注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

走进新课程,你关注了吗?  

2009-09-18 10:46:06|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从本学期起,高中开始了课程改革,新的课程理念、新的课程标准、新的课程设置,都要求我们,尤其是新课程的实施者——教师,要接受新理念,把握新课标,研究新方法,要转变自己的许多教学行为,运用新策略,搞好新课程的教学,回眸自己两周的教学实践,问问你自己——

       一、你接受新理念了吗?就地理课而言,新的理念包括培养未来公民必备的地理素养;满足学生不同的地理学习需要;重视对地理问题的探究;注重学习过程评价和学习结果评价的结合等。

       二、你关注新的课程标准了吗?在听课交流中,询问教师本节课你落实的是那一条课程标准,多数教师居然不知道,所以导致教师的课堂行为不是“用教材教”,而是在“教教材”。

       三、你关注教学目标了吗?有些教师依然是在“讲课”,讲学科知识,很少关注“过程与方法”、“情感、态度与价值观”,缺乏必要的基本技能训练。

       四、你关注学生的主体地位了吗?新课程的一个重要理念,就是学生是学习的主体,提倡学生积极自主构建学习;教师是情境的创设者,是问题的引发者,是学生学习过程的引导者,是学生探究学习的合作者。

       五、你关注学生学习方式的改变了吗?既然学生是学习的主体,那么他的学习方式就应该是主动学习,绝不是被动地接受学习,所以提倡自主学习、合作学习和研究性学习。

       六、你关注调动学生的积极性了吗?教师的课堂教学,绝不应该是教师的一言堂,要设法调动学生积极主动学习,包括激励性的评价、丰富多彩的活动、幽默风趣的点拨等。

       七、你关注学生的基础了吗?许多教师埋怨学生的基础差、底子薄,但讲课却是高高在上,不管学生懂不懂,这样的教学,学生岂能接受?教学要依据学生的基础,面对基础薄弱的高一新生的教学,教学之策略是“低起点、小步子、慢节奏、勤反馈”。

       八、你关注双基、关注会考和高考了吗?课程改革不能搞花架子,要注重有效教学,提高成绩,高考和会考还是要考的,所以你的教学必须注重砸实基础,训练和提高能力。

       九、你关注教材的变化了吗?新教材以模块形式编写,重视学生的“活动”探究。教学中要引导学生“活动”,在探究中获得结论;不要把“活动”作为练习处理。

      十、你关注课程资源的开发了吗?新课程要求要广开课程资源,包括社区资源、网络资源、师生原有知识和体验,以及各种教学用书、课堂的问题生成等都是很好的教学资源。

       十一、你关注课堂效率了吗?你的课堂是不是所有的学生都在参与学习,是否是自主学习,是否在积极思考、回答和倾听,是否在积极梳理知识、掌握知识,是否在动脑、动手、动口参与探究与练习,学生的汇报是否系统、翔实与全面,思维是否开拓?

       十二、你关注自己成长了吗?新课程主张教师与新课程一起成长,促进教师专业发展的有效办法是教师自觉的研究与学习,积极参加各种研修与培训,坚持写教学随笔,及时记录自己的成功与失败、智慧与灵感。记住一句至理名言:“坚持写十年随笔的教师,就是一名教育家。”

       十三、你关注学校的教研活动了吗?教师专业成长的另一条路是专业引领和同伴互助,教师要想成长必须积极参与校本教研活动,包括教材分析、集体备课、教学会诊、主题研究、课例研讨、反思交流等活动。

       以上是我们在一周的高中调研中由发现的一些问题引发的思考,也许你的教学中有许多优点,也许你的行为中不存在上述问题,但看一看,反思一下你的教学行为是不是做得很好,你的大脑中有没有这些意识,你是否在积极探究教学中的新问题。希望你做一个有思想的教育专家,而不是一个只顾拉车的“教书匠”。

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017