而且有的个别老师也认为开卷科目可学可不学。面对学生错误的学习态度,老师的误解,虽然使我在情绪上产生了波动,但是,我没有气馁,针对这些情况,我首先从思想上转变学生的错误观念,从学生感兴趣的话题入手,使学生认识到学习历史不仅仅为了考试,历史能使我们了解国家、民族、人类的兴衰与发展。在我们的生活中历史无处不在,丰富着我们的生活。为了学生爱上历史课堂,在前一周的教学过程中,我将重点难点知识分为两节课讲,中间多穿插人物故事,便于学生的理解和掌握。如讲第十课资本主义时代的曙光时,我用了两课时,中间穿插了《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》的故事,介绍爱迪生的小趣事,拿破仑的作战生涯等,当然这些看似对教学的内容无多大的帮助,最主要的目的是让学生在历史课上找到兴趣,吸引学生注意力,感觉到学习历史是很有意思的事,让学生认真听讲,端正学习态度。然后再告诉学生,在中考的学科中历史虽然是开卷考试,但并不是打开书就能找得到答案的。开卷考试是在记住基本历史知识点的基础上的活学活用。在平时的教学中我选择一些中考类型题,一是让学生适应中考的题型,二是让学生认识到即使是开卷考试,如果不掌握相应的历史知识,也是找不到答案的。但使用中考卷的机会不能太多,不能挫伤学生学习历史的积极性,不能让学生有学了也不会不如不学的想法。

下半年开学后制定了详细的复习计划,进行正规的总复习,在复习的过程中我结合四个方面: 1、结合课标的复习,要依据课标对课本进行逐册,逐单元,逐课的全面复习,让学生明确每课的学习目标,提出每节课的复习内容和历史线索,理清史实和知识点。2、结合考试说明要求复习,我个人认为这是最重要的方面,因为考试说明是中考的重要指南针,中考说明所要求的知识层次,就是中考的要求层次。也就是说,考试说明里属于识记部分的知识点正常情况下是考在选择题。这一部分的复习就只要求学生掌握基础的知识点就可以,不用过于深入和延伸,考试说明里属于理解和运用部分的知识点正常情况下是考在材料题当中,也有的考在选择题中,这部分的复习不仅要求学生掌握基础知识,还必须要求学生懂得这些知识点的横纵联系,在复习过程中要注意拓展延伸以及与史实的结合。3、综合巩固的复习。4、解题思路方法的指导。结合这四个方面,在整个下半年,我复习了三轮。

第一轮:构建知识体系   夯实基础(3月8日——4月中旬)

我围绕课本,依据新课程标准,以单元为体系,对学生进行基础知识的学习,复习细致,全面,阅读课文时结合书中的图片及史料学习,探求课与课之间、单元与单元之间、历史事件与历史事件之间的内在联系,构建知识体系,多给学生留出掌握知识的时间,不必多讲,然后进行相关的习题进行训练,来巩固复习的基础知识。本阶段复习中我发挥小组作用,小组之间互相监督,互问互考,基础知识要求人人过关,这样学生就会知道哪个知识点在哪本教材的哪课里,在考试过程中能以最快的速度找到最佳答案。不丢下一个后进生,会背的任意学生都可以去考别的小组的学生,调动后进生的学生积极性,做到人人有事干,也让后进生感到成功的喜悦,同时也节省了尖子生的复习时间,此时他们可以多做些题,将学的知识学以致用,达到拔高的目的。后进生也学到了基础知识,提高做题的正确率。本阶段的复习是整个复习的关键,因为有许多学生在八九年级没学好,最基础的知识还没有掌握,最大的困难是学生不爱记,在复习的过程中,我时常采用男女比赛、小组积分、抢答问题等方式,来调动学生的积极性。

第二轮:注重专题,重点复习,加强训练(4月下旬——5月中旬)

这一阶段的复习重点是强化对《考试说明》中的必考内容的重点之重的复习,研究近三年来的命题动向,筛出重中之重,进行一些专题复习,中国近代史近代化的演进、列强对中国的侵略和中国人民的抗争、民族关系、中外重大改革、早期资产阶级革命、世界格局的演变、等专题的复习和训练,同时关注现实,关注热点问题,如能源问题、战争与和平、三农问题、祖国统一、重大周年、世界冲突等问题,在做题过程中,学生普遍存在着知识掌握不系统,认识不完整的情况,只知道掌握具体的知识点,却不能将具体的知识点,形成完整的知识体系,把知识点孤立起来,分析时不能从全局出发,全面的看待问题,因而造成答题时思路狭窄,要点不全,所以我在第二轮复习中,以专题复习为主,侧重于细节和各个单元中历史事件的内在联系,注重讲述历史事件的横向和纵向的联系,使学生对古今中外的历史知识进行综合,形成能力。比如复习中外历史的改革中复习日本明治维新时,纵的话,可以复习到甲午中日战争,横的话,左可以复习中国的戊戌变法,右可以复习欧美资本主义国家的改革。本阶段复习中,我借鉴各地历年来中考题型,结合本校学生实际,做到知己知彼。对学生加强中考题目的训练,提高学生的答题技巧,特别是应试的技巧。对学生常犯的错误进行针对性的训练和指导。提高学生对知识的整合能力,熟悉中考题型,全面演练知识、技巧、方法,形成全方位,多角度的解题能力,轻松迎接中考。

第三轮:方法引导  模拟训练  查漏补缺(5月底-6月9日)

在中考最后的冲刺阶段,要注重综合模拟,加强对试卷的点评,及时找出学生存在的问题,针对学生的问题指出正确的审题方法和解题方法。 每一道材料题通常会有三个问题,题目的题干往往会表现为这三种方式:第一种,“根据材料,请回答……”;第二种,“根据材料,结合所学知识,请回答……”;第三种,“不写根据材料,也不写结合所学知识,直接提出问题”。那对于这三种题目的回答,我是这样指导学生的:第一种“根据材料,请回答……”那么这个题目的答案往往是原本地出现在材料中,这就得指导学生从材料中找出答案;第二种,“根据材料,结合所学知识,请回答……”,那么这个题目的答案就会出现在课本当中,这就得指导学生用材料所给的信息去课本及资料找相关的答案;第三种,“不写根据材料,也不写结合所学知识,直接提出问题”,那么这个题目的答案要么直接从课本中找,要么根据材料结合课本来回答。这样,把中考题型的特点分析一下,学生的复习就能做到有的放矢。   

学生的试卷很多,我并不要求学生全做,将几个学校的优秀试卷综合起来,以粘贴的方式自己组卷集中提炼出基础题、典型题、重难点题、新型题,利用最好最有价值的题,精讲精练,这样可以减轻学生负担,节省时间,把节省下来的时间留给学生自主学习,可以学习本科知识也可以学习其他中考科目。在做题中,我鼓励后进生多做些选择题以及材料题中的第(1)题,这些题考察学生的基础知识,做起来不是很困难,在中考时做到基础题基本不丢分,在同一水平下,提高平均成绩。针对学生掌握知识水平的不同,设计一些有梯度的试题。这样的个性教学,使每个学生都满怀信心的迎接中考。

近几年的中考历史考题都注重联系现实,因此在中考复习时,也要多关注国家、世界和人类发展的重大热点事件,如2010年的上海世博,玉树地震等。但我认为这些热点事件只作为考题的切入点,中考还是考课本中的具体知识点,我认为在了解热点的基础上,回归课本,巩固基础知识,培养解决问题的能力才是关键。

文科综合作为中考开卷考试科目,使有些学生及其他学科老师产生了开卷考试就可以不学的观念。这样的观念使我们在教学过程中感到苦恼,即使如此我还是觉得我们教历史政治这样的学科是幸运的,可以免于语文老师批改作文的烦恼,又不像其他学科那样受基础知识掌握的限制。上届我班李明同学在八年级升入九年级期末考试中历史成绩仅仅9分,但在今年的历史单项模拟中答了94分,中考文中成绩达到了106分,顺利的考进了青龙一中。三年来在我教学的过程中遇到很多这样的学生,他们在七八年级时不重视历史的学习,历史知识基础差,考试成绩差,但在九年级一年的时间里,我运用上述教学方法,使学生重视历史学科,培养学习兴趣,提高了历史成绩。并在中考中取得了可喜的成绩。

今天我在这里,心情非常的激动。因为我并不是历史专业毕业生,对于只教了三年历史的我来说,我的教学经验、我的阅历、对社会的敏感力及洞察力与那些资历深的历史老师相比还有一定的距离。能取得今天的成绩,除了我个人的努力钻研,还离不开领导的指导点拨及各位老师的帮助。在很多方面我做的还不够,还需进一步的学习,希望在今后的日子里能有更多的机会向在座的优秀老师学习交流。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017