注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯的风土人情   

2009-04-09 15:08:03|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              俄罗斯的风土人情 

分类:北寒带人文 字号: 大大  中中  小小  俄罗斯的人口和民族、宗教

1995年 7月统计结果,俄罗斯人口为 1.49亿(1994年俄官方统计为 1.48亿)。在俄罗斯的人口中,俄罗斯族占81.5%,鞑靼族3.8%,乌克兰族3%,楚瓦什族1.2%,巴什基尔族0.9%,白俄罗斯族0.8%,摩尔达维亚族0.7%,其它占8.1% 俄罗斯人大部分信奉东正教,此外还有伊斯兰教和其它宗教.爱好和平的人们以他们美丽的舞姿欢迎来自各界的朋友。

 俄罗斯的地理

 俄罗斯横跨欧亚两洲,领土总面积为1708万平方公里,其中陆地面积1700万平方公里。领土总面积比美国大 1.8倍,比中国大 1.6倍,是世界上领土面积最大的国家。陆地边界总长 20139公里,其中与中国东北边界3605公里,与中国西北边界40公里。海岸线总长 37653公里。它东濒太平洋,西临波罗的海,西南连里海,北靠北冰洋。东西长9000多公里,南北宽4000多公里。东西两端的时差11个小时。 俄罗斯西部主要是东欧平原和西西伯利亚平原,东部是中西伯利亚高原和远东丘陵,南部为大高加索山脉,最高峰是海拔5642米的鄂尔布鲁士峰,是全俄罗斯的最高点。 乌拉尔山和乌拉尔河是俄罗斯也是欧亚大陆的分界线。乌拉尔山脉以东是西伯利亚平原,它由叶尼塞河分为西西伯利亚和东西伯利亚。东西伯利亚以东是俄罗斯的远东地区。俄罗斯濒临12个海,波罗的海、黑海和亚速海、巴论支海、东西伯利亚海、喀拉海、拉普帖大海、楚克奇海、白海、白令海、鄂霍次克海和日本海。还有一个内海--里海。流经俄罗斯境内的河流主要有最长鄂毕河(总长度为5410公里);阿穆尔河(黑龙江)、西伯利亚的勒拿河和叶尼塞河以及著名的被誉为俄罗斯的"母亲河"伏尔加河。俄罗斯境内的湖泊有20多万个,其中贝加尔湖是俄罗斯最大的湖,也是世界上最深的淡水湖。

俄罗斯的行政区划

俄罗斯国家的全称是俄罗斯联邦,是联邦制的国家,首都是莫斯科。 俄罗斯由21个自治共和国(如阿巴什克斯坦、车臣、鞑靼斯坦等)、49个州(如阿穆尔州、赤塔州、伊尔库茨克州、新西伯利亚州、圣彼得堡州及莫斯科州等)、 6个边区(如哈巴罗夫斯克边区、滨海边区等)、10个自治区和一个自治州。

俄罗斯的交通、通信

俄罗斯的铁路总长154000公里,其中 87000公里用于公共运输( 49000公里为柴油机车铁路、 38000公里为电力机车铁路);公路总长934000公里,其中非柏油路209000公里;内河航运线总长101000公里;原油运输管线 48000公里、石油产品运输管线 15000公里,天然气运输管线140000公里(1993年 6月统计);港口21个,千吨以上船舶 800艘;飞机场2517座。 电话共2440万部,其中城市2090万部,乡村 350万部;电视广播站7183座,电视机5420万台.

俄罗斯民俗习惯

俄罗斯优美的自然环境给她的人民提供了很好的休息环境。在夏季,空闲时人们常在公园或路边小憩,或是在郊外烧烤和游泳。当假期来临,他们就去自己的别墅去种种菜,休息休息,是一个极会享受的民族。

 俄罗斯极富民族特色的纪念品--套娃(玛特廖什卡)。它几乎是俄罗斯传统工艺品的象征。

 茶炊是俄国人日常生活中不可缺少的一部分,它是温馨家庭的独特象征和支柱。 俄罗斯有独特的饮食习惯。一日三餐,早餐比较简单,面包夹火腿,喝茶,咖啡或牛奶。午餐则丰富的多,通常都有三道菜。第一道菜之前是冷盘。第一道菜是汤,俄式汤类比较营养,有土豆丁、各类蔬菜,还有肉或鱼片。第二道菜肉类或是鱼类加一些配菜。第三道菜是甜点和茶、咖啡之类。按照俄罗斯的习惯,菜的顺序不能颠倒。

 俄罗斯人善饮伏特加酒。面包和盐则是他们用来招待贵宾的。 在冰天雪地,脚蹬长统靴,腿穿单丝袜,身着超短裙,外套一件银狐或兰狐段大衣,是莫斯科冬天一景。不过莫斯科的风硬,必须带帽子。

 俄罗斯人很注重仪表,很爱干净,衣着整洁。出门旅行总要带熨斗。参加晚会、观看演出,俄罗斯人习惯穿晚礼服,尤其是看芭蕾舞剧,显得特别高贵。

 俄罗斯人特别喜欢花。逢年过节或是去朋友那里作客都要买花,家中还种一些。他们也特别爱小动物,象猫、狗等。

 俄罗斯人用面包加盐的方式迎接贵宾,这是因为在古俄罗斯盐很珍贵,只有款待宾客时才用。面包在当时代表着富裕和地位。一般将面包放在铺有精致刺绣方巾的托盘上。由主人献给尊贵的客人。客人先对面包示以亲吻,然后掰一小块,撒上点盐,品尝一下,表示感谢。

 俄罗斯人喜喝红茶加糖、蜂蜜或果酱。俄罗斯的饮茶文化渊远流长。早在十八世纪,俄罗斯的一些城市就开始生产茶具,其中图拉被公认为真正的茶炊之都。茶炊是俄罗斯传统饮茶文化的象征。在今天的俄罗斯,茶炊已经成为了温馨家庭的独特标志。

 俄罗斯人喜欢饮酒,但不太讲究菜肴,有酒喝就行。女士们一般喝香摈和果酒,而男士们则偏爱伏特加。伏特加是一种用粮食酿造的烧酒。好的伏特加虽然度数高,但喝后不容易上头。

 俄罗斯人喜欢文学,酷爱读书。在汽车上、地铁里,随处可见看报、读书的人。很多俄罗斯人的家里都有丰富的藏书,有的甚至有自己的家庭图书馆。

饮食

吃的内容

俄罗斯民族吃的东西几大特点:

酸:面包、牛奶是酸的,菜汤也是酸的。

冷:午餐时多数是冷盘。红黑鱼子、各种香肠、火腿、红鱼、咸鱼、酸 蘑菇、酸黄瓜、凉拌菜、奶酪等,都凉吃。

 冷饮吃得很多,零下30多度照吃冰淇淋。

 汤:午餐必喝汤。有各种肉汤、鱼汤、酸菜汤、白菜汤等,夏天还有冰汤。“红菜汤“是一道有名的风味。

 酒:烈性酒,而且一般酒量都大。

 茶:喝红茶,加柠檬片和糖。倒茶时,先从茶壶里倒出一些酽茶,然后用水冲淡。

 主食:以黑麦、小麦面粉制成的面包,黑面包是俄罗斯人爱吃之物,并常以此为待客的食品。粥是各种麦子煮的,或者用荞麦煮。荞麦粥里往往放有鸡蛋、洋葱、蘑菇、原汁汤、鸡肉或别的肉类。

副食主要爱吃鱼、虾、羊肉、青菜和水果。如羊肉串、羊肉汤、烤羊肉,炸羊排、炸羊肠等。

蔬菜是黄瓜、西红柿、土豆、萝卜、生菜和洋葱。但俄罗斯人不吃某些海物(乌贼、海蜇、海参)和木耳。

吃的规矩

在服务性场所,如饭馆里,一般给小费,也叫荼钱。可以付的时候酌量多付一点儿,然后说“不用找”,就行了。

应邀做客时,进屋先脱衣帽,向主人及其他人问好。在主人家里,先向女主人鞠躬问好,坐在主人让给的位置上。

吃西餐,请左手持叉,右手持刀,面包用手拿,一般只有在使用久时才把刀放下。举杯饮酒请用右手。嚼东西时把嘴闭上,不能嚼出声来。吃水果一般削皮。在宴会上须“绅士”一些,照顾身旁的旁的妇女。

卫生习惯

公共场所不许吸烟,不许随地吐痰。在很空旷的大街上,离人家很远抽烟,也会有人走过来“关照你”。俄罗斯人这方面公德意识是很强的。

 俄罗斯人有“泡澡塘”的习惯。他们的澡堂很独特——蒸汽澡堂,澡堂里有炉子、有烧热的石头,把水泼到石头上,立即出现蒸气,然后用白桦树条编成的扫帚拍打身子。

 打招呼

 俄罗斯人相当讲究称呼,不过如果你和他们只是一般打打交道,就不用清楚所有的章法了。

 在大街、商店、公共汽车等平常场合,你可称对方“您”(威),或“同志”(达瓦里西)。

 如果进一步交谈,你可以按对方性别年龄,分别称“先生”(嘎斯巴季尼)、“小姐”“捷乌什嘎”、“女士”(达姆)、“朋友”(得路克)、“小伙子”(马拉多依)。

 与俄罗斯人在一个较正式的场合互相认识和交谈,要努力记住对方的全名,既要称呼他的名字还要加上父姓,以示尊敬和客气,而且记住:称“您”不称“你”。

交谈禁忌

让烟时,一般要递上烟盒让其自取,不能只给一支。特别注意不要一根火柴点三个人的烟。

 男人吸烟时,先问问你身旁妇女介意不介意。出门时,男子帮助同行妇女穿大衣,拉大门。

 谈话时请看着对方,不插话,以示尊敬。

 上厕所的代语是“对不起,请等一下”或说“对不起,我去打个电话,请等一等”。

 握手时要脱手套,不摇对方的手,一般的关系,轻轻地握;关系很好时可用力。

 对年长者的妇女,别先伸手。对初见面的妇女,可先鞠躬。

 你是女子,请切忌以裙子当扇子扇风,否则引起不必要的误会。

 还有,对他人不得用手指指点点,交谈时不要大声嚷嚷。俄罗斯人在公共场合要么不说话,要么低声交谈,很文明。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017