注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

有没有一堂课会让学生想起我  

2010-12-13 14:59:41|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小满有没有一堂课会让学生想起我
 

         近期看福建师大余文森教授的书《有效教学十讲》,多有感触。昨日在书中一段引用的其他老师的交流中看到这么一句话——是关于《教师博览》上的一篇文章:“从沙子到珍珠”。我在网上查到了原文,——触动我的是其中的一段引文,转引如下:

    国家普通高中《思想政治》课程标准成员鞠文灿先生在《不要怨天尤人,不能无动于衷,不会无所作为》一文中写道:“作为一名普通的德育工作者,我常常这样反思:在一生的教育生涯中,我能够为这个社会贡献什么?在一个周期的教育任务结束之后,除了能让学生有个理想的考试成绩,我还给学生留下了什么值得回忆的东西?在学生的成长旅途上,我是曾经的一个'路标’、一盏'明灯’,还是一粒'尘埃’?进而想到,有没有一节课会让学生想起我?有没有一节课会让学生一生受益、终生难忘的?过了若干年之后,我教过的学生还会不会想得起我?会不会想起我的一节政治课?如此反思,有时候真有点不寒而栗!”

       从教十年,没有教过几届毕业班,因此也从来不敢说“我以前的学生……”,不过,时常在我低头专心致志地踩那轮胎已瘪气的自行车时,听见旁边电瓶车飞驰而过时由一位陌生人留下的“地理老师……”——我说这样的话是充满惭愧的,因为曾经的学生都没有记住我的姓,不过也有一丝小小的得意——学生因为我记住了“地理”。

       我一直也在想:日子一天一天的过去,课一节一节的上,我到底给我的学生留下了什么,或者让他们记住了什么!所以,我用引文中的那句话作为了标题。

       我知道,这句话来自周华健的歌:“有没有一首歌会让你想起我”。在这首几乎由周华健以前的歌名为歌词构成的歌曲中,真真实实的让我回忆起听他的歌的种种过往。从大学军训在汤山坦克兵训练基地一个破烂的大礼堂中我听到的耿六唱的那首走调的“花心”,到和其杰一起去南农大怯怯地进入她高中女同学宿舍中听到的“风雨无阻”;从痴迷于金庸小说中的江湖而沉醉于“刀剑如梦”的侠义情肠,到在北校区午后第一节课侯课时听“真心英雄”而和学生讲什么是英雄……我相信:我们会因为一首歌而记住一个歌手,以及一些人和一些事。但是,我们老师呢?在一学年、一学期的如此众多的课中,日后有没有一堂课能让学生想起我!

       很多事,我们都曾想过,但可能都会碍于种种原因而没有去做,因而我们的课堂没有了新意;很多时间,我们都曾想好好去利用过,但可能都会因为本能的惰性而没有去精心设计,于是,时间和以往一样无声无色、不知不觉的流逝……对教育来说,任意一个哪怕是小小的想法,只要我们想到了、想通了就去做,哪怕只是开始,我认为也是一种成功。最失败的莫过于说大于了做,或者是只为了做而做。

       记得张文质先生曾说过:教师往往缺乏语言方面的改造、提升、调整的意识。实际上,孩子不需要没有生命力的“公共语言”。我们需要的语言,我称之为“雅语”,雅,就是优雅的,规范的,生动的,独特的书面语。我们的课堂语言,是否久未更新?哪怕只要多动一下心思,我们就可能会因为一句话而被学生记住!

       相信许多老师都和学生上过毕业前的最后一课的经历,那时的我们会倾注心血,把最真诚的话送给学生,甚至颇有“人之将死,其言也善”的况味。那个时候的学生,也都表现出未有的纯净。因此,我能感觉到学生成长“拔节”的声音。

       在2009年的最后一天,我把这个问题交给2010年:

       有没有一句话会让学生想起我!

      有没有一样东西会让学生想起我!

      有没有一堂课会让学生记住我?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017