注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

不断学习,积极工作,做一个研究型的教研员  

2010-01-27 09:34:42|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             不断学习,积极工作,做一个研究型的教研员

                                                          ——2009年下学期工作汇报

2009年作为我个人来说,是一个重要又较为顺利的年头,工作舒心(当然不止2009,自从2004年秋季到了教研室以来,一直都是舒心、顺心、尽心的工作着),个人家庭也喜迁新居。在这个人家事较多的半年,合理安排个人家务,多是利用周六日跑跑,依然以工作为重,服从大局,做好本质工作。

一、出勤情况:

有两天事假,娄杖子中学视导没能去上。

二、学科业务:

1.精心谋划并组织试题库建设:

9月5日,组织全县初中地理学科骨干教师研究讨论试题库建设意见,会上由曹丽丽老师讲“地理试题中图片的插入方法”,我讲了“地理试题命制的具体要求”。9月18日,对地理、历史期中以前试卷全面查阅,对每份试卷做出评价,并对前一段地理、历史试题命制情况做了阶段总结,在博客中通报。12月1日,在全县初中地理教师说课大赛上,对本学期地理试题命制情况做了全面的总结。为促进试题库建设与应用,期末地理试题基本上选自题库中的训练,教师反应良好。在试题库建设方面,四位组长:李西永、张伟仁、曹丽丽、李晓军,认真负责,及时审查与发送;于丽梅、郭海涛等十一位老师命制的试题,质量好,有训练、应用和存档价值。

2.推进地理学科教研组建设:

上学期,指导土门子学区地理教研组,有效地开展学区教研工作,他们通过网上集体备课,集中上研讨课,利用博客网页交流,教师业务水平不断提高,在9月5日全县地理、历史骨干教师命题会上,学区兼职教研员张伟仁老师做了汇报发言;9月24日、10月25日,两次深入肖营子高中,参加并指导地理教研组教研活动;并于10月29日在肖中召开了全县高中地理课改教学观摩研讨会。

3.推动高中课程改革:

2009年秋,高中课程改革开始,为有效地推进高中课程改革,教研室期初首先对全县高中课改年级进行视导,在视导中发现,有的教师根本不关注课程标准的变化,或者根本不管课标,还是教教材;有的教师虽然使用了新教材,但讲课方法依旧以教师讲解为主,根本没有关注学生的主体地位,不给学生自主学习、合作学习、探究学习的机会;不给学生思考、交流、展示的空间;对教材中的“活动”不与关注,或者是讲“活动”;课堂上缺乏必要的训练等待诸多问题。看过几个教师的课之后,我写了一篇博文《走进新课程,你关注了吗?》提出了十三点要关注的问题。在视导中发现并指导地理教师贯彻新理念,尝试新方法,琢磨新点子,闯出新路子。10月29日,在肖营子高中召开高一地理教师观摩研讨会,会上肖中、木中三位教师做了公开课,教师交流发言,我做了《新课程课堂的关注点》总结发言,地理教师对此次活动反应良好,对我现地理课程改革起了较好的推动作用。12月17日在一中又由王光老师上了一节去北京之后的移植课。

4.组织创建以学生为主体的高效地理课堂主题研究工作:

在上学期“四合一资源整合教学”主题研究的基础上,本学期着重研究以学生为主体的课堂教学的研究,组织地理教师网上学习我转载的《高效课堂的理解与追求》即高效课堂的22点追求,要求教师尝试、探索高效课堂的有效方法,写出说课材料准备交流。通过课堂的观察和个人的教学体会,我撰写了《构建以学生为主体的高效课堂之策略》一文,提出了“亲和力之策略”、 “激励性评价策略”、“趣味教学策略”、“课前三分钟地理趣谈”、 “问题教学策略”、“合作学习策略”、 “导学策略”、“多种感官参与策略”、“动手实践策略”等,其核心是“学生是学习的主人”。此文发表于11月22日我的博客中。12月1日,组织了全县初中地理教师以此主题为核心的说课大赛,参会教师45人,来自28所中学,全县只有凤凰山、娄子店、白家店、核桃沟四个中学没有参会教师。与会教师既是学习的听众,也是比赛的评委,他们一边听讲演,一边做记录,一边填写评价表,还要现场对说课教师的说课作评论。参赛选手中,既有十几年教龄的老地理老师,也有刚参加工作不到半年的新老师 ,但他们赛前都做了精心的准备,赛讲内容都是他们亲自讲过的课,环节清楚,目标落实,凸出学生活动,体现学生的主体地位。教学设计、课件及讲稿质量都较高,讲演也十分认真,有许多精彩之处。此活动给地理教师提供了一次展示 交流 学习的机会,有利于促进地理教师的专业发展。

5.深入学校、深入课堂,做好视导工作:

本学期视导学校21所,有木头凳高中2次、双山子镇中2次、满族中学、双山子高中、龙山高中、职教中心、肖营子高中4次、青龙一中3次、三中4次、隔河头中学2次、安子岭中学、朱杖子中学、肖营子镇中2次、大巫岚中学、土门子中学、马圈子中学、官场中学、官场小学、隔河头小学、娄杖子小学、肖营子小学,听课82节;指导性讲座4次,即期初的《地理试题命制的探索》、高中地理研讨会《新课程课堂的关注点》、南园中学及全县地理教师会上的《构建以学生为主体的高效课堂之策略》。

6.研究课标、下发地理教学指导意见、命制地理试题:

2008—2009第一学期,针对七年级地理教师资质不高的现状,我就根据《地理课程标准》,研读地理教材,利用我的博客空间,发表了《七年级地理上册教学要求》,本学期进一步完善,同时制定发表了《八年级地理教学指导意见》,有力地指导初中地理教学。期末又重读课标,审阅地理试题库中的所有试卷,细心挑选、修正和组题,命制了较为适合学生水准、并对今后地理教学具有一定指导意义的七、八年级地理试卷。从各校上报的成绩看,学生的地理成绩在提高,这与试题库的建立与有效训练是分不开的。根据领导要求,命制了初中教师过教材关地理试卷,这套试卷其实更不好出,浅了,考不出教师的实际水平;深了,又难为老师。从考试的最终结果—成绩分布上看,25位参考教师中,90分以上9人,80—89分11人,70—79分5人,最高分96分,最低分72.分。

7.建立全县地理教研博客网页,搭建学习与交流的平台:

从2007年8月14日起,我建立了自己的博客网页“光年-青龙”,起初就是想“写一点东西,寻求一种收获。”但后来重点成了地理教研的重要阵地。两年半的时间,创建了地理高考复习、历史高考策略、教学研究、青龙教研、道德观察、教师评价、教育探索、人生感悟、人生指南、社会观察、校本课程、知识天地、做点文学、做博心理等15个专题,书写“日志”285份;创建相册40个,上传照片868张,相册内容处部分个人生活照片外,多是对青龙的宣传,包括南河建设、龙园公园、南山公园、官场旅游、花果山景色、祖山风光、黄金溶洞;还有对学校的宣传,包括肖营子艺术教育、土门子中学;也有教育资源:北方民居、地理图片、奇山怪石等;加入圈子25个,包括地理学、教师平台、学生园地、教学交流、教师博客、中国教育观察、教师成长论坛、孔孟文化、心心谈心、中国河北、风情大中国等。博友160人,等级19级,截止2010年1月24日10时18分,总访问量36301人。

为方便教师的交流,于2009年12月2日,又专门建立了“青龙地理教研”博客网页,创建了读书心得、故乡的歌、质量评价、教学设计、地理天地、教师论谈、会议通知、活动总结等八个日志专题,发表及转载日志36篇,该博客网页是通过地理试题库信箱建立的,主要用于发表地理教师的作品,全县地理教师共同经营。

在我的号召和影响和指导下,全县有十多位地理教师都建立了自己的博客,创作作品、积累经验、相互交流与学习、促进地理教师的专业发展,发表作品较多的有:张伟仁、张金宝、于丽梅、李晓军、曹丽丽、姚伟彬、李晓伟、李西永、张铁、张秀丽、丁成功。

8.积极参加省市级活动:

推出省级优质录像课一节,市级一节;参加市里在山海关南园中学地理骨干教师主题教研研讨会,并做《构建以学生为主体的高效课堂之策略》的培训发言。

三、整体工作:

在有效地完成学科教研工作的同时,积极配合其他同志做好教研室整体工作,如全县校长优质课评选、全县综合实践活动评选、课题优质课评选、高中语文优质课评选、课堂教学达标验收、县域学校教学评估、迎接市级教育评估督导、地理教师过教材关考试及评卷工作等。在县域分组评估中,我们第五评估组坚持原则,做到公平、公正、公开,对所评估学校实事求是地打分,并当场予以指导,指出改进意见,以便以迎市检。在地理教师过关考试、评卷中,忠于职守,按时圆满地完成任务。

四、研究与学习:

在业务学习方面,我喜欢读一些专业书籍,在我的办公桌和家里的床头,都有随时学习的书,闲暇时间、睡前、早醒时,翻阅几页,每期的《地理教学》、《中学地理教学参考》都要阅读和摘记,其它数目,半年里读了《教师怎样做校本教研》、《百家讲坛全集》中的于丹的《庄子》心得、毛佩奇的《细节明朝十七帝》、马瑞芳的《揭秘聊斋志异》、王立群的《讲二十五史》,以及《中国地理未解之谜》等著作。写读书心得五篇:《批评也是爱》、《批评也有艺术》、《海纳百川有容乃大》、《月亮正悄悄离去》、《人生八宝》。

在教研工作中,除了亲临课堂听课指导外,充分利用网络——信箱与博客网页,及时与教师交流与沟通,半年里在博客上发送通知及交流文章30篇,及时通知和通报地理历史学科活动,有力地促进了教师的业务学习与专业发展。

在课题研究方面,虽然没有直接主持的省市级课题,但每个学年,都能组织地理教师进行主题研究,2007—2008学年“有效开展地理学科综合实践活动”;2008—2009学年“四合一资源整合教学”;2009—2010学年“以学生为主体的高效课堂的构建”。在培训、研究、学习与交流中,教师专业水平不断得以提升,李西永老师多次获得省市级奖励,曾为全市地理历史骨干教师做公开课,在全市各科优秀教学课例评选中,他和曹丽丽老师的课例分别获得一、二等奖。

五、下学期工作设想:

1.地理教师队伍现状:

上学期(12月1日)对全县地理教师又一次调查,参加调查的28所初中(缺凤凰山、娄子店、核桃沟、白家店),45名地理教师中,男17,女28;学历:本科21人,专科22人,中师2人,其中地理专科毕业6人(含2名特岗教师);教龄:20—30年13人,10—19年15人,5—9年4人,2—4年3人,一年以下10人(其中有5名河北师大顶岗实习生);从事地理教学时间:10年以上只有李西永1人,超过5年的4人,2—4年的10人,1年以下29人。从这些数据中看出:地理教师队伍老的老、小的小,专业人士特别少;挂课的多,专职的少,有些教师该科教不了;老弱的多,中坚力量少,有些课堂管不了;地理知识知道的不多,先进理念掌握的较少,进取心要强不了。导致学生:玩的多,学的少,分数高不了。

在地理专业活动中,参与的教师不多,组织初中地理教师说课大赛,参赛只有11位教师;组织全县地理教师过教材关,参加考试的只有17所学校25名地理老师,其余15所中学地理课怎么样?可想而知!考试成绩90以上9人,80—89分11人,低于80分5人,最高分96分,最低分72分。

造成地理教师队伍素质偏低的原因之一就是中考指挥的结果,中考不考地理,学生不重视,家长不重视,学校不重视,所以在任课教师的安排上,素质高一点的多是教中考学科,地理学科成了老弱病残挂,有的地理专业毕业生都不让教地理,如,七道河中学的邵艳英,教七年级数学和历史;三星口中学的郭海涛教七年级语文;双山子姜静云已到小学任教。原因之二,职称评定的结果,全县评地理职称的只有7人,其中非地理专业毕业的4人(这4个人还是这几年教地理的),所以许多教地理的老师不想做地理事,何谈地理专业的发展?

尽管地理教学在下边初中学校不受重视,但几年来的县级教研有效推动,也培训出了十几位学科骨干,市级骨干教师李西永,市级优质课教师张伟仁、李晓军、姜静云,在教学实践中许多地理教师在教学策略的探索中,总结并形成了自己较为成型的经验,如岳艳萍、刘丽英的“激励性评价策略”,陈军丽的“趣味教学策略”,杨幼新“课前三分钟地理趣谈”、 “问题教学策略”,李晓军、杨立军老师的“媒体应用策略”,张伟仁“合作学习策略”, 曹丽丽、李晓伟、于丽梅、姚伟彬等老师的“导学策略”,李西永、张金宝等老师的“博引多知策略”,李西永、孙国东老师“当堂训练策略”,于秀梅、曹丽丽“社会实践策略”等等,都形成了自己独特的较为成功的教学风格。

2.下学期思路:

为加强全县地理教学,调动地理教师工作热情,提高地理教师素质,每学期地理学科都有两次以上大型教研活动,为地理教师的发展提供平台。根据教研室工作要点,联系地理学科实际,下学期一要对新上岗的地理教师培训,让近两年招聘的地理教师快速成长与进步;二要加强联片教研,发挥学科骨干教师的作用,评定优秀教研组长,评选优秀教学课例,促进教研组建设,加速地理教师的专业成长;三要以观摩研讨会的形式加强对高考、会考复习的指导,提高地理高考会考成绩。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017