注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

《全国政治文化中心——北京》说课稿  

2010-07-24 22:39:27|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             《全国政治文化中心——北京》说课稿

尊敬的各位评委老师,上午好!

    我是    号考生,我说课的题目是《全国政治文化中心——北京》。我将从教材分析、教法学法、教学流程等几个方面展开我的说课。

一、教材分析:

《全国政治文化中心——北京》是八年级地理教材中第六章第一节内容。本节课主要介绍了北京的基本概况、北京悠久的历史、以及北京现代城市职能及其未来发展的趋势,是八年级地理教材中的重要的一节内容。

依据地理课程标准和我对教材的理解,本节课的教学目标为:

1、使学生了解北京的位置、面积等自然环境特征,并能对北京的位置做简要的分析。

2、使学生了解北京的历史传统和现代大都市的城市职能和未来的发展趋势。3、培养学生读图和分析图的能力以及学会了解一座城市的基本方法和思路。4通过本课的学习进一步培养学生的爱国之情。

其中北京的自然地理环境特征、历史文化传统和城市职能及北京市的未来发

展方向为本节课的教学重点;北京市地理位置的评价及建设中存在问题和解决的措施为本节课的教学难点。

二、教学方法:

新课程理念中倡导学生为学习的主体,教师应采用启发式教学法,引导学生自主学习、合作学习、探究学习,让孩子们通过读图分析、合作探究来掌握本课的重点,突破难点。

三、教学流程:

为了有效地实施本节课教学,完成既定目标,我设计了如下的教学环节:

1、创设情境,走近北京。大概用时3分钟。

为了避免一开课就是老师说学生听的沉闷气氛,我将先播放《奥运会吉祥物的宣传片》,设置如下问题;如在动画片里你看到了什么?第29届奥运会在哪里举行的?这样一问一答,学生的思路就被我带到了本节课的学习轨道上,开始了今天的北京之旅。

板书   六.1  北京

2、自主学习,了解北京。大概用时8分钟

学生自主学习课本19页到20页的活动内容,了解北京的位置和自然环境特征。通过自主学习及学生交流,学生会掌握北京所在的位置。

板书    位置:华北平原北部边缘     地位:首都

    知道北京位于华北平原北部边缘,被告群山,面向渤海。是中华人民共和国的首都。

3、合作探究,知晓北京(大概用时10到12 分钟)

八组分组完成四项任务:

任务一:1949年建国,为什么建都北京?(1、5组)

任务二:分析北京的职能。(2、6组)

任务三:了解北京的历史。(3、7组)

任务四:现代化大都市的建设。(4、8组)

4、班级交流,认识北京。(8——10分钟)

每项任务以一个小组为核心发言小组,另一小组作补充,其它小组学生边看书边注意倾听,并适时质疑。在学生交流中教师做以恰当点拨。

在任务一的交流中,学生会从北京的位置、地形地势、气候特点、交通地位、周边物产等方面,全面评价北京的地理位置。

任务二,北京的职能。配合学生的介绍,教师适时插入一些视频和音乐,如人民大会堂、中南海、北京大学、清华大学、历史博物馆、外国大使馆等。让学生视觉、听觉等多种感官并用,理解北京作为首都的重要地位,把握它的职能。

板书:三、职能   政治文化中心、国际交往中心

任务三,了解北京是个历史悠久的城市,教师配以《故乡是北京》背景音乐,让学生介绍北京的悠久历史,介绍现存的名胜古迹。学生会知道从金代开始建都,先后有金、元、明、清四代建都北京。现存名胜古迹颇多,如八达岭长城、周口店北京人遗址、明清故宫、天坛、颐和园等。

板书:历史  金、元、明、清

      名胜古迹

任务四,在理解北京现代化进程时,教师播放一组北京现代化建筑的图片,让学生观察和前面的图片风格有什么不同,然后跟学生强调把北京建设成为既具有古典特色、又富有时代气息的现代化大都市才是北京未来的发展方向。

板书   建设:1、基础设施   2、高新技术

          现代化都市

5、链接生活,建设北京。大概用时6到8分钟

让学生以国家领导人的身份来发表自己对北京未来建设的想法及策略。

6、汇报小结,更爱北京。大概用时3分钟

孩子们汇报本节课的收获,提升爱国主义情感。

 

以上是我的《全国政治文化中心——北京》一节的教学设计,相信学生在我的精心指导下,会轻松愉快的学习本课,并完成即定的学习目标。

谢谢评委老师!

 

板书设计:      

六 1 首都北京

一、位置:华北平原北部边缘

二、职能:政治文化中心        国际交往城市

三、历史:金、元、明、清      古迹

四、建设:现代化大都市

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017