注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

教师之三得——“道”、“能”、“心  

2010-04-19 10:42:28|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

佳思苑—— 教师之三得——“道”、“能”、“心
    教师是实施课程改革最重要的资源,是学校教育改革的主体和办学的依靠力量。新课程的目标、课程、教学、教育评估等体系尚待构立和健全,还得在实践中总结、理论中完善,使得“大珠小珠落玉盘”而百花齐放,“千沙散尽金复来”。对提高教师自身素质,重庆市双凤镇云峰小学的姚芳老师提出了自己的几点看法。

一、教师自身素质的根基:得“道”

   教师是人类灵魂的工程师,是未来建设者和接班人的塑造者;育人先正己,“师者人之楷模”,“做导师的人自己便当具备良好的教养”,“师者,所以传道、授业、解惑也”。由此可见,道德之修养是教育灵魂、教师之命脉,是教师自身素质提高的先决条件。姚老师谈了三方面的内容。(1、扬爱国之风帆2、树奉献之精神3、育新人之思想)尤其第二方面的内容给我留下了深刻的印象。姚老师认为,陶行知先生说过的“捧着一颗心来,不带半根草去”正是教师无私奉献精神的光辉写照。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”也如教师无私的奉献精神。奉献是教师的精神支柱,是教师自身价值的体现。神州大地,有此精神的优秀教师无数,他们是我们学习的榜样,使我们明确教育的目的。姚老师的这句话让我感受很深。“讲台虽三尺,月薪虽微薄,我们仍要以教育为己任,以教为荣,以教报国,不计得失,不图名利。当桃李满天下,学生得以茁壮成长,成为国家的栋梁时,我们不感到幸福自豪吗?”是的,我们教师最欣慰的,莫过于“桃李满天下”。

二、教师提高自身素质的武器:得“能”

     俗话说:要给学生一杯水,教师要有一桶水,而这一桶水必须是满的。同时,给学生的水必须是高品质的,是教师将优秀文化传统加工、浓缩、精华的“可口可乐”。21世纪的竞争是人才的竞争,人才的竞争就是教育的竞争,教育竞争实际上就是教师素质的竞争。高素质高能力的要求迫使教师一专多能,具备多层次、多元化的知识,做到“博专结合、博中求专”。这样确使我们感到肩负的责任的重大,不得不重新审视新世纪教师的标准。专业知识精深,基础知识广博,教育科研高强,现代技术完备……姚老师说:教师只有学习、实践、总结、探索,不断提高自身素质,才是对学生进行素质教育的首要条件。就这一点姚老师也谈了三点:1、掌握现代化教学手段的能力2优化课堂教学结构的能力3、提高对学生评价的能力。教师对学生的行为表现进行肯定、否定、表扬、批评都将影响学生的发展。所以,这就要求我们教师科学评价学生,从多方面综合加以考察,实事求是、一分为二。在评价中考虑社会、学校对学生的具体要求,体现学生不同年龄身心发展的阶段性,判断学生在某个基础的提高变化程度。在具体的语言、行为评价中对学生态度要诚恳,语言要婉转,使学生体会到教师的关爱、体贴、 教育、帮助,正确对待教师的评价,争取新的进步。在评价过程中,教师还要注意把握好批评的尺度、时机,保护学生的自尊心、自信心,以鼓励为手段,使评价行之有效,从而达到教育的目的。

三、教师自身素质的桥梁:得“心”

      姚老师说,教师要提高教学质量,使学生各方面取得优异成绩,“爱心”就是前提。“以己之爱,启他心灵。”教师要真诚地热爱学生,视之为子女,以满腔热情教育学生,用爱营造平等、民主、温暖、和谐的学习氛围。用爱关心、爱护、教育、帮助学生,使师生之间以诚相待、坦荡无间。只有这样,学生才能主动接近教师,教师才能真正了解学生。有爱才有未来,有爱才有希望,作为教师,得学生之心,让爱在平常心态中升华,在平凡事业中升华……

    姚老师谈的这三点,是全面推进素质教育的基本保证。要提高国民素质,教师一定要具有“道”、“能”、“心”这三得,从社会主义教育事业兴旺发达和中华民族伟大复兴出发,深化教育改革,全面推进素质教育,为实施科教兴国战略贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017