注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

做个教育的农夫  

2010-12-13 15:06:51|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小满《做个教育的农夫》

 

引用

小满做个教育的农夫

        近期依然在看福建师大余文森教授的《有效教学十讲》,在书中他提到我国教学论专家江山野先生的一个观点。书中文字描述如下:

        他依据教学是一种变动的、动态的观点,把教学分成几个阶段。着几个阶段既可以指打的过程,也可以小的过程。什么意思呢?你既可以把它理解为从小学一年级到高三,也可以理解为一门学科的教学过程,还可以理解为一个单元的学习过程,都要经历这几个阶段:1.完全依靠教师阶段,2.基本依靠教师阶段,3.相对独立阶段,4.基本独立阶段,5.完全独立阶段。

        从大的方面来讲,约小学三四年级学生进入“基本依靠教师阶段”,用数学量化表示,差不多75%依靠教师,25%靠自己学。学生可以自己看书、自己阅读、自己解决一些简单的问题。我们也可以理解为“现有发展区”和“最近发展区”的比例在不断调整。到了初中,学生进入“相对独立阶段”,教师需要教的也就是大约50%左右了。进入高中,学生进入“基本独立阶段”,这时不要老师教,一般学生都能读懂75%,当然,不同的学生会有所不同,优秀学生读一两遍就能读懂75%,而基础较差的同学可能要读很多遍。但在学生在读懂部分的同时,他可能理解的是不深刻、不透彻的,所以,这个时候老师就要在深刻性、透彻性上下功夫。高中毕业后,学生便进入“完全独立阶段”。

当然,我们是不能完全绝对的去理解这个理论的。

        这样的理论告诉我们要从动态的、变化的、立体的维度来思考教学关系。

        从高一到高三,我们能一直采用自己一贯的教学方法么?从新课到复习课,我们能一直重复自己习惯的教学模式么?

        “吕叔湘先生在20世纪80年代初指出:语文教育类似农业而非工业。吕叔湘先生在20世纪80年代初指出:语文教育类似农业而非工业。”(2007年第22期《人民教育》薄俊生:《学一生有用的语文》)其实,象农业的教育并不仅仅是语文。江山野先生的教学阶段理论与农业生产的季节性不谋而合。

        农业生产的收成和高产需要在相宜环境下的“精耕细作”,需要顺应天时的勤劳和汗水,需要因地制宜的智慧与创造。生态的农业不需要大量的化肥和农药、不需要现代的大棚和温室、更不需要拔苗助长,因为那样是非生态的、不健康的和恶意的。

        学生有旺盛的学习能力和无比巨大的学习潜力。教育要做的,就是顺应教育的规律,挖掘学生的学习能力,培养学生良好的学习习惯和学习品质,发现学生的天赋并让其充分发挥;需要的是学生在困惑时有智慧的指点、低迷时的激励、憔悴时温暖而有力的依靠、失败时耐心的等待、失意时主动的支持、迷途时醍醐灌顶的棒喝……

        教育的“精耕细作”,在于对学生的细心呵护、爱护,对教育方式方法选择的竭尽心力,对学生心理、情绪的敏感和温情,而不是时下的那种充斥着粗糙、粗暴和粗心的教育!日本教育学者说,教育是慢的艺术!罗兰.巴特在教学法上也有一个比喻,他说:“小儿学步之际,母亲并不言传身教,而是隔着一段距离,面向小儿引唤着、鼓励着、倒退着。”很多时候,我们对教育缺少的仅仅是耐心而已。有了教育的耐心,才能生成的教育的深思熟虑和精耕细作!

        做个农夫,让教育回到“农夫、山泉、有点田”的那种生态的、自由的氛围中去吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017