注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

笔墨会成就你为“大家”  

2010-12-05 12:44:53|  分类: 人生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纵观历史,许多大家名仕滞留其间,时隔百年、千年、几千年,他们仍跃然纸上,栩栩如生。尤其是影视文化出现之后,这些历史大家、古人名仕又“活”跃于人们的视野之中。然而他们的复活,依赖的不是“还魂草”,也不是“再生丸”,靠的是“笔墨”,正是他们或他人,用笔墨记录了他们生活中思想、语言和行动,才成就了大家,才留下了历史。

        孔子,公元前春秋时人,距今已两千五百多年,活着的时候做过鲁国的小官吏,周游过列国,更多的时候是教书,曾修《诗》、《书》、《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。但成就他为历史名人的,不是他的官高位显,也不是事迹的轰轰烈烈,而正是记录他思想与言行的一部《论语》。两千多年来这部儒家经典,一直有其重要的存在价值,所以圣人名垂千古。“半部《论语》治天下”,足以说明孔子思想影响之深远,孔子其人不愧为大家——大思想家、大教育家。

        司马迁——西汉时期人,他以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,记载了从上古传说中黄帝时代,下至汉武帝元狩元年近三千年的历史,他用爱憎分明的笔墨,刻画了热爱祖国胜过热爱生命的伟大诗人屈原,不辱使命、完璧归赵的一代名相蔺相如,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”为报知遇之恩、血溅秦廷的壮士荆轲,随机应变、玩弄权术的汉高祖刘邦等,没有《史记》就没有这些历史人物的栩栩如生,也正是因其这部规模宏大、体制完备的中国史学名著——《史记》(又称《太史公记》),成就他为伟大的史学家、思想家和文学家。

        李白、杜甫、陆游、李清照-------因诗词创作而彰名显赫。这些文人墨客,很少有丰厚的资产,也很少是高官贵族,但他们以才学创造了文化,用文笔展示了他们的风采——梦游天姆吟留别------国破山河在-------清泉石上流------满城春色宫墙柳,泪痕红浥鲛绡透------生当为人杰,死亦为鬼雄------,千古不朽之诗作,感人肺腑,沁人心脾。他们因诗作而传世,以笔墨二流芳。

        创作成名,翰墨成史。用智慧的大脑思考世间沧桑,用灵巧的双手记录瞬间灵感。

       

       后记——此篇是为教师而作——新课程改革要求教师与课改共成长,因此各校在对教师工作要求方面,不再只是教案、作业批改等教学常规中的几项,而是关注了教师的专业成长,业务检查中,包括了学习笔记、教学随笔、课例案例、教学反思、教学论文等,时不时的还要上交几篇,有些教师对此很反感,认为是增加了教师的负担,写几行了事,有的干脆上网下载,真正联系实际、用心去写的不多。

       对此,我想对同行说几句,说啥呢,下了此文。虽说我们不可能都成为教育家、思想家。但我们作为新时期的人民教师教育工作者,不应该只是一个教书匠,而应是一个学习型、研究型、专家型的教师。那么,如何成名成家?是要靠干,但不是死干,要学习,要思索,要研究,要总结,要提升。坚持写三年教学随笔你会成为一个研究性教师,坚持写十年教育随笔,说不定你会成为一个教育家。

       拿起你的笔,及时记下你的灵感、你的思想、你的行为、你的语录、你的反思,你会成长,你会进步,你会成名。说不定你也会载入史册,万古流芳呢!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017