注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

听课中的看点  

2010-09-25 10:55:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听课、评课是教学研究人员的一项重要工作。意在通过听课了解教师的教学状况,依据教学状况做有针对性的指导。要指导好教师的讲课,除了自身要具备较高的理论素质和专业知识外,重要的材料源于讲课教师的课堂。因此,做好课堂观察和记录是听课者听课时的重要工作。

       课堂观察要有目的、有重点,重在观察教师行为、学生行为和教学过程三个方面;每个方面的记录要侧重课堂教学的主要特色、存在问题两个层面。

       一、观察教师

       一看工作态度:教师是否认真负责,是否尊重、信任学生,课前是否有充分的准备,是否有敬业精神,教学是否百分百的投入精力。

       二看工作能力:教材是否吃透和灵活运用,是否广涉课程资源,课堂教学语言是否具有逻辑性、富有激情和磁性,是否能充分调动每个学生学习的积极性。

       三看教育机智:是否灵敏地捕捉教学过程中的各种信息,是否采用有效的教学策略,是否注重了课堂的有机生成,是否能对教学中的突发事件灵活而有艺术性的处理,是否把三维教学目标有机地统一到教学的活动之中。

       二、观察学生

       一看学习情绪:是否积极主动地学习,学习是否愉快有效。

       二看思维状态:是否在真正的思考,是否主动的提出问题,是否愿意发表自己的观点和看法,是否在倾听别人的发言并大胆的质疑。

       三看参与情况:学生是否全员、全过程参与了学习活动,参与的主动性如何,学习是否是的有效学习。

       四看交往过程:是否是多向交往,合作学习是否落到实处,师生交流、生生交流频率和效度如何等。

       三、观察教学过程:

       是否有教学方法上的创新,教学组织形式是否富于变化、合理且有效,教师的主导作用与学生的主体作用是否充分体现,教学手段是否现代化、科学化等。

       这些是课堂观察的重点,但不是全部。听课中要抓富有特色的亮点和存在的主要问题,如实做好客观的行为记录;在评课的交流中以表扬为主,对于教师课堂上存在的问题可以讨论的方式进行交流,并能上升到理论的高度来一分为二地分析与评价。评价的最终目的是促进教师的学习与进步,促进教师的专业化成长。

     

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017