注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

山坡上那片枣林  

2010-03-20 09:54:05|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天清晨,我都要等上西面小山,每每走过山坡上那片枣林的时候,总有一些感想。

       说是林,其实只有五六米长,不足两米宽的一道地堎子,总生长着直径不足两公分、高约两米多的25棵枣树。然而令我心仪的是这一片枣林,是土地经营者在原来荆棘纵生的荒地埂上改造出来的:主人挑选了较为健壮的山枣秧子嫁接上了大枣,其余的杂物被清理的一干二净,经历了两三年的管理,俨然成为了一片枣林。

       看着一颗颗茁壮的枣树,仿佛看到了四月里金黄的枣花,看到了秋天里一串串的大红枣-------

       每每路过,我都不禁想到我们教育,孩子们身上不也是良莠并集吗,如果我们教育工作者,择其优,去其莠,因势利导,精心抚育,原来的荆棘不是可以变成硕果累累的枣林吗!看来决定孩子发展的重要因素是教育者,包括孩子的家长、学生的老师:同样是一个孩子可以教育成一个成绩卓著的科学家,或者一个血性的军人,或者一个具有某方面特长的杰出人才;也可能沦落为一个流氓、地痞、小偷。

       得出的结论是:教育者责任重大呀!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017