注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

批评是一门艺术  

2010-01-02 16:39:30|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,写了一短短的博文——《批评也是爱》,从受批评者的角度来引以开导,意在告诉他们:当受到家长、老师、同志、领导等批评的时候,不要计较、生气、反驳或发火。正确理解他人的用心,虚心接受善意的批评,从而改正自己的缺点与毛病,促进自己的成长与进步。

       然而,世上喜欢听批评话语的人实在不多,能够接纳别人意见的人也为数很少,象唐太宗李世民那样乐于纳谏的明君实属罕见。你看那《铁齿铜牙纪晓岚》,乾隆皇上多烦他,“屁大事,准能说出一大堆道理来”,只是乾隆还算是一个开明的皇帝,始终让他做着官,换上二八人,早革他的职了。

       “顺情说好话,耿直讨人嫌”,不错的,世人多喜欢听表扬的话,喜欢听奉承的话,喜欢听阿谀的吹捧。你看纪晓岚与和珅比,皇上还是喜欢专拍皇上马屁的和珅。如今的社会更是——“马屁精”看得好,才是吃香的呀。然而,一般的人口头上却都说讨厌溜须拍马的人,或许讨厌的是拍别人马屁的人!

       笔者没当上官,对此没有更深的体会。但说句心里话,也愿意接受表扬,而不怎么喜欢听批评的话。前文所写的学生时代受到的三次批评,至今不忘,或许有一点感恩的心;然而当时的心情是否也如今天这样轻松与坦荡?未必然也!当时也许在心里还骂老师来着呢。

       话说到这儿,是不是说看着孩子、学生、同事、朋友、亲人犯错误,爱咋地咋地,装着看不见。我想,我不会那样做,你也不会那样做,他也未必那样做。我们多是有责任心和爱心的人。教育他人,同时也是教育自己。关键是要讲究教育的方法与手段,要能够使人能够接受、乐于接受。“良药未必苦口”,“忠言不必逆耳”。“一样话,十样说”,话说出来不要伤人自尊心,不要专拣扎人心帮子的话说,不要拣难听的话说。

       举两个例子。比如:周末早晨,年轻人贪睡,吃饭了还不起床。怎么叫?“多天了,还不起来!吃饭了!”孩子准不爱听这样的喊叫;“喂!开饭了,已经快下一节课了!”孩子心里即使不太高兴,但也能接受。再如:孩子多喜欢玩电脑游戏。怎样制止他?喊他?骂他?关机?都不是上策。你可以跟他一块玩一会儿,然后说,“孩子呀,多累呀,换个别的‘工作’行不行?”

       其实,我们要尽可能少些批评,多一些激励与表扬。即使批评,态度也要和善,语气要柔和,语言要委婉。多利用故事教育,尤其是平时多些引导,多跟他们交流,多给他们做示范,身教大于言教,做他们的朋友,他们自然乐于接受你——包括你的批评与教育。

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017