注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

初中地理教学的主要环节  

2010-03-01 16:50:45|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    初中地理教学的主要环节

                                                          青龙教研室 张万义

新课程实施之前,我国传统的课堂一直沿用前苏联著名教育家脱凯洛夫的五步教学法,即组织教学、检查复习、新课讲授、巩固练习、布置作业。

新课改实施以后,对传统的教学模式有很大冲击,出现了一些新的教学环节,利于落实以学生发展为本的新理念,利于实现三维的教学目标。归纳起来可有以下主要环节:

    ★激情导入

  一般地讲,一节新课要为本节课学习的问题创设一个有利于调动学生求知欲、探究欲的教学情境,以激发学生学习兴趣为核心,引出本节课要探究的问题。其情境可以是一则新闻,可以是一个谜语,也可以是一个故事;但必须与本节课教学内容息息相关。

   ★自主学习

新课程主张先学后交,教师的主要任务是如何引导学生通过自主学习,达到学会和会学,培养学生终生学习的能力。所以在教师点播与小组合作学习之前,学生一般要通过自学这一基本环节,解决一般性学习的任务,发现并提出自己不能解决的疑难问题。该环节一次自学时间不宜过长,其内容不宜过多,最好是一小目,或一幅图,让学生自主获取新知,发现问题。

 ★学生质疑

该环节在新课程教学中尤不可缺,学生在自学过程中会有自己不能理解和解决的问题,在小组交流过程中仍然可能不能解决,所以在班级集体交流时提出来,大家共同研究解决,课上解决不了,可延伸至课外。

★小组讨论

学生独立学习之后,要安排同桌间的交流或小组内的交流与讨论,发挥优秀学生的组内指导作用,实现组内成员的共识 ,达到对所学知识的初步正确理解。这种交流是同学间面对面的交流,可说、可写、可读、可看,直接、直观地引导不会的学生实现学习。

★合作探究

    该步骤针对自主学习中大多数学生不能独立解决的问题,组织学生以学习小组形式合作探究,其问题可以是教材中的问题,更主要的是生产生活实际问题,其形式可以是讨论,也可以是实验,也可以查阅资料。其目的不仅是使学生学会知识,更主要的是培养学生探究意识、合作意识、团队精神以及科学探究精神。该环节要慎用,问题一定有可探究性。

★集体交流

小组讨论或探究之后,班级要进行集体交流,以达到相互学习,正确掌握知识、深入理解知识的目的。其容易的问题一带而过,而对于重点和难点的问题,尤其是大家学习探究中难以理解问题,要引导学生真讨论,教师也要参与其中,引导学生进行辩论,通过辩论达到真正的理解。

★教师点拨

对于课文重要的知识,学生难于真正理解的问题,教师要给于必要的点拨与讲解,引导学生明白道理,透彻理解,真正把握。但教师的讲解一定要做到精要、准确、形象生动、通俗易懂、条理清楚,给学生留下清晰深刻的印迹。

★链接生活

通过自主学习、合作探究,一些书本知识已经掌握,这时还应实现知识的迁移,除了必要的巩固练习外,最主要的是要用所学知识解决生活实际问题,理论联系实际。或者是走向社会,进行参观、调查、实践、实验等活动,其目的是培养学生应用所学知识,解决实际问题的能力,达到学以致用,体现地理学习的有用性,调动学生进一步学习地理的愿望与兴趣。

★变式训练

在课堂教学中必须讲练结合,利用好教材中的活动材料引导学生有效地活动;充分利用练习册、地理填充图册、地理试题库中的练习题等进行多种形式地练习,要引导学生动笔、动手、动脑;也可以以游戏形式,在玩中学,活跃课堂,激发兴趣;也可以让学生自编习题,互考互评,增强对知识的理解与掌握。注意及时反馈与适时补救。

★汇报收获

该步骤可以代替课堂小结,只不过是以学生的自我总结为主。一般要给学生留有一定的梳理和回顾的时间,其汇报的内容可以是知识的收获,最好要纳入知识系统;也可以是学习方法的获得,有利于今后的学习;还可以是所受到的教育与启发,接受正确的地理思想和有意义的地理价值观。

★激励评价

综合运用个性化的即时评价与师生共同参与的多元评价等手段,激励学生实现自我超越和思维创新,营造和谐、民主的课堂氛围。教学中对学生的活动、交流、回答问题等,教师要本着激励的原则,适时给以客观的评价;有些活动后,要引导学生自评、互评,激发学生的进取心,促其不断发展与进步。

 

以上几点是新课程课堂教学中常见的一些环节,但不是一成不变的,其环节既可以不全,也可以颠倒前后顺序,切不可教条运用;并且主张教师的创新,运用更好的方法,设计更好的环节,创造最佳的地理课堂。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017