注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

《中国古代经济的基本结构与特点》教学设计  

2009-04-29 09:16:52|  分类: 历史高考策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国古代经济的基本结构与特点》教学设计

            木头凳高级中学   何世杰

一、专题简析和处理

本专题在中国古代史中站有重要地位,在历年高考中以不同题型出现。在复习这一专题时,主要从以下四个方面入手:一是基础知识梳理;二是规律性总结;三是理论提升;四是具体运用。

二、教学目标:

1、梳理中国古代各个时期农业、手工业、商业的发展概况,构建知识的网络结构。

2、引导学生进行规律性总结,培养学生归纳概括能力。

3、引导学生感悟中国农耕经济文明及其对我国现今经济发展的启示。

三、教学重点与难点

1、重点:中国古代各个时期农业、手工业、商业的发展概况

2、难点:中国古代农业、手工业、商业的地位及相互关系

四、教学方法:

以学生为中心开展自主性学习活动,使合作、探究与独立思考相结合,最大程度的优化学生的学习方式,提高课堂学习效率。

五、教学过程设计

(一)主干知识通览

 

夏商周

春秋战国

魏晋南北朝

隋  唐

明  清

农  业

 

 

 

 

 

手工业

 

 

 

 

 

商  业

 

 

 

 

 

(由学生自主填写各个时期农业手工业商业的发展概况)

高考回放

(2007江苏)中国古代某项水利工程兴建后,当地出现“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”景象,该水利工程的始建者是(  )

A孙叔敖    B管仲    C李冰    D郑国

(二)规律性总结

归纳古代封建经济繁荣的一般表现及基本原因

表现:农业发展、手工业发达、商业繁荣、城市兴旺

原因:政局、政策、生产力、外交及民族、交通、劳动人民

高考回放

(2005广东)阅读下列材料:

材料一:(唐朝)长安中,(苏?)累迁扬片大都督府长史。扬州地当冲要,多富商大贾,珠翠珍怪之产,前长史长潜、于辩要皆致之数万,唯?挺身而出。

                                 ——《旧唐书》卷88

材料二:(唐朝大历)十四年七月,令王公百官及天下长吏,无得与人争利,先于扬州置肆贸易者,罢之。先是,诸道节度观察使以文陵(扬州)当南北大冲,百货所集,多以军储货贩,列置邸肆,名托军用,实私其利。

                             ——《唐会要》卷86

材料三:唐世盐铁转运史在扬州,尽斡(掌管)利权,判官多至数十人,商贾如织。故谚称“扬一益二”,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也。……张祜诗云:“十里长街市并连,月明桥上看神仙。人生只合扬州死,禅智山光好墓田。”

(1)概述上述材料中表明唐代扬州经济繁荣的信息。(6分)

(2)概述上述材料分析唐代扬州经济繁荣的原因。(6分)

(三)理论提升

1、从中国古代历代经济的发展概况分析中国古代农业、手工业、商业的地位以及它们之间的关系。

2、从中国古代经济的发展中能给我们今天的经济建设以何启示。(学生相互讨论,师生共同探究)

(四)课堂模拟训练

1、选择题

(1)春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的推广产生深远的社会影响,这些影响不包括()

A促使井田制瓦解          B导致地主阶级兴起

C强化了周王室的统治      D引发改革变法的时代风潮

(2)“客行田野间,比屋皆闭户。借问屋中人,尽去作商贾。”该唐诗所描述的现象反映出()

①唐朝放松了抑商政策②唐朝商人众多③唐朝的商人都脱胎于农民④商业与农业永远是一对不可调和的矛盾

A①②③④   B①②③    C②③④    D①②

(3)明清时期引进、推广高产作物玉米和甘薯所产生的重要影响是()

①养活了众多人口   ②经济作物专业生产区域扩大

③导致了资本主义萌芽的出现 ④提高了农业生产商品化程度

A①②③  B①②④  C②③④   D①③④

2、阅读下列材料回答问题

司马迁的《史记》中记载江南“地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨”,有“地执饶食”,无“冻饿之人”,“千金之家”。《汉书.王莽传》记载“荆州、扬州民众大多依山林、水泽定居,以渔采为业。”

南朝《宋书》记载“江南之为国盛矣……地广也丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。会土(会稽)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴土地亩值一金。”

根据上述材料,概括汉朝至南北朝时期,江南地区农业生产地位发生的变化,结合所学知识说明其变化的原因及这一变化产生的历史影响。

  评论这张
 
阅读(4901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017