注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

自己先要看得起自己  

2010-04-07 08:34:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

明霞《中国教师报》“明霞答问录”(1)自己先要看得起自己

《中国教师报》专栏“明霞答问录”开栏

 

《中国教师报》专栏“明霞答问录”开栏了!

这对于一个普通老师来说是多么荣幸的事情。一份让我敬仰、学习的报纸,竟然可以开一个一线教师的专栏,这是做梦也没想到的。

一直以来,只是自己努力学习着,实践着,前行着,记录着,希望自己的记录能够留下那些一闪而过的灵感,更重要的是能够在记录中思考自己的教育教学行为,不断获得改进;在实践中努力践行生命化教育的理念,让自己的课堂,让自己和学生交往的过程,都成为用生命润泽生命的过程,这个生命,不是单纯的老师的生命对学生生命的润泽,而是相互的润泽。没想到自己的记录得到了众多朋友的支持和鼓励,也给很多一线朋友带去了积极的影响和启发,这是让我非常欣慰的。

在很多学校和老师们的交流中,自然会被当作访问对象“答记者问”,回答老师们的各种各样的问题,有教学的,有生活的,有处理学生关系的,有教师成长的,有教科研的,还有具体某一堂课教学的。其实,我不是无所不知的“百科全书”,但面对老师们的热情与信任,我只有尽我所能去思考,去给老师们分享我的思考和见解——仅仅是我的见解,不见得是正确的,更不是什么真理。

无意中,中国教师报的李茂老师看到了一些我回答老师问题的文章,也听我说了些老师的问题,他灵机一动说这些问题也恰恰是很多一线教师的问题。有些进行理论研究的专家在回答老师们的问题时往往站的角度较高,理性过多,实践性较少,分析出来之后老师还是难以操作。而我的回答完全是站在教师的立场上,是用实践说话,可能更贴近老师的实际生活,就建议我对这些问题进行整理。

很荣幸,在“教师教育”板块编辑茅卫东老师的直接指导下,“明霞答问录”正式开栏了。从上周开始开栏,这周的第二篇文章见报,一个周过去了,心也一直忐忑,不知道会得到读者怎样的评价。因为还没收到上周的报纸,也一直不敢公布。今天看到《中国教师报》网站更新上传了上周报纸内容,就直接复制了过来。至于效果如何,只待读者去评说了。

需要说明的是,“答问录”中的观点,很多都是现场回答的内容,后来进行了加工整理。观点也都仅是个人观点,难免偏颇,请多多指正。

2009610日星期三

 

 

 

自己先要看得起自己

 

来源:中国教师报 作者:孙明霞 添加时间:2009-6-8 20:48:00

 

 

 

编者按:

    在孙明霞老师的博客(http://blog.edu11.net/?7)上,可以看到很多老师提出的各种各样的问题,问题后面往往是她不厌其烦的详细回复。她说,这几年外出讲课,也有会很多老师向她提问,而这些问题也曾经就是她的困惑,和老师们交流的过程,既是帮助老师分析问题的过程,也是我自己不断思考、不断提升的过程。现在,我们请孙明霞老师将这些对话整理出来,以便让更多的老师能够分享其中的智慧与真诚。同时,我们也期待您是下一位提问者(孙明霞老师邮箱smxta@163.com )。

 

孙明霞:
 
   1983年大学毕业,现为山东泰安市泰山学院附中教师。
    多年来,孙明霞老师深入研究教育教学理论并致力于生命化课堂的构建,形成了自己的生命课堂观,先后被《中国教师报》、《新课程报》和《当代教育科学》等媒体予以报道;应邀为教师、校长、师范专业大学生、班主任、家长等培训班讲座百余场;撰写教育教学随笔300多万字,其博客《生命的色彩》点击量上百万次;被评为《明日教育论坛》07年度教师;个人专著《用生命润泽生命孙明霞的生命化课堂》已由福建教育出版社出版。

 

    孙老师您好,看您的博客,听您的报告,深受感动。您作为一个副科老师,能够做得这么出色,这么优秀,也给了我很大的信心。我也是一个副科老师,看到您和那么多的名人交流,我很羡慕,因为我就是连校长都不敢随便去和他交流。每次走到校长办公室门口总是很胆怯,觉得校长忙主科还忙不过来呢,哪有时间来关注副科,于是又退回去了。
    请问孙老师,您怎么能把副科教得这样有声有色?副科老师怎样解除和校长交流时的心理障碍?

 

     我一直以为,学校开设的各门课程中,没有主科副科之分。假如说有区别的话,只能说有的科目占用的课时多,属于学生学习其他学科和自身成长所必需的基础;有的学科课时较少,但同样对学生的身心发展有重要作用。不能根据课时的多少来判定哪个学科是主科,哪个学科是副科。既然国家要求给学生开设这门课,它一定是重要的。如同营养套餐,每一种营养成分都是人体不可少的。人体需要蛋白质,需要脂肪,也需要无机盐和维生素。人体的维生素需要量很少,但作用却不能忽视。
 
    作为教授这些学科的老师,自己首先要重视这门课的教学,要从头脑里摒弃我是副科教师的思想,要相信你所教的就是重要的。无论是备课,还是上课、训练,都要以最高标准来对待,用最真诚的态度面对学生。只有这样,学生才会重视你所教的学科,才会对老师由衷地尊敬。假如你自己都不重视所教的学科,还指望别人来重视?自己不重视,即便学校很重视也难以落实在你的课堂上。你自己真的重视了,很多教学问题也会迎刃而解。
   
 就拿我教的生物课来说,在很多学校、很多老师,乃至学生和家长的心目中,谁都会说生物课是副科。但我既然教授生物学,它就是我的事业,我就必须把生物教学作为我最重要的工作去做。无论教学多少年,每堂课永远都是新的——新的学生、新的环境、新的思考、新的智慧生成。我不可能沿用很多年前的教案,不可能重复过去的教学,必须要根据现在学生的实际情况重新备课,重新设计教学过程,做到常教常新。也只有这样,才能不断积累教学经验,提高驾驭课堂的能力,使课堂教学能够如行云流水,浑然天成,智慧不断迸发。假如自己认为这是没人重视的副科,必然产生一种应付的心理,多年教学之后,热情逐渐冷却,智慧的火花也不可能生成,教学过程必然成为一种简单重复的体力劳动。所以,我们要很虔诚地对待每一节课,即便别人不重视,但我自己要重视。
   
  再说和人的交往。
   
  我认为,人和人交往的基础是真诚、尊重。无论地位的高下、职务的高低,人格尊严都是一样的。和名人学者交往,我们尊重敬佩他们,通过交流获得知识和智慧,学习借鉴他人;和普通人甚至水平不如自己的人交往,同样也是要尊重对方,不居高临下。要始终记得:我和你是一样的有尊严的人。这样,你就不会觉得见了名人、领导胆怯,见了普通人也不会自以为是、高高在上了。
  
   比如,我在北京参加培训期间接触了很多博导级的教授,还有院士、教育部的领导等,最初也是觉得他们很了不起,特别仰视他们。但通过和他们的交流,发现他们虽然地位高、学问高,但人都特别随和,平易近人,一点架子也没有,就像身边的长者、老师或者朋友一般,让你全无拘束感。这就给了我极大的信心和勇气,使我能够主动去请教问题或者交流。看看我们身边,真正有架子的人是谁?是那些有了一点点权利就忘乎所以,自以为可以左右他人命运的人;是找他办事就给你设置种种障碍,非得请客送礼才行的官僚;有的人甚至没有什么官职,只是因为掌握了一定的权利就以此为所欲为。而这样的人是我们所不齿的。
  
   所以我想,不管教什么学科,我们首先对自己的学科充满信心,认真对待,努力取得好的成绩。这样,我们在学校面对其他同事和领导时,才能有底气。我接触过很多校长,他们不是官僚,而是真心想做事的人。有的校长说:我们学校的老师太好了,他们这么勤奋地工作,我却不能给他们一点经济上的补偿,没有一点好处给他们。我唯一能做的,就是努力给老师们创造机遇发展自己,让他们的能力得到提高,让他们能在日常的教学工作中寻找到乐趣和幸福。而我也常听老师们说的是:我们的校长太好了,我们不努力提高自己做好工作,对不起我们校长。我想,有这样的校长和老师,应该不存在主科副科之争,校长和老师之间的交流渠道也应该是通畅的。

 

    http://www.chinateacher.com.cn/news/2009/0608/8454.asp

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017