注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

批评也是爱  

2010-01-01 17:06:30|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在许多孩子心里,挨批是一件绝坏事,“又挨老师批了吧”,“又挨领导批了吧”,甚至一些家长,一些成年人也把受到批评当作一件绝对的坏事,其实这是一个“绝对”的错误认识。

       在一个人一生成长的道路上,不受批评的人,应该是绝对没有的。因为一个人要真是没有一点缺点,从幼年到少年,从少年到青年,从青年到成年,从成年到老年,慢慢人生路,那是不可能的,哪能不受到训斥和白眼呢。所以受到别人的批评是必然的。

       问题是如何对待别人的批评,以什么样的心态对待他人的批评。有的人认为别人批评自己是他瞅自己眼黑,专挑自己的毛病,且多数情况下还认为自己没有错误;也有人认为别人犯错误家长、老师或领导看不见,而是他们专盯着自己。所以受到批评心里自然不服气,发生口角、顶撞甚至打架等不愉快的结局。

       其实,批评多是善意的,家长批评孩子,那是一种爱;老师批评学生,那是一种责任;领导批评同志,那是他的职责。我们所怕的不应该是批评,最应该怕的是看着你犯错误而不去说,是恣意的放纵,是偏心的袒护。那将使我们走向可怕的地步,人生不会有进步与发展。

       在我的学生生涯中,曾受过三次批评(当然是能够记住的,忘却的也许很多),至今记忆犹新——

       第一次是在学前班的时候(那时也许叫“耕读小学”),米玉芹老师教我们。她“梆梆”用教鞭打了我几下(打的是我的脑袋),我怔住了,我不知道老师为什么打我。“把脚拿下去”,原来我跰坐在了板凳上。

       第二次是在我上初一的时候,那是一九七二年,因为我家盖房子,我耽搁了半个月课程。回校后的第一节是数学课,一上课,刘德禄老师便提问我上周的内容。我没有学呀,怎么能回答。刘老师劈头盖脸地批了一顿:“你没来就行,为啥自己不去学,你二哥啥不会,为什么不问他。”

       第三次是在初二时,那天学校劳动,我没去上学,自然是没有参加学校劳动。到校后,班主任詹福常老师狠狠地批评我一顿:“你作为学生会主席,学校劳动你不参加,你------

       几次批评,对于我来说,我都是铭记在心的——并不是记恨老师,而是确实使我终身难忘,不知是自己认识到了错误,还是老师严厉的教鞭与语言。但我能够知道的,就是我初中数学学得特好,直到今天一些定理、定义、公式还能记起,还能较快地解决数学习题(我是教文科的),尤其是考师范时,几科中我的数学成绩最高92.5分。

       我以为,批评多是善意的,尤其是家长,他的希望就是自己的子女成人成才;其次是老师,他没有必要让他的学生因为他的批评,让他们记恨自己。而他们更多是也是希望自己教的学生多知多才。是一种比母爱、父爱更伟大而无私的博爱。

       多么希望我们的学生,我们学生的家长,都能认识到批评也是爱呀!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017