注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理漫画的解读方法  

2010-07-28 09:57:15|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自看与被看之间《地理漫画的解读方法》

 

引用

看与被看之间地理漫画的解读方法

 

解读地理漫画

地理漫画以其幽默、深刻、趣味性,通过夸张、比喻、象征等手法表现地理事物,反映地理现实问题。具有形象、寓意深刻、耐人寻味等特点。在地理教材中也有其一席之地,在高三复习中如何解读这些地理漫画呢?在这里谈谈自己的体会。下面是初中教材中的三幅地理漫画:

地理漫画的解读方法 - mxm19690526 - 地理爱好者

 1

、解读标题。

解读标题是最难的一关。漫画的标题不能采用直白的标题,应用夸张、比喻、象征性的标题。如上面三幅漫画如果用‘滥伐森林’、‘过度放牧’、‘人口过度增长’,就达不到漫画的效果,甚至就不是漫画了。复习到这里时,我就请学生重新命名。如:

 ‘小鸟的悲哀’命名为:还我家园、无家可归、难民悲歌等。

 ‘小草的哀求’命名为:争先恐后、明天的早餐在哪里、最后的晚餐等。

 ‘飞来的山峰’命名为:农民的忧患、农民要失业等。

当然这些新标题都不如原题好,我们不是漫画家,不可能命得那么好,但我们得学习其基本方法。

2、反应的问题。

每幅地理漫画都反应了特定的地理问题,一般从画面中的内容可以读出来。如‘小鸟的悲哀’反应的是滥砍乱伐森林,动物失去了家园,生物多样性减少。‘小草的哀求’反应的是过度放牧。‘飞来的山峰’反应的是人口过度增长,耕地不断减少。

3、产生的原因。

如上图中滥砍乱伐森林、过度放牧、人口过度增长的原因是什么。给学生进行一一分析。

4、产生的危害。

如上图中滥砍乱伐森林、过度放牧、人口过度增长的危害是什么。也要给学生进行一一分析。

5、解决问题的措施。

如上图中滥砍乱伐森林、过度放牧、人口过度增长等问题解决的措施还得与学生一起来想对策

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017