注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

有效教学要处理好几个关系  

2009-04-21 17:50:35|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月14日,参加了秦皇岛市师训科在抚宁县榆关中学举行的骨干教师培训,会上有两名教师上了两节研究课。教师准备充分,课堂也较活跃,但在我看来有些环节处理不够恰当。尤其是下列关系的处理有待研究与完善。

       一、教学目标和学习目标的关系。

      目标教学以其明确的教学目的,指导学生进行有效地学习,不失为一种较好的教学方法。但有的教师在课堂表述上把它表述为教学目标实为不当,它不符合新课程以学生发展为本的教学理念,把课堂的主体仍定义在教师身上;新课程课堂主体是学生,学习活动是学生在教师的指导下,通过自身的努力,实现自我的完善与发展,所以课堂上的教学目标应为学习目标。

       二、课件演示与阅读教材的关系。

       在利用多媒体的课堂教学上,许多教师多是将教学内容用课件展示给学生,一节课下来,学生常常是只看大屏幕,教材几乎不看一眼,一节课下来,大屏幕关了,学生的大脑也可能关掉了大多东西。这对于今后的复习与再现十分不利。其实多媒体教学不是不要教材,而是在学生充分感知教材的基础上,增加了更多的教学资源,用以丰富课堂教学。

       三、教学过程与教学效果的关系。

       多媒体教学能借助视听感官,生动活泼的展现、再现一些有趣的图片和视频,声情并茂,增强感染性和直观性,利于学生加深对课程的理解,利于学生对教学内容的掌握;绝不只是为了图课堂的热热闹闹。所以利用多媒体也要扎扎实实地教学,少些浮躁,注重实效。

       四、教师讲解和学生探究的关系。

       在研究性学习或探究性学习的课堂上,必须是学生探究在先,教师的讲解在后,否则就没有可探究性。有位教师在讲中东地区石油出口时,先引导学生分析和查看了中东石油输出三条海上航线;之后设计了这样一个问题:“假设你是中国、或日本、美国的外贸部长,从中东地区进口石油选择怎样的运输路线?一个很好的探究题,但在这个课堂上却毫无探究的必要。教师的讲解已经在先,已经给了答案的东西还探究个啥?

       五、板书设计与媒体演示的关系。

       有许多教师利用多媒体课件的演示,不再在黑板上板书。此种做法也不为妥当,一位多媒体演示的东西一闪即逝;而板书则是随着教师的讲解,一步步地呈现出来,最终留下一个概括而完整、精要而系统的知识结构框架,利于学生对于教材的理解与把握,这是多媒体所不能替代的。

       六、教师讲与学生学的关系。

       利用多媒体教学往往是教师将教学内容溶于课件之中,教师一步步地呈现课件,学生几乎完全在教师的课件控制下活动;因此许多多媒体教学课堂学生失去了自主学习的机会。这不符合新课程学生主体性原则,违背了先学后教、学为主教为辅的原则。

       七、反馈练习与效果达成的关系。

       有的多媒体课堂缺少必要的练习环节,知识的巩固与能力的训练都不到位。反馈与补救是课堂教学的一个重要环节,学习效果如何?教学目标达到与否,更多的是通过课堂练习的反馈才能知晓,没有这一环节的课堂是不完整的课堂。

       八、情感目标与知识能力目标的关系。听了中东一节,基本上是人民的苦难、孩子的可怜、和平的企盼;似乎是一节思想品德教育课,不像是地理课,有些喧宾夺主的感觉。其实地理教学还是要三维目标并重,不能以一代十,还要全面落实地理教学目标。

        以上只是一家之谈,若有不同意见,欢迎指教。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017