注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

劝君为君 莫为小人  

2010-04-11 12:12:40|  分类: 人生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       君子是孔子心目中理想的人格标准,也是当代社会每个人所期待相逢相知的朋友。那么,何为君子?怎样做才真正算得上一个君子呢?我们从《论语》中寻求到了答案,录于此,愿与君共勉。

       标准之一:做一个善良的人。

       君子的力量始自于人格与内心。只有内心的完满、富足,先修缮了自我修养,而后才能表现出来一种从容不迫的风度。用孔子的话说叫“君子不忧不惧”,“内省不惧,夫何忧何惧?”这是一个极普通的标准,因为我们每一个人都可以做到;这又是一个至高无上的标准,因为要使自己所做过的每一件事都禁得住推敲,实在是极不容易的事。

       也正如其所言:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”无忧无惧,何戚然,只有坦然淡定。

       标准之二:做一个正义的人。

       孔子说:“君子喻于义,小人喻于利”,作为正人君子应始终走一条适宜的道路;而小人则在私利的驱使下易走上邪路。

       孔子说:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀私。”正人君子看重的是自己的道德修养,遵守的是规矩、法度;而小人关注的是自己的得失,个人的小天地。

       标准之三:做一个联系群众的人。

       孔子语,君子“矜而不争,群而不危”,这也是为人之道,孔子是一个庄重、庄严,不可侵犯的人,但在众多的人群中从来不显巴自己,不争功不争名,更不拉帮结派。但在大是大非面前,“君子和而不同”,“小人同而不和”;“君子周而不比”,“小人比而不周”。

       标准之四:做一个实干的人。

       孔子说:“君子耻于言而过莫行。”君子的力量永远是行动的力量,而不是语言的力量。这种行动是发自内心的愿望,而不是被逼无奈,不是勉强为之,也不是但是为了职业,而是一种理想主义的实干。

       “巧言令色,鲜矣仁”——爱说漂亮话,故作取悦于人的样子,这种人中很少有真正的“仁者”君子。

       标准之五:做一个社会有用的人。

       子路问老师,怎样才能成为一个君子?孔子曰:“修己以敬”——好好修炼自己,保持着严肃恭敬的态度;“修己安人”——在修炼好自己的前提下,再想法让别人安乐;“修己以安百姓”——修炼自己,让百姓幸福的生活,做一个尧舜那样的人。这是一种信仰,一种情怀,一种当代社会最难能可贵的人生境界追求!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017