注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

浅析教学策略在初中地理课堂教学中的实施意义  

2010-12-15 09:01:03|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

shengge浅析教学策略在初中地理课堂教学中的实施意义

攀枝花市第二十七中小学校:邓平

      《基础教育课程改革纲要(试行)》规定义务教育课程标准应适应普及义务教育的要求,让绝大多数学生经过努力都能够达到,体现国家对公民素质的基本要求,着眼于培养学生终身学习的愿望和能力。为此,《纲要》提出要改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程;改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力;改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能,其中强调课程评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能。初中地理课程标准也强调“学习生活中有用的地理”和“学习对终身发展有用的地理”;强调将地理知识作为学习过程的载体,在地理学习过程中掌握方法、培养能力,逐步形成正确的情感态度与价值观,养成积极、健康的行为方式和生活方式。为此,新的课程改革在关注课程设置的同时,把关注的目光也投向了教学对象的主体和客体及其在教学过程中学生的生存状况,教师不仅注重教学过程中教学对象的活动,而且更加注意对课堂教学活动的预设状况及其学生在课堂中的生命发展──教学策略的研究。

       全方位的关注学生的发展,有效地提高课堂教学的效率及其价值,成为教师教学工作中的一种追求,而教学策略在课堂教学中的重要作用,就是教师在教学预设和实施过程中,针对不同的教学对象和教学内容,运用一定的教学理论,结合教学经验和教学智慧去解决相关问题的谋略。我们常说 “教学有法,而教无定法,贵在得法”,即认为教学要有方法、有策略。教学策略不同于教学设计,也不同于教学方法,它是教师在实际的教学过程中对教学活动的整体性把握和推进的措施,是教学方法的理性升华。

       从实践层面上看,教学策略既有为实现某种教学目标而指定的教学实施总体方案,也有如何实现目标的措施、程序,更为主要的是教师在实施过程中对策略的理解、把握和灵活运用。所以,教学策略需要关注教学活动中与教学对象相关的认知过程,教学活动的调控过程和教学方法的执行过程,真正体现教学策略对课堂教学活动的谋划、引领等作用。

      一、影响地理课堂教学策略的主要因素

       地理课堂教学策略主要针对教学过程而言的,而教学过程与教师、学生、教学内容都有密切的关系,同时也离不开教育环境。教师、学生、教学内容和教育环境等因素之间的不同的影响关系,可以使课堂处于不同的运行状态。当学生的主体性和各因素的协调性,使学生真正成了地理课堂学习的主人时,教师的地理课堂教学策略就会出现良好的交互作用,课堂教学就会显现出无穷的魅力。而这种状态的出现,就是把学生的发展情况列入策略研究的结果。

       1.课堂教学的主体――学生

       任何课堂教学的结果都要受到学生的影响,但常常被置于课程内容的被动接受者的地位,没有进行师生之间、学生与教材之间的对话交流,更没有就学生应该学什么与怎么学等问题展开对话。同时学生认知程度和生活经验的层次性导致其思维的深刻性、广阔性、批判性和灵活性都有不同的差异。教师在地理课堂教学中应该运用教学策略有的放矢地注意到学生的学习动机、学习方法、学习准备和个性差异的影响,使学生自主选择学习的目标,并构建相应的学习模式;自我控制不断调整与学习目标之间的差距,使学习活动中的各要素协调运转,获得最佳的学习效率。

      2.教学内容

       地理教学内容通常是静态的,并被看成是固定不变的和不可改变的。但在新课程中却赋予了动态的特征。教学内容的选择是以具体的“地理教学”中的需要或兴趣为依据,地理教学的意义的生成也是通过地理教学情景中各种因素的相互作用来实现的。因而,教学情景不同,如教师、学生不同,个人生活经历及环境的改变,学习经验的选择依据不同,教学内容的选择都将显现出较大的差异。而教材只是案例,主要是为学生的学习,形成能力提供一种媒介物;是呈现一定内容和信息的材料,但不完全等同于学习内容。因此,地理教师可以根据具体的条件,学生的生活实际和自己对课程的理解,对课程的一些方面进行调整和改造;还可以根据需要与学生一起实现课程的发展(如校本课程的开发)。

       3.教师

       教师常常是教学策略的使用者或者设计者,在地理课堂教学的实施过程中,教师对教学策略考虑的成熟程度、教师的能力水平、态度、个性品质以及运用教学媒体、情绪控制、评价与自我监控等方面的把握和调控水平,直接影响着课堂教学的有效程度。因此教学策略就是要使教师成为学生主动学习的组织者、指导者、帮助者和促进者。

       作为策略的设计者,首先应该注意到,教学策略实施者的认知程度和应用水平有没有达到相应的要求,教师在教学实践的整个过程中,应该加强学习,不断地思考和追求从理论及实践角度提高自身的综合素质;其次,应注意教师的教学策略应以了解学生的现状为基石,对学生的最近发展要定位准确,重视学生的情感体验,并且要用学生的眼光看教材,把“教为学服务”、“以学定教”的思想落到实处。这样,教学策略才能真正体现价值,才能起到应有的作用。

       4.教育环境

       教育环境包括物质的、社会的、文化的、评价机制、制度等多种因素,环境不仅制约教学的发展过程,而且对教学的性质和走向具有决定性的影响。目前,在社会期待的影响下,在“学而优则仕”的传统思想的禁锢下,在教学管理制度的精英教育和升学取向的影响下,教师的教学活动被推到“应试”的狭小空间。地理教学策略也深受其影响和制约。因此,中学地理教学的对学生的生活有用、对学生的终身发展有用的理念的推行任重而道远。

       二、地理课堂教学策略的目的意义

       教育是人灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。教育活动关注的是人的潜力如何最大限度的调动起来并加以实现,以及人的内部灵性与可能性如何充分生成。作为一种谋略,地理课堂教学策略应更着重于对学生的智慧和能力的培养。地理知识不过是学习地理的载体,学生学习知识固然重要,但更重要的是学生在获取地理知识过程中所得到的获取地理知识的能力。教师传授地理知识,是给学生进行智力的训练,目的是为了让学生的地理思维能力、想象能力和创造能力得以发展、让学生养成良好的地理学习习惯和自学能力,并具备持久的学习兴趣、浓厚的学习情感、坚韧的学习意志,为他们今后终身学习奠定坚实的智力和能力基础。因此,教学策略应该面对学生个性,真正做到“因材施教”,让学生快乐地学习并走向成功,体验和享受学习的快乐。那么,地理教学策略的目标就是教师在地理教学活动过程中帮助学生把从学校所学的东西,迁移到家庭日常生活情景中、社区情景中以及工作岗位的情景中。从这个角度看,可以认为地理教学策略的目的意义在于按照学生的认知心理特点,以及现有的知识经验和信念的基础上主动地建构自己的地理知识,并对原有的经验进行改造和重组,激发学生的思维潜能,有利于学生今后的学习和发展。从而使学生产生愿学、想学到乐学的心理意愿。

       1.激发学生学习的主动积极性,使学生愿学。这是学生学习的内在动力,包括学习动机和学习兴趣。教师要根据学生的生活经验从学生身边和生活中挖掘材料激发学生对地理的学习兴趣和求知欲,培养学生热爱家乡和热爱祖国的情感。同时,要引导学生为了“学会做人、学会生存、学会创造”而努力学习的正确价值观,进而增强学生学习地理的自主性、主动性和积极性,让学生从“要我学”转变为“我要学”。由于年龄特点,学生在成长过程中,会产生各种各样的心理需求,当学生把学习作为当前的首要任务,并成为坚持不断地追求时,学生的心理需要就转化为对知识的渴求,对学习的追求。这时教师的地理课堂教学策略的运用就是很恰当的。如,在地理课堂教学中,经常结合教材内容选择能触动学生的材料或者学习信息,设置一些学生亲身经历过或生活中学生感兴趣的事,能使学生产生联想,主动去思考想象,形成自己地理能力。就是一种无声的策略性引导。

       2.引导学生积极思考和独立思考,使学生想学。教师的策略就是根据新课程地理教材特点和学生生活实际,就教学的重点、难点和关键,善于设疑创设问题情境,提出富有启发性的问题,并正确引导学生主动地提出问题,主动地思考问题,主动去发现和探索问题,培养学生掌握和运用地理知识去分析解决地理和生活问题的态度和能力。教师在使学生获得地理基础知识与基本技能即“双基”的教学过程中,要耐心诱导学生,学会独立思考;教学要有重点,多启发学生理解知识,并理解学习过程,掌握获取知识的方法,促进学生“学会学习”;启发引导学生,不仅要积极动脑,而且要勤于动手,正如陶行知所形象说的“人生两个宝,双手与大脑”,要做到“手脑联盟”,发展学生地理的思维能力和实践能力,从中让学生“学会思维”和“学会实践”。在地理教学过程中,正确倡导和引导学生的“发现学习”,包括探究性学习、创新性学习等,尤其要培养学生学习的创新欲望、创新思维和创新行为,使学生逐步“学会创新”。这样,就会让学生主动去探求知识、重视解决实际问题,从而对学习抱有极大的兴趣,产生想学的愿望。

       3.乐学,即把学习作为一种乐趣。如果仅仅把学习作为一种升学、谋职的手段,这样的学习没有快乐、缺少乐趣、不能激发人的整体潜能的发挥。而教师在地理课堂教学过程中,除了进行正确的学习目的性教育外,较多的情况下,应该通过地理课程本身的内容来激发学生的学习激情。如在地理教学过程中,教师可以紧密结合时政资料设置一些问题引发学生作深层次的思考和讨论;或者收集与地理内容有关的社会问题展开讨论,看能不能寻求到解决问题的方法;或者提出让学生通过调查实践才能够解决的问题。并且问题要循环相连、层层递进,逐渐把学生的思维引入到不断深化的状态中去。这样就使学生在学习探究中体验到快乐,并能在学习生活中有意识地收集和积累与地理有关的知识,主动去探求和解决一些实际问题。不仅体现出地理对生活有用,而且还对终身发展有用,甚至会成为生活的一部分。

        三、地理课堂教学策略的实施价值

       教学策略的实施不能用一个具体的标准来衡量它是否正确,不同的导演不同的对象可以有不同的精彩表演,但具体实践中,我们应该追求恰如其分。这种要求取决于教师的教学理念、对教学内容及其相关材料的理解、对学生的学习能力的分析、对教学策略的认知程度等等因素,从操作,教学策略如何展开应该是一个重点考虑的问题,课堂氛围的营造和教学载体的介入影响着教学策略的实施效果。      

       1.和谐的民主课堂是学生进行主体性学习的外部条件和前提

       苏霍姆林斯基曾经说过:“学校的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑去,而是师生之间每时每刻都在进行地心灵地接触。”在教学过程中师生之间必须进行平等地交流,才能激发师生之间地心灵碰撞,才能产生智慧地火花。教学策略就是要创设一个能产生智慧火花的和谐的民主的课堂氛围。

       和谐的民主课堂,就是在课堂教学中,尊重学生的有意义选择,给学生提供利于身心发展的机会和条件,提供有益的启发和引导。民主的教学原则和课堂氛围能保障和促成学生真正的参与,使不同的学生各自得到自由的发展,教学策略的实施以和谐民主的生态课堂作为前提。

       在民主课堂中,教学策略包含着教师对课堂教学过程的设计和调控,但教学策略具体落实在学生和教师、学生和社会、教师和社会、学生教师和教学资源的不断交流之中所形成的创新能力和实践能力的提高。要改变传统的教育模式用一个标准去要求所有的学生,以“教”代“学”使学生变成千人一面的“雷同体”的局面。因而和谐的民主课堂,应更多地思考学生“如何学”,即以学生的求知需要为主线,追求教师和学生面对知识共同探讨、平等对话。学生的 “学”(感受、质疑、钻研、讨论、联想)和教师的“教”(求疑、交流、争鸣、释疑、归纳)这两条线索通过教师对学生的思维训练、情感体验和人格熏陶交织在一起。使教师从“独奏者”变成“伴奏者”、“倾听者”、“合作者”,课堂交流也由师生间的单向交流变为还有生生之间、人机之间或生机师之间的多向交流。学生的思考时间相对增加,思维的空间开阔,学生学习的主体意识和创新意识增强。师生经常在平等、商量的气氛中讨论研究学习中的问题,课堂内外,教师教学和学生学习的积极性都明显提高。

       2.地理课堂教学的开放性和实践性:培养学生的创新精神和实践能力     

       教学过程的开放性和教学内容的开放性,更有利于地理能力的提高。地理课堂教学应该同生活和社会相联系,不应该仅仅局限于教材课本。因为社会生活本身也是获取知识的重要渠道;更重要的是,只有当学生在社会生活的实践中获取知识、巩固知识、运用知识时他们才能把知识化为修养、注入信念、铸入人格,同时也才能真正逐步形成改造生活和社会的能力。教学策略就是要构建一个开放的地理课堂,让学生在源于真实生活情景中学习,鼓励学生对所学的地理内容提出自己的看法,认真体会地理与现实的密切联系和地理学的应用价值以及对地球的责任感,从而增强学生的生存能力和生命价值。

       3.载体介入的适时性:拓宽学生求知和实践的途径

       教学手段的选择应该以教学内容和教学对象作为依据,现代化教学手段确实为课堂教学活动提供了广阔的平台,给课堂教学提供了大量的信息资源,拓展了人们的思维和想象力,增强了内容的直观性,加大了课堂教学的容量等等。同时给教育注入了时代气息,也给教育带来了巨大的冲击,使学生有更多的选择利用知识的机会。

       教学策略的设计,应该注意到载体介入的适时、适度和实效性,在恰当的场合,我们可以借助网络的力量选择、补充、优化课堂教学资源,扩展学生的眼界;更有利于生生和师生间进行合作交流,利用“学习课件”进行自主探究,寻找思考和假设的真实性等等。而地理的教学有庞大的图像信息源,地理图像是地理信息的重要载体,地理教师要充分利用地理图像帮助学生对地理事物的理解、想象、分析,形成地理的思维能力和解决地理问题的能力。同时,也应积极利用地理信息资源和信息技术手段优化和丰富地理教学,提高学生的学习效率,拓宽学生求知和实践的途径,促进学生的成长和发展。

       4.评价机制的多样化和针对性:有利于学生的成长和发展

       著名学者徐魏诚先生曾说过:“教育者首先要认清自己教育活动的目标,不是一张张的成绩单,不是一堆分数,不是高一级学校的录取通知,而是活生生的人,是人才。”因此,分数不能是评价的唯一标准。学生的学习成果包括学生思维的发展、智慧的发展、求知欲的发展、创造力的发展等多方面。所以地理学习评价要注重学生的学习结果、学习过程、以及在学习活动中表现出来的情感态度的变化,注重学生的发展评价。采用目标多元化、手段多样化、定性和定量相结合,创设“发现闪光点”“激励自信心”的激励评价机制。如成长记录袋和课堂表现性评价有利于学生的进步和发展,可以促进学生的学习和提高。

       地理课堂教学策略的探索和实施,意在促成学生在地理课堂教学过程中的思维训练和能力的培养,不是教给学生怎样去进行学习,而是让学生在学习中学会学习,在研究中学会研究,在创造中学会创造,是真正地把“以学生为主体”落到实处。使学生自觉地采取有效的学习方式来进行学习,得到全面发展。 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017