注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

沧海无边 有容乃大  

2010-01-06 09:52:39|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们常说:“宰相肚里能撑船。”意思是成大事者必须心胸开阔,能够包容别人,即使是有缺点和伤害过自己的人。

       春秋五霸之一的楚庄王,在成功平定叛乱以后,举行盛大的庆功宴。他让自己的爱妃出来给大家斟酒助兴,正在这个时候一阵风吹灭了灯烛,当时就有人借着酒劲儿暗地里牵王妃的衣袖,意图非礼。不想非礼之人被王妃扯断了帽子上的缨带。王妃请求楚庄王立即查办。庄王听后,连忙命令暂缓点燃灯烛,还叫所有的官员都扯下冠缨,尽情痛饮。调查之事也自然就抛之脑后了。

       几年之后,晋楚交战,楚国有一个臣子作战异常勇敢,总是冲在最前面,最后终于以晋国的失败而停止了这场战争。

       楚庄王很是奇怪,忍不住问那个勇士:“我平时并没有什么特别的恩惠,你打仗的时候为何这样勇敢呢?”勇士回答说:“我就是那天夜里被扯断帽子缨带的人。”

       放别人一条生路,也为自己多留了一条后路。楚庄王容忍了一个臣子的过错,放过了他一条生路,在楚国遇到磨难的时候,臣子才以实际行动赋予了真诚的报答。

       春秋的时候,齐国的公子小白(后来的齐桓公)与公子纠为了王位展开了激烈的争夺。当时管仲正追随公子纠,曾经带人追杀公子小白,还亲自向他射了一箭,幸亏小白命大,箭只射中了带钩,才逃过了一劫。

       后来公子小白在齐国即位以后,得知管仲是个人才,不仅没有报一箭之仇,反而拜其为宰相。管仲也不负桓公之望,协助他内修国政,外联诸侯,终成霸业。可以说,齐桓公就难成霸主。

       这两个历史故事,是包容他人、宽以待人的典范。如果我们都有楚庄王、齐桓公一样的胸怀,还有什么人不能结交?还有什么事不能容忍?还有什么怨恨可结?人人如此,社会将是一个和谐文明的社会,世界将不会有战争与摩擦,人们一定会安居乐业!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017