注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的艺术追求  

2010-09-23 16:18:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教学是一种艺术。课堂教学的艺术性体现在教学的各个方面,成功的教学不仅给人以知识的获得、思想的熏陶、情感的升华,更会给人以美的享受、生命的珍惜以及崇高理想的追求!

       但是,这样的教学,不是一说就能做到的:她需要教师有高度是事业心,把教学的完美当做艺术来追求;她需要教师有强烈的责任感,把学生的成长看做高于自己的生命;她需要教师有高超的技艺,能编、能导、能演,既有渊博知识,又多才多艺。

       追求之一,课堂上呈现的教学案例美。教学中的案例不仅有美观的图片,且要有优美的声音,达到景色与声音的和谐统一,意境与教学内容的有机结合。使受教育者,在享受美感的同时,获取实践般的真知。

       追求之二,教学中主宰课堂的主体美。这种美体现在学生是学习的主人,他们能主动地探索科学规律、构建知识网络、研究学习方法、积极大胆有理有据的发言,不同程度学生各有所获,各有所得,都有享受学习的乐趣与追求。

       追求之三,课堂上师生活动的形式美。美的课堂应是师生共同打造的,教师恰当的组织与调动,学生理性的思考、组内的有效交流、组间有价值的质疑、激烈而有序的辩论以及五官共动的教学游戏等。

       追求之四,教师讲解与点拨的精当美。新课程主张学生是学习的主体,教学的核心是为了学生的发展。但并不排除教师的主导作用,许多知识学生理解起来都会有一定难度,需要教师恰当的点拨与指导。教师的点应是点金之笔,教师的导应是促发之元。

       追求之五,人性化民主化情感化的和谐美。新理念下的课堂教学,强调教师对学生的尊重,讲究管理上的民主,教师要以爱心对待每一个学生,以激励、表扬为主,允许学生出现错误和改正错误,教师应是智者,用有效的方法,教育每个孩子健康快乐成长!

      

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017