注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理教师的语言  

2010-12-13 15:12:05|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小满《地理教师的语言》

 

引用

小满地理教师的语言
        我一直很重视培养学生使用“地理语言”的能力,比如通过朗读课本、默写等。地理语言的规范使用,既可以在试卷上获得高分,也可以在很多问题上一针见血地从学科的角度指出问题的症结所在——我还认为这是培养学生地理思维的重要途径(虽然我对什么是地理思维还没有搞清楚)。 
        出于对学生的熏陶,地理教师的语言对学生的影响在教学中显得就更加重要了。
        比如我在新近的工业区位选择复习中就发现了这样两个“小问题”。
 
        对有大气和水污染企业的布局,主要考虑风向和河流。对大气污染严重的企业应当布局在盛行风的下风向或盛行风垂直的郊外或最小凤频的上风向。这里涉及对“上风向”和“下风向”的理解,以及对风玫瑰图的认识。
        但在分析回答我国东部季风区某地企业布局时,我看到了“分布在季风对吹风向垂直的郊外”字样。我可以理解“季风对吹”是什么意思,但显然,这不是地理专业术语,输入百度查找,果真没有这样的组词方式。但这样写的同学不止一位,很明显,这是受到了原先老师的影响。上课一问,果然这样。这是由教师教学语言的随意所造成的。
 
        对于有水污染的企业,布局时一般选在河流的下游。我在很多学生的回答中看到了这样的一句话:印染厂布局合理是因为“位于河流下游,污染少”(这里的下游当然是指区域河流的下游)。——但这句话有问题吗?
        我问学生,他们回答不出来,并不以为然。
        这句话的问题在哪里?——描述不准确!企业在河流下游生产就会“污染少”吗?显然是不准确的。
 
        应该怎么说?是因为有水污染的企业布局在了河流在这个区域内的下游河段,对居民区(城市)影响小了些。污染有,而且并未减少(当然,我提倡的是首先是综合治理,实行清洁生产,废气废水达标排放,而不是只把城市里的人当人,郊区和农村的人就不是人。为此我专门就张家港设计了一个题目。这里不谈)。
 
        从这两个地方,我感到我们地理教师的语言首先就要做到这两点:不随意、要准确。这个不仅对学生地理语言的使用影响明显,而且,平时如果能注意提炼自身的教学语言,还可以不断使自己的教学基本功变得更扎实、教学语言表达会更到位,当然也就会取得更好的教学效果——这和性格是无关的。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017