注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

端正态度 在活动中提高素质  

2010-11-29 17:08:39|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       端正态度   在活动中提高素质

                                                        ——青龙县历史地理教师教学基本技能大赛总结

                                                                        青龙县教研室   张万义

        2010年11月26日,青龙县历史地理教师教学基本技能大赛人文素养考试在教育局会议室举行,共有60名教师参加了比赛。现就活动过程做一下简要的总结:

       一、活动目的:

       1.促进教师的研究与学习。一般的老师,在平时的教学活动中,多是较为自由的、随意的,很少认真想一想为什么做,怎样做,怎样更科学地去做。但是,在这种比赛一类的活动中,就可能要认真地去学习、思索、尝试。

       2.促进教师的专业发展。在活动中,教师会思索、探究、反思、交流、总结与改进,在活动中获得知识、获得有益的经验,实际上是锤炼自我、改变自我、提高自我的一种成长与进步的过程,这样,才有利于教师的专业发展。

       3.给教师的展示与交流搭建一个平台。通过这种比赛活动,给老师一个展示的机会、一场交流的机会、一次学习的机会。在活动中发现并不断培养优秀教师,激励教师的专业化成长。

       4.砺炼一支队伍。近几年,随着我县教师队伍的更新与扩大,地理、历史教师队伍向着专业化发展。我们要在较短的时间内,利用有效的活动形式,使地理、历史教师队伍“动”起来,“学”起来,“研”起来,“硬”起来。

       二、活动中存在的问题:

       1.上传文件不够及时。通知要求11月20日之前参赛教师将自己的教学设计、课件、课例上传,但仍有几位老师临考才电话申请参加。

       2.文件格式不规范。我们要求以压缩文件形式、以姓名加单位为文件名上传,但仍有个别老师单行文件上传,有的无姓名、无单位。

       3.文件内容缺失。要求上交的三份文件,各占一定的分数,但有的老师只传其中的一份或两份,还有一位教师上传的是空文件夹。

       4.所传文件,有些不是教师自己的原创。有的多是网上内容,有的干脆原文下载,没有做任何更改。

       5.有些文件不是常规格式,电脑上没有支持软件,致使文件打不开,无法评分。

       6.有的教学设计过于简单,无新意,无创意,显现不出教师的艺术与功底,更看不出你的思想与理念,普普通通,平平淡淡,达不到大赛的基本要求。

       7.课例格式不符合要求,有的就是教学设计的再版复制,没有研究背景、缺少课堂片段实录,教学反思了了数语,没有深度,没有高度,基本上就是应付了事。

       8.人文素养不高。表现是人文素养考试分数不高,历史平均68.8分,地理平均78.6分,有的老师将将60分。

       三、下一段全县地理历史教研工作方向:

       重点推进《以生为本、“三化”课堂教学建设》,要求广大教师:
       1.认真学习有关文件《青龙县教育局推进以生为本、“三化”高效课堂实施意见》、《地理(历史)学科以生为本、“三化”高效课堂指导意见》、《有效课堂教学的实施与策略》、《现代教学艺术的理论与实践》。做好笔记,写出心得。

       2.探索学科高效课堂教学模式或有效做法,在教学中应用新的理论,指导自己的教学实践,并利用网络 (博客、信箱等)不断交流。力争做一个有深刻知识的老师,做一个独具慧眼的老师,做一个知识广博的老师,做一个启人睿智的老师,做一个有教育机智的老师,做一个身怀绝技的老师。从而使我们的教学见解深刻、独具慧眼、旁征博引、循循善诱、充满智慧、精益求精。使我们的教学从有效走向优质,是我们的教师从一般教师走向优秀教师,从普通教师走向名师,从经验型教师走向专家型教师。

       3.不断推出研究课。各位老师要不断探索、研究、总结,利用好教研组上好研究课,初中以学区为主,高中以学校为单位,推出自己高效教学的经验与模式,争取上全县规模的研究课。

       祝老师们不断进步,早日成为学科名师、专家型教师!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017