注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

好风凭借力 送我上青云  

2010-05-01 16:35:36|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

红树林好风凭借力 送我上青云

 

                                            ——木头凳明德小学生本改革实验纪实

题记: “好风凭借力,送我上青云”,“智者借势而起”,作为一所普通的农村半寄宿制小学,要想发展就必须抓住机遇,借助教育改革的东风,趁势而上,才能取得突破,形成自己的特色,开创学校发展的崭新局面。

一、     教育改革实验的背景

我们为什么要改革,怎样改革?这是每一个改革者必须要回答的问题,不弄清这两个问题,我们谈教改就是一句空话。这就好像医生给病人治病,不知道病因就胡乱给病人开方抓药,那是非常危险的事情;若是看错了病开方抓药,那就更加危险了,会出人命的!

   钱学森先生临终留下遗言,说中国的大学里还没有一所能像他的母校加州理工大学那样能培养出创新人才来。钱老含恨而去,生者为之叹惜。为什么我们的教育经几轮改革而无效?为什么我们的教育会到今天这样积重难返地步?大家众说纷纭,其实今天的许多改革形式的多,实质的少,甚至是政绩工程,根本没有触及应试教育的要害,表面上风风光光,但多隔墙搔痒,最后无疾而终。因此,不从根上挖出病因来,对症下药,是绝对不行的,这里有复杂而深刻的原因,我们认为主要有以下三点:

(一)   教育者的思想的与社会发展的要求存在巨大差距

    主要表现在课堂上一言堂,不顾及教育对像的感受;不给教育对象以展示和发展的空间,压抑教育对象的个性发展;师道尊严严重,扼杀教育对象的创造天性。许多课堂教师讲得天花乱坠,学生昏昏欲睡。这种现象小学较轻,中学很多,高中最甚,大学里十分普遍。其根源在于教育者的思想脱离了社会发展要求,当代社会要我们培养能够独立自主,开拓进取的创新型人才,而我们还习惯于培养听话的小绵羊,培养一些高分低能的废物,这种思想由来以久,一时很难彻底清除。

   这就造成了许多学生对课堂失去兴趣,厌学、逃课成风,更不用说什么课堂教学效率了。在许多学生看来课堂只不过是教师展示的舞台,和他们没有什么关系,实在没用吸引力,于是网吧,游戏厅就成了他们的首选之地了。当我们大骂网吧、游戏厅坑人的时候,殊不知有许多孩子是我们给赶去的呢?

   不过,但这仅仅是其中的一个方面原因。

(二)   社会大环境的消极影响不可忽视

      近年来,随着中国经济的高速发展,信息技术的飞速进步,给我们带来了生活的巨大改善,但同时也使一些腐朽的社会之风沉渣泛起,黄、赌、毒、黑大有卷土重来之势,其来势之猛让我们始料未及,这对于我们天真无邪的孩子们来说是一个巨大的挑战!拜金主义、享乐主义,暴力色情等腐朽思想通过各种渠道冲击着孩子们脆弱的心理防线,象《蜗居》、《错爱》这样的影视作品大张旗鼓地宣扬婚外情,《奥物曼》、《金甲战士》充满了血腥和暴力,网络色情、手机黄祸泛滥成灾。试问:我们孩子有多大的免疫力啊?更可怕的是有些家长竟然纵容、怂恿自己的孩子参与其中,并以此为荣,例如有些地方赌风盛行,逢年过节,家长竟纵容孩子赌搏,这些孩子麻将、色子、扑克样样精通,反观学习一踏胡涂;有些家长给孩子配手机,买名牌,每月提供大量零花钱供其挥霍、享乐,还美其名曰让孩子养身板;还有,现在的学生早恋的年龄越来越低,竟有四、五年级就学会写情书、约会的现象,实在让人触目惊心!再有就是校园暴力大有泛滥的趋势,特别是女生也加入到暴力行列,施展起拳脚来比男生毫不逊色!

      试问,这些学生那一个会在学校静心读书呢?如果把这笔社会欠下的精神巨债也算在老师和学校头上的话,那就太不公平了!

      所以,学校的问题只是一方面,社会问题是不能视而不见的,但这还不是最普遍、最根本的!

(三)   教育对象精神的缺失

今天的中国是一经济大发展、社会大转型的时代,传统的小农经济土崩瓦解,市场经济正在形成,由自给自足向自由竟争的生产方式转变,但是人们的思想观念有相对滞后性,很多人思想仍然停留在自给自足、不思进取的小农意识里。不可否认,农民有很多优秀品质,如:勤劳俭朴,吃苦耐劳,朴实善良等等。但是,他们性格的局限性更是显而易见的,如:目光短浅、贪图小利、胆小怕事、不思进取等等。本来我们祖先给我们留下过丰富而宝贵的精神财富,可以弥补这些缺陷的,只可惜文化大革命一场文化大火给烧了个精光!现在就只有这些了。

这就不难解释为什么有些孩子,无论老师怎么教他也不学了。

很多孩子从他的第一任老师——父母那里得到了什么?娇娇二气、任性刁蛮、贪图享受、眼高手低、惰性十足、不思进取!表现在学习上就是没有学习目标、没有学习动力,作业懒得做、作文懒得写、习题懒得练。许多家长更是把学校当成“托儿所”,对孩子的学习不闻不问、漠不关心。这不是偶然现象,而是一种民族性格的反映。这无疑是一种极其危险的倾向,在社会竞争日益激烈的今天,无疑是慢性自杀!

所以,在学校就有很多这样的学生,老师教的很好、课上学得不错、发言积极踊跃,可是课下就是啥也不干,或是三分钟热度,他也明白学习的重要性,说得一套一套的,就是吃不得苦,挨不得累,老师使出浑身解术也无济于事。这根本不是老师教学方法的问题!

所以现在想想魏书生老师每天让学生唱军歌、做100个俯卧撑、集体跑5000米,决不仅仅是图热闹或是锻炼身体,他是在孩子们塑造一种精神,一种昂扬向上、坚忍不拔、吃苦耐劳的精神!

综上所述,我们明白一道理:仅仅从课堂上进行改革是远远不够的,真正实现教育的改革,我们要做的工作有很多。

其实,转变老师的观念和方法是一件相对容易的事情,改变社会现实是我们根本做不到的,而改造和重塑我们孩子的精神和灵魂却是最迫切、最关键的所在!我们之所以选择“生本”,就是因为她的核心理念就是唤醒学生心灵最深处的学习本能、进取本能、发展本能!

二、    指导思想

(一)   全面性原则

  全方位进行教育教学改革,通过课堂教学改革、学生学习、行为习惯培养和学生良好精神品质的重塑入手,而不是仅仅从课堂教学一个方面展开,力求从根本上改革我们的学校教育;

(二)   创新性原则

  对于任何经验的借鉴都是“学之者死,创之者生”(陶行之语),对于生本教育也是一样,我们力求在深刻领会其思想的基础上,创造性地学习和运用生本,在实践中摸索,寻找一条适合我校实际的生本之路,以科学、严谨的态度,摒弃本本主义,与时俱进,学生本,用生本,创生本,行成木小经验,不断丰富生本的内涵;

(三)   开放性原则

  我们践行生本,但不会闭关自守,而是以开放的态度,广泛吸收一切优秀的教育研究成果,如:魏书生经验,杜郎口经验,衡水一中经验等等,集聚百家之长,为我所用,最终形成木小特色,这是改革成功的必由之路,更是一条捷径。

三、    具体作法

(一)对课堂教学进行全新的构建

1、         突出主体,先学后教;

每个单元学习前进行整体感知,师生合作制定学习计划,明确学习重点、知识点;每课学习前教师根据教学内容布置适当的前置作业,学生在课下分组合作完成,课上分组汇报作业内容,课堂其实就是学生展示的舞台,教师成了活动的策划和组织者,而学生是课堂的主人。学生在课前准备时锻炼组织、收集、整理知识的能力,在课上展示、汇报是体验成功的快乐。

2、关注全体,共同发展;

生本课堂不放弃每一个学生,给每个孩子天空,让他快乐地飞翔,给每个孩子一片芬芳的“草地”,让他们尽情地汲取“营养”。生本班里没有差生,因为学习是人的本能,只有领悟早晚,没有行与不行。

3、   小组互动,合作创新;

按照好中差的搭配,把班级分成若干个小组,小组互助,小组交流,兵教兵,好带差,差变好,在交流互动中相互学习,互相促进,共同提高。

4、自主学习,自由发展;

在生本课堂上教师一般只给学生一个学习的范围,从不圈定学习内容,或是给学生多个选项,让学生根据自己的能力来选择学习内容,这就让学生有了很大的自由空间,他们可以根据自己的兴趣和爱好选择学习内容和方法,收获必然各有千秋,能力必然各有发展。

5、   提供舞台,体验成功。

生本课堂处处是舞台,处处是赛场,比赛的目的不是争谁第一,谁第二,而是给学生们一个展示的空间,让学生体会成功的喜悦,那怕只是写对一个字,一个单词,也要让他们听到大家的喝彩,如:小组竞赛、个人赛、朗读赛、书法赛等等,比赛时人人参与,个个成功,个个快乐,这是维持学生学习兴趣和动力的重要保证。

课堂教学的改革是我们推行生本教育的突破口!但这还不是全部!

(二)对学生进行行为习惯的培养

“好习惯终生受益,坏习惯终生受累”。

1、生活习惯的培养

为了让学生学会独立生活,学会自理,学校组织教师教孩子们整理内务,打扫卫生,料理个人事务。让他们从小养成独立性格、严谨的作风,这些好习惯终生受用,而且更重要的是这些习惯能影响到学习,这是课堂上学不到的。

2、劳动习惯的培养

为了让孩子们明白劳动不仅仅是一个人生存的必须,而且是一件光荣的事情,我们坚持学生能做的事情,学生干部不做;学生干部能做的事情老师不做的原则,抓住一切机会让孩子们在劳动中经受锻炼,让他们在劳动中学会劳动技能,学会吃苦耐劳,学会克服困难。这反过来一样对学生的学习产生积极影响。

3、学习习惯的培养

学习无论到什么时候都是学校教育的核心内容,“生本”的学生自主学习离不开良好的学习习惯,否则生本教育将流于形式。我们采取教师引导,学生自我管理的形式培养学生养成良好学习习惯。如按时完成作业的习惯,写日记的习惯、写错题集的习惯、爱护学习用品的习惯等等。由学校制定统一的要求,学生干部专人负责检查,并每周评选先进班级。这些措施有力促进了学生良好学习习惯的养成,而好的学习习惯将使孩子们终生受益。

让孩子们养成良好的习惯就为生本教育的推进打开了广阔的道路!

(四)   对学生进行精神的重塑

我们要让孩子学会求知,先要让孩子学会作人;要让孩子自信地面对未来,先要让孩子们学会传承。教会他们乐观坚韧、积极进取的精神;教会他们敢于面对困难、敢于迎接挑战的品质;教会他们敢于成功、敢于胜利的勇气。我们不仅要培养一群知识丰富的孩子,更要培养一群人格优秀的人才,只有这样,他们才有资格迎接未来的挑战,才能成为合格的建设者和接班人!

1、          在学习中进行情感熏陶;

让学生在丰富的课堂教学中受到生动的思想教育,在广阔的第二课堂上寻求真、善、美的真谛,在学习中不断成长。

2、         在劳动中塑造良好品德;

让孩子们在劳动中体会生活的艰辛,劳动成果的可贵,养成勤劳朴实,脚踏实地的作风;

3、         在服务中形成健全人格;

让孩子们在参与学校管理的同时,行成主人翁责任感,培养社会服务意识,同时培养善于面对困难、善于解决困难的能力,以及面对社会的勇气。

4、         在继承中发扬传统美德;

利用各种渠道向孩子们输送传统美德的精神营养,如“京剧进校园”,“经典诵读”等,用传统文化的精华来浇灌孩子们的心灵,让我们孩子从小具备强大的免疫力,无论何时何地都有能力识别腐朽文化,拒绝腐朽文化!

5、         利用现代信息技术手段进行思想教育;

利用网络、多媒体、电视等手段对学生进行先进文化的展示和传播,提高思想教育的时效性。

6、         用特定活动进行意志磨练。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不经历风雨的孩子永远不能长大成人,我们教孩子们唱军歌,跑早操。在嘹亮的军歌声中体会昂扬向上,在零下十几度的早操课上体会什么是坚韧顽强!

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯”,生本教育之于我们无异于一声惊雷,让人振聋发聩;无异于一场及时的春雨,滋润了这片久旱的土地。她让我们看到了希望,振奋的精神,让我们重新鼓起了勇气面对教学改革,“好风凭借力,送我上青云”,木小将坚定不移地沿着生本之路走下去,直到有一天,我们的教育能够花满枝,春满园,我们悠闲地徜徉其中,体会成功的喜悦,品味收获的甜蜜!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017